Results 1 to 4 of 4
    Player
    icewitch's Avatar
    Character
    Snow Witch
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 80

武具投影をジョブ毎に!

既出かもしれませんが・・・。
    現在、武具投影はその名の通り1つ1つ装備に対して行われています。
    ただこの場合は、現在のトークンである伝承だったり、コンテンツなどで出る装備の場合、
    1つの装備で複数のジョブを賄う事になったりします。近接メインの方は大丈夫だったり
    するかもしれませんが、遠隔DPS・タンクやヒーラーがメインの場合・・・、特にタンク・
    ヒーラーメインの場合は同ロールをすべてやってる方も多いと思いますが、すべて同じ格
    好になりがちです。折角見た目を変えられるいいシステムがあるのに残念です。

そこで武具投影ではなくなりますが・・・。ジョブ毎に登録できるようにして貰う事はで
    きないでしょうか?私の場合メインはヒーラーなのですが、折角VU毎におしゃれ装備が
    増えても使い切れませんし、やるコンテンツによって、白や学者だったり占星だったりと
    使い分けてもいつも一緒で、新鮮味も無く飽きも早いです。
    (9)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    第28回FFXIVプロデューサーレター LIVEにて回答があります。
    1:44:27
    Q: 複数ジョブで共用している装備を、ジョブごとにミラプリしたいです。ジョブごとにミラプリの状態を保存できるような機能を実装する予定はありますか?
    A: 皆川: できません。1から作り直すか、新たな仕組みを作る必要があります。
    ミラプリはアイテムのデータの中に一箇所だけグラフィックをどのように変更する/記憶するといったメモする場所があります。この容量が一箇所しか確保できません。
    吉田Pもやらない、とは言ってはいますけどかなり難しいようです。いつか来るかもしれない「別の手法」に期待しましょう。
    (2)

Player
    Character
    Snow Witch
    World
    Ifrit
    Main Class
    やはり先に出てますよね><

Quote Originally Posted by Chaf View Post
    第28回FFXIVプロデューサーレター LIVEにて回答があります。

吉田Pもやらない、とは言ってはいますけどかなり難しいようです。いつか来るかもしれない「別の手法」に期待しましょう。
    との事ですが、それならいっそレア属性を外して何か別の新属性・・・例えば、リテイナー含め3つまで持てる。または1つ取得したら複製してもらえる・・・。
    といった機能があればなぁと思います。そもそもタンク&ヒーラーはロールで分けられていますが、ジョブによって本来欲しいステって違ったりしますので、
    新式以外にもマテリアを挿せるようになった以上、1つの装備を使いまわしというのが既にダメな気がしますね。
    (3)

Player
    Character
    Snow Witch
    World
    Ifrit
    Main Class
    追記です。

タンク・ヒーラーなんかは、エンドコンテンツ等に行った場合、装備を取得する段階で近接DPSと違い装備の取り合いになります。
    また、固定を組んでいない場合の遠隔DPSも同じ事がいえるかと思います。固定を組んでいる場合は2つ目の胴装備をくれと言い
    にくいでしょうし。固定ではない場合は堂々とロットはできますが、やはり勝負というものが発生しますので、複製できるように
    なれば今のルール等変更せずに、ジョブ毎に武具投影は可能になるのではないでしょうか?
    (1)