Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 125
    Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70

ファイナルファンタジーXIV の DPSメーターはどうあるべきなの??(引用)

私はそういうバトルシステムにするなら公式でめーたーなんかを用意してその範囲で遊べるバトルコンテンツにした方が
    ケンカしちゃうことも少なくなると思うしみんな楽しめると思います。。。
    (18)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    DPSメーターが必要=火力が求められる=低いとケンカの元になる
    いかに効率よく火力が出せるかがDPSの仕事であるうちは
    どんなメーター作っても完全には解決しないんじゃないかしら?

公式メーターの範囲内で遊べるコンテンツにするといっても
    過去コンテンツでもフェーズスキップとか時間短縮目当てで火力が求められるから
    今現在の公式メーター(仮)の木人討滅で火力は足りていても
    スキップできないと解散とかキックとかなるわけじゃない?
    ならいっそのこと、フェーズスキップは一切なくしちゃうとか
    必要DPSさえ満たしていれば戦闘時間は左右されず5分間なら5分間固定で
    その5分の間に何かするってぐらいの形にしないと(それが面白いかは置いといて)
    結局火力が原因のケンカはなくならない気がするわ。

4.0でどれぐらいPSによる火力差が埋まるのか解らないけど
    より高みを目指すための具体的な数値の出るメーターよりは
    DPSを満たしているかどうかを実戦中にもチェックできて
    口頭でも伝えにくいグラフ程度の曖昧なもののほうがいいのかしらね。
    ”ケンカにならない公式DPSメーター”という条件なら。
    (18)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PvPは最後にリザルト出るのになんでPvEはダメなんかなぁと思いつつ……

零式・極蛮神にはDPSの結果発表みたいなのがあってもいいというかあって欲しいなと思ってます。
    クローズされたスレに同じような案があったかもしれませんが、自分のベストスコアを更新できたか否かがわかる程度なら
    他人と比較される事もなく装備更新や動きの最適化へのモチベーションにもなるんじゃないかな、と。
    「このコンテンツでの最高DPSが出ました!」「更新ならず、次回は頑張って下さい」くらいの表記でいいので。
    自分はPS4プレイヤーですが火力に関して全く何の指標もないのはつまらないし、自分の動きが正解、あるいはそれに近いのかがわかりません。
    木人と実戦じゃ全然動きが違いますしね。
    (32)
    Last edited by to-ta; 03-08-2017 at 08:23 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    私はそういうバトルシステムにするなら公式でめーたーなんかを用意してその範囲で遊べるバトルコンテンツにした方が
    ケンカしちゃうことも少なくなると思うしみんな楽しめると思います。。。
    大してdpsが重要でもないコンテンツですら「dps出てない」とか文句言ってくる人がいるらしいし、
    dps至上主義というか「dps出してる人が絶対正義で、出てない人は虫けら以下生きる価値なし、むしろ悪ですらある」と本気で思ってる人がかなりの数いそうなので、
    やめといたほうがいいと思う。
    (38)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    大してdpsが重要でもないコンテンツですら「dps出てない」とか文句言ってくる人がいるらしいし、
    dps至上主義というか「dps出してる人が絶対正義で、出てない人は虫けら以下生きる価値なし、むしろ悪ですらある」と本気で思ってる人がかなりの数いそうなので、
    やめといたほうがいいと思う。
    思う人が多数いるなら有ろうが無かろうが同じです。スレ削除されるから言及はしませんがお察し頂きたい部分であります。

現代日本人の心の病というか自分より下を見つけて安心したいだけですよ。

私は自分のが見れる様ならいいかなと。人のは大して興味がないので。
    (23)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    現代日本人の心の病というか自分より下を見つけて安心したいだけですよ。
    この問題がなければ私もdpsメーターあったほうがいい、というかむしろあるべきだと思うんですけどねえ。
    他所の海外ゲームだと大して問題になってないのに、何で日本だけこんなことになってしまうのか。

対策するとしたらdpsメーターをどうにかするんじゃなくて、コンテンツ側で対策しないと無理だと思う。
    つまり、dpsが本当にどうでもいいコンテンツを作って増やしていくしか。
    (10)
    Last edited by Chilulu; 03-08-2017 at 10:21 PM.

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    メーターがあれば確実にギミック処理しないDPSばかりになるので
    その範囲で遊べるコンテンツといったら
    ギミックのない棒立ちボスを殴るだけのコンテンツになっちゃわないですかね。

あとDPS出てない人が「出せるように頑張ろう!」ってなればいいけど
    頑張っても出せない人や、そこまで必死になりたくない人もいるわけで
    数字が見える詰まらなさや数字が出ないショックでゲーム辞めちゃう人が多そう。
    (14)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    DPS至上主義すぎですよね。。。
    このままだとタンクヒラはどんどん少なくなると思いますけど…
    例えばタンクヒラだけ特殊なめーたーだとか~魔法だってイフにファイア効くのもおかしいですよね
    もうみんな気が付いてるしそろそろバトルシステムの変更した方がいいんじゃないのかな
    少なくともオリジナルのめーたーじゃないといろいろと困ることあると思うんです
    ユーザー的にも…運営的にも…
    (6)
    Last edited by pupunopu; 03-09-2017 at 07:17 AM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    別にメーターなんてなくていいと思うんですよね。
    今そんなに問題になってますかね?
    (33)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    DPS至上主義すぎですよね。。。
    このままだとタンクヒラはどんどん少なくなると思いますけど…
    例えばタンクヒラだけ特殊なめーたーだとか~魔法だってイフにファイア効くのもおかしいですよね
    もうみんな気が付いてるしそろそろバトルシステムの変更した方がいいんじゃないのかな
    少なくともオリジナルのめーたーじゃないといろいろと困ることあると思うんです
    ユーザー的にも…運営的にも…
    バトルシステムとかイフにファイアとかそれDPSメーター関係なくないですか?
    それに火力出すのが苦手と感じる人や回復タゲ取りしつつ火力を出す事に面白さを感じる人もいるし、
    ヒラタンクが減る要因に火力至上主義があるとは思えない。
    運営側でも厳しいDPSチェックは不評だと感じて最近はDPSに関しては緩めの印象です。
    ていうかなぜ自分が立てたスレを脱線させるのか。
    (29)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast