最近感じるのは
スレ主だったりの要望提案の粗探しをするより
その問題は問題として
要望の本質というか
14をより良くするために多少問題のあるスタートでも身のある議論をして建設的な議論ができたらなあと感じます
良いじゃない規約内で間違えたって
それはそれとして前に進もうよと言いたい
光の戦士だもの
最近感じるのは
スレ主だったりの要望提案の粗探しをするより
その問題は問題として
要望の本質というか
14をより良くするために多少問題のあるスタートでも身のある議論をして建設的な議論ができたらなあと感じます
良いじゃない規約内で間違えたって
それはそれとして前に進もうよと言いたい
光の戦士だもの
間違えてもいいんですけど
指摘されてもそれを受け入れず、周りを見ず、ただ目前しか見ようとしない、
首を回すことが出来ない光の戦士もたまにいるんですよ。
建設的な議論をしようにも、その人一人しか歩けない、すごい狭い一本道しか歩こうとしてくれないために
前に勧めなくなるんですよ。
多少問題のあるスタートでも、その問題が小さくなっていかず、
ずーーっと引っ張っていかれるんです。それどころか大きくなっていく。
細い道に「だんだんと増えてく問題」をのせて荷車引っ張っていってるんです。
そして舵がきかなくなって明後日の方向に進んでいく。
荒れたり、しまいにはスレッドクローズされる状況って8割方このケースですよ。
「自分は100%被害者」「自分は100%正しい」な光の戦士に多く見られる傾向で
周りからそれだけ指摘を受けるという事はそういうことである、というのを認識しません。
「自分は叩かれてる、被害者だ」としか見れません。
要望提案の粗探しをしないで、とは言いますが
原因が自分以外にあるような認識だと上記のような状況に陥りやすいです。
周囲に原因はあるかもしれないけど、自分にも問題があるかもしれない。
規約を間違えるときもあるし、それを咎めるわけでもないけれど
間違えたなら間違えたで、修正してきちんとルールは守ろうよ、といいたい。
光の戦士だもの。
Last edited by Chaf; 05-03-2017 at 09:56 AM.
言いたいことは非常に理解できるのですが・・・・・・・。
ある種、要望の本質を理解するはある程度問題を煮詰めることが必要です。
その段階で本質からずれてると言われると、要望そのものの理解がずれる可能性を
認めなきゃなりません。
この辺は議論と言うならきちんと認識しなければならないわけで、じゃないと
スレ主の要望をかなえても問題は解決しない。もしくは、別の問題を生んでしまうという
結果を導き出しかねないわけです。
まぁ、ピーアンの話は「その除名が正当であったか」という問題のあぶり出しになります。
スレ主が気づいてなくてもスレ主の要望は上記の問題の行方によっては他の方が懸念されてる
正当な除名であった場合は、スレ主にそういう考えがなくても「復讐しやすくしろ」と言う
提案につながる可能性があります。
まぁ、状況の判断は個人の感覚にゆだねられる部分ですので良い悪いは別として真面目に
議論してるならその部分は認めながら自分の意見を出していく方法しかないと思いますけどね。
"問題の本質"と言うのについて議論するには、まずはそれがたしかな問題なのか、スレ主の主観から来ているものなのかはっきりさせなければなりません
多分ピーアンはそれです
特に最近多いのはスレ主の主観モリモリで他人の行動を悪意として捉えて問題提起しているパターン
このタイプの場合ですと、まずは冷静になって、悪意や問題がたしかにあったか正さなければ議論になりません
ピーアンにこだわる限り、どんなにディスカッションが前に進んでも、彼の課題問題は何ら解決することはありません。
それが解っていながら、ディスカッションを進めるためにスルーしろって言うのは、ドライすぎるな~。
ピーアンスレに限定していえば問題の本質ってなんなのだろう?
主の真の意向次第だと思うよ。除名時のハラスメント報告の簡略化ってともすれば他の面で大きくリスクがあるから、他の方法で主の真の意向を探って代替案出そうとする流れになるのはある種当然じゃないかな?
で、その主の真の意向を探る過程で色々な要素が生まれてしまった
要望って出した人にリターンがあるもので、他の人にとってはリスクだったりもするからそのまま受け止めにくかったり、それを感じて隠すような要望が出ることもあるからね
議論と言うより単に運営に見せるのが目的!っていうなら好き勝手な要望あげればいいとは思うけど
ほんの少しで良いので自身の案が抱えるデメリットを想像してみることは大切です。
誰かに指摘されたら真摯に受け入れることも
本当にここ最近の一部のフォーラム常連さんは酷いよ!
最終的な判断は運営や開発がきちんとしてくれるのだから
常連であれひとりのプレイヤーとして議論しようよ
誠実に真摯に提案してる人追い込んで
それで光の戦士と言えるのか?
もうちょい考えようよ
新生ロンチから色んなスレッド見てきたけど過去最大級にドン引きしてました。
なので言いたいことはものすごくよくわかるし今回だけは全面的に賛同するけど
このスレッドで三次炎上とかにならないよう願います。ご本人のために。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.