Page 2 of 30 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 295
    Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    各種ツールの白黒の話なら既に黒という結果が出てると思います
    この手の議論において抜けてることがあります
    それはツールをなぜ使うのか?
    ツールを使うことを擁護するつもりではないのですが、
    ただ悪だと唱えるだけではなにも解決できないと思います
    ということでツールを使う理由を考えてみた

⒈モブハンのツール
    これは膨大なマップにおいて探すのが大変というのが問題だと思います
    プレイヤーはいるかどうかわからないものを探してるわけですし、
    オデンのように天候で判断できるような仕組みがあればツールを使う必要価値が下がり利用者が減るのではないのでしょうか?

⒉DPSメーター
    個人他人問わずDPSを図ることができます
    運営からはハラスメントに繋がる可能性があるので使用することを禁止しています
    じゃあDPSメーター使わなかったらそうならないのか?そんなことないです
    DPSチェックがある以上つまずけば必ず、問題になります
    違うのは誰が低いのかがわからないだけです
    じゃあわからなかったらどうなるか?
    予想を出し合って誰が悪いってなります
    これって数の暴力ですよね?
    多数決は多い方が正義です
    悪だったとしても正義になる可能性があるぶんかなり危険です
    何かしらの形で知るというのは個人においては目標になると思いますし
    高みを目指すというのはゲームにおいての楽しみのひとつだと思います
    DPSメーター使おうが使うまいがハラスメントは違反です(そんなん誰でも知ってる)
    だからそこまでDPSメーターを否定する気にはなれないです

⒊DDのトラップを位置を知らせるツール
    はっきり言ってゲーム性を失うので使う意味がわからないです
    ただ、即死級のトラップが存在してるのが大きな問題だと思います
    なんどかソロで行ってみましたが、死ぬ原因がモブではなくトラップによる即死です
    モブを集めるのはまだわかりますが、爆発によって即死って意味わからないです
    プレイヤーでピンチを切り抜けるとかそういう次元じゃないですよね

長くなったけどツールが使われてる理由を自分なりに考えてみました
    ツールを使うことはいけないことですが、いずれも自分ではどうしようもできないところにツールが使われてる気がします
    否定は簡単ですが、否定に対して代替え案を用意しなければ解決することはできないとおもうので参考までに
    (14)
    Last edited by Alcedo; 07-01-2017 at 12:51 PM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    長いので略 すみません
    モブハンツールのスレにも他の人が書いた、AやSモブがPOPするとそのマップにいる人にテキストくらいのヒントを提示するとか、
    座標わからなくてもPOPしたことをわかるが大事だと思いますね。
    ツールのほうがこれよりすごいですがね。

DPSメーター、チェッカーとかもう何年も言われたが、
    どうやら運営は実装する気がないですね、木人討滅実装しても、極や零式の条件に木人クリアがいない。
    せめて木人クリアを極や零式の入場条件にしてほしいですね。
    最低限それくらいすれば、理論上くる人はみんなクリアできる火力がある人のことを保証できるでしょう。
    これによって、クリアできなくても誰の火力のせいじゃない、ギミック慣れないだけになると思いますが...やっぱり公式DPSメーターがほしいです。
    モラルとか、問題があれば通報したらいいのに...。

DDのは明らかにチートですよ、あれは。
    HP満タンじゃないと宝箱を開けない、戦闘は通路でしかしない、
    薬を準備する、戦闘前モンスターの種類と数を確認するなどなど、
    それがDDの面白さだと思いますよ。
    これ以上やっても死んだら運が悪いしか言えないですね。
    トラップ視認化、モンスターレーダーとかはチートですよ。
    (23)
    Last edited by 2kku; 07-01-2017 at 01:23 PM.

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    基本的に無言でギブ投票がでる日本鯖で
    「予想を出し合って誰が悪い」って決める状況なんてまず起こらないと思いますけどね

運営はハラスメントがDPSメーター実装の一番の問題だとよく説明してますけど、
    個人的には、自分がPTに一番貢献できていないと公式が数字で自覚させてしまい心を折ることを最も懸念しているのではと考えてます

みんながみんな責任感や向上心があるわけじゃないですからねえ
    (6)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    公式でアドオンって 結局 バージョンアップの事じゃないのかな
    (1)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    過去に既に言ってるのでダメですよ。
    すみません、言葉が少なすぎて足りないので
    何を指して、何に行っているのか、何がダメのか理解できかねるので
    補足していただけますか?
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    どれがなんだではなく全部チート行為でしょ
    公式だってダメだって言ってるんだし
    個人的には公式には寛容な態度取るより毅然とした取り締まりしてもらった方がいいくらいに思ってますけどね
    それで困る奴や文句言う奴?うん、知るかってんだ
    そんなツーラーのせいでルール内で遊んでる人が困る方がよっぽど嫌です

その上でモブハンの予兆告知くらいは実装してくれってのはまた別の要望の話
    (28)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    別にツールなんかあろうとなかろうとPS4でもタイムライン把握してればPTDPS低いかどうかは見りゃ分かりますし(´・ω・`)
    ツールが無くなったってなんも変わらんですよ。
    気に入らないならみーんな怪しい人通報しちゃえばいいんじゃないですかね?フレンドも全部。
    後は運営が判断するでしょう(。・ω・。)
    (10)
    Last edited by shienkamituki; 07-01-2017 at 05:26 PM.

Player
    Azzaro's Avatar
    Character
    Azzaro Kenshin
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ツールOK鯖を作っちゃえば良いと思うんですけど?
    ドラクエ10も録画不可/録画可鯖を分けるようですし。
    公式であえて修羅の国を作ってみるもの面白そう。(ケアが大変そうですけど)
    あとはダメな事をしているユーザーを公式に放置している理由にとても興味があります。
    (12)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    とりあえず、ログをあっぷできるサイトを閉鎖してもらうように要望だしたらどうでしょ。
    (14)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Azzaro View Post
    あとはダメな事をしているユーザーを公式に放置している理由にとても興味があります。
    これは、皮肉なことに目をつぶっているいる部分が、FFを盛り上げている部分だからかと。
    特に北米、EUでツール類を全て刈り取ったら相当人が減るんじゃないかと思います。

吉Pはどちらかと言えば、公式DPSメーターやアドオンに肯定的なのだと思いますが、
    これを公式に認めたり実装したりすると、今度は日本のプレイヤーが減るんじゃないかと思います。

二律背反なのでモヤっとした対応が残るのかもしれませんね。

ただ、ゲームバランスや経済を壊すもの、ハラスメント利用に対する対応は
    一貫してると思います。(ユーザーから見て十分かは分かりませんが)
    (14)

Page 2 of 30 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast