+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Thread: [dev1215]キャラバン護衛についての改修案

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Priere Etrange
    World
    Masamune
    Main Class
    CNJ Lv 50

[dev1215]キャラバン護衛についての改修案

高レベルキャラバン護衛やってみました。

この難易度基本的にはフルパ向けですよね。
    街中でPT募集して3戦回しします!とか450点も軍票稼げるし経験点も割と悪くないから、45~50でいいんじゃないかなーとか思ったんですが。

よく考えるとこれ8人上限コンテンツなんですよね。

現地で既に参加している人がいると確実にバッティングを起こしますし、事前にPT組んでいくこともできない。
    かと言って現地行った時にライトPTになるほど人数集まってないと今度はクリアが厳しい。
    非常に片手落ちのコンテンツになってしまっていると思います。

■そこで改修案をいくつか。

・リーブタイプのインスタンス型参加コンテンツにして、PTを組んで気軽に参加できやすいようにする。
    コンテンツの難易度は適性に保つことができます。

・8人上限という制限を取っ払う。
    こうすれば人が集中している時は確実に任務達成できますし、参加も非常に容易です。

これらの問題はビヘストの時も指摘されていましたよね?
    自動PTマッチングがない。参加上限人数問題等々。
    同じ事を繰り返しているように見えるのですが。
    改修案の提起や、自分もこう思う等のフィードバックありましたらぜひぜひよろしくお願いします。
    (17)

Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Balmung
    Main Class
    GLA Lv 50
    違うカンパニーでも受領可能に

私のサーバーは逆にやってる人が少なくてクリア出来ないです
    (10)

Player
    Roido's Avatar
    Character
    Hiro Clive
    World
    Durandal
    Main Class
    GLA Lv 50
    昨日挑戦してきましたが、二人だけだったのでクリアはできませんでした。
    他の所属国はフルパーティーだったので余裕だったみたいです。
    所属縛りをなくすか、何かでもう少しパーティーを組みやすくした方がいいかなと思います。
    (8)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    ARC Lv 1
    巷ではハムレット防衛の話題にあふれてますが、
    1.22a HotFixesで変更があったのでキャラバン護衛について、このスレが立ってから約半年後のフィードバックです。
    1.22a HotFixesにて基本報酬が上乗せされましたが、その他は変わっておらず
    依然少し参加しにくい現状があると思います。
    もちろんソロでがんがん稼げるようにしろというわけではありません。

問題なのは
    ・最後までクリアするためには同じグランドカンパニーの出身者が6~8人程度必要
    ・15分に8人のみという人数制限

これにより同じグランドカンパニーのPTで行ったとしても8人全員が必ず参加できるという事にはならず、
    かと言って集めずに通りすがりで参加しようとすれば人数が足りなかったり
    8人以上での取り合いが発生してしまう可能性もあります。

百人以上も同じグランドカンパニーの仲間がいて参加できるのが
    15分に8人のみというのは些か少なすぎるとは思いませんか?
    せめて、8人以上いた時の対処をもっと柔軟にしてほしいです。
    護衛はインスタンスにして8人以上の応募があったら2つめの護衛に移行するとか...

もう少し参加しやすい状況を整えることが出来れば活気のあるコンテンツになると思います。
    そうすれば人数が少なくて通りすがりでは行きづらいというのは少なくなると思いますし、
    「そこに行けば常に人がいてキャラバン護衛ができる!」
    とできてこそグランドカンパニーのコンテンツの一つとして扱えるのではないでしょうか。

他にもコンテンツがあるから埋まってる時は別のコンテンツに行けばいいじゃない、というのもあると思いますが
    キャラバン護衛はほんの少し不便なところがあり、
    コンテンツとして人気がない(人気があるけど参加しづらい?)のはもったいないと思っています。
    何らかの目的を行うに際してストレスのたまらないような改修のご検討をよろしくお願いします。

他にも改修すべき点を皆さんで挙げていただければと思います。
    (8)
    Last edited by Chokopo; 05-28-2012 at 09:58 AM.

Player
    kildear's Avatar
    Character
    Pon Juice
    World
    Gungnir
    Main Class
    THM Lv 22
    違うカンパニーでも参加できるようになったのはいいけど、8人だけって酷くないですか。。。。外人さんに紛れ込まれてPT分断されたりすこぶるストレスです。インスタンスなり上限増やすなりしてくれないと困ります・・・
    (10)
    ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Albert Arntson
    World
    Sargatanas
    Main Class
    MIN Lv 50
    [dev1445] 「蘇る古の武器」のクエスト内容が追加されます。
    高レベル向けのキャラバン護衛成功時の報酬に、新たなアイテムが追加されます。
    1.22cのこの変更に伴い、改めて「キャラバン護衛のインスタンス化」を切望したいです><
    友人を誘ってキャラバンに行ったのに、枠の取り合いになって、自分が参加できなかったり、友人が参加できなかったり、、、orz
    (6)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Priere Etrange
    World
    Masamune
    Main Class
    CNJ Lv 50
    これ今のクライアントの問題なのか、それとも開発のスタイルの問題なのかで問題の重要度が大きく異なるよね。
    実際士官になってからの軍票消耗値がいきなり跳ね上がって、軍票獲得系コンテンツで人が集中しちゃってこれらの問題点も表面化してるようだし。

新生したらこの手の参加型コンテンツをインスタンスにしていくことで問題は解決できるとは思うんだけど、
    最悪なのは「時限系コンテンツは取り合いが起きるようなこともMMORPGだからあっていいよね」
    なんて考え方を開発がしていないかってことです。

「rareEX問題等で報酬の均等分配が出来ず、参加したのに何も手に入らず、徒労感があるのでどうにかしてください」
    なんて議論が未だにやられているのも見るし、(この問題に限っては吉田さんが言ってた必要表明の有無で解決できる問題ではない。そもロットみたいな公平分配できないシステム自体に問題があるので)
    実際新生したからといって開発者自身の考えでプレイヤーにとっての不便をあえていれていこうとするスタンスがあるならば、不満は新生しても出続けることでしょう。
    どんなFBをもらっても、その問題の根となる考え自体を改めずその場その場で修正修正していくのならば、ナイトのHPや竜騎士の命中のように、ゲームの評価自体を落としてしまうような問題を生み続けることになってしまいます。

キャラバン問題はその鼻緒だと思っています。(遡ればビヘストの頃から言われてることですけどね)
    新生したらこのコンテンツがどうなるのか、開発の方にきちんとお伺いしたいです。
    (6)
    Last edited by puripuri; 06-21-2012 at 11:50 PM.

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    CNJ Lv 50
    ついでといっちゃなんだけどビヘストもどうにかしてほしいな^^
    ブロークン、アイビー、レイクなんてアラガンリングのためにレベル上げの人無視してモンスターを瞬殺する作業やでえ
    (6)

9. 06-22-2012 05:20 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    THM Lv 50
    ちょっと問題ある行動を取る人が増えてきた気がします
    キャラバン防衛は、人数制限があるためPTを組んでいこうとしてる人と野良数人
    そういった組み合わせで取り合いになったりします
    そしてPT以外の人が参加してしまった場合
    PT側が分断され、時間ギリギリで全員がキャンセルしたり
    エモなどであからさまに、なにお前取ってんだよという表現をしてくるプレイヤーが居ます
    募集をして組んできてるため、気持ちはわかりますがそういう行動をする人に対して
    迷惑行為やハラスメント行為として通報するのは可能なのでしょうか?

そんなにたくさん頻繁に起こる事例ではありませんが
    軍票やAF武器等を絡めてしまってるので、今後どんどん人が増えればこういった問題等が増えると思います
    ビヘストには、前回プレイした人より前回プレイしなかった人が時間的に優位にたつ設定がしてあります
    キャラバン防衛には何故それが存在しないのか、そういう点でも少し不平を感じます(募集時間等の関連だと思いますが)

特定アイテムのドロップがかなり渋いので、今後どんどん混雑して激しい取り合いになって
    昔のビヘストのような入れない、参加できないという苦情が出てくると想定されますが
    そういったことに対して運営側は何か対策を一応考えているのか少し疑問です

こういった時間限定物で、更に枠が決められ参加できない人が出てくるものに対して
    重要なキーアイテムを絡めるのは正直どうなんだろうと思います
    それも敵のドロップという形なので、PTを組みませんかと呼びかけても取り合いを望む
    そういった形でいろんな人にストレスを与える状況も生まれてきています
    もう少し色んなプレイヤーに迷惑がかからないような協力していけるような仕様を導入して欲しいです
    (6)
    Last edited by o_doara_o; 06-22-2012 at 09:23 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    GLA Lv 50
    >o_doara_oさん

余談ですが、
    チョコボ防衛、ではなくて、正しくはキャラバン護衛ですよ。
    (2)

+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread

© 2010-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
FINAL FANTASY, FFXIV, SQUARE ENIX and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. "PlayStation" and the "PS"
Family logo are registered trademarks and "PS3" is a trademark of Sony Computer Entertainment Inc. The PlayStation Network Logo is a service mark of Sony Computer Entertainment Inc. The ESRB rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the properties of their respective owner