Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  1. #1
    Player
    beam's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    リムサ・ロミンサ
    Posts
    1,664
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

    スイッチ表示のマクロパレットを実行後に消えるようにしてほしい

    2 キーコンビネーションでのマクロ選択がやりにくくて、スイッチ表示にしたのですが、マクロを実行してもパレットが表示されたままなんですよね・・・。
    私の感覚では、ベースはアクションパレットで、マクロパレットは一時的な物っていう思いがあるので、実行後に居座り続けるマクロパレットに非常にストレスを感じます。

    マクロで挑発 → 抜刀して戦闘開始 → やば、アクションパレット起動してなかった → ウボァ~

    もしくは、

    キャンセルボタンでマクロパレット解除 → やば、ターゲットまで外れちゃった → ウボァ~

    ってな事をいまだにやってるので・・・(/ω\)
    (8)

  2. #2
    Player
    Urashima's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    121
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    むしろアクションバーとマクロは同時に常時表示してほしいです。
    統合して2段表示出来る様にしてください。
    (2)

  3. #3
    Player
    Rokaka's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    奈r…グリダニア
    Posts
    270
    Character
    C'yath Coccia
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    実装されたときに変更してみたのですが、この仕様が嫌で元にもどしました。
    なんか使いにくいなって思ったのですが、決定したときに消えないからなんですね。
    確かに直して欲しい。
    (2)

  4. #4
    Player
    beam's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    リムサ・ロミンサ
    Posts
    1,664
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    最近また、ファイターで行動する事が多くなって、やっぱり違和感と言うか気になって仕方ないので発掘上げ。
    (0)

  5. #5
    Player
    Mogsky's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    418
    Character
    Bloody Mary
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 60
    昨日これを体験してフィードバックしようと思ったらスレがすでにありました
    新生ではどうなるかわかりませんが、よろしくお願いします。
    (0)

  6. #6
    Community Rep Triairy's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,455

    マクロパレットについて

    こんばんは。

    Quote Originally Posted by beam View Post
    2 キーコンビネーションでのマクロ選択がやりにくくて、スイッチ表示にしたのですが、マクロを実行してもパレットが表示されたままなんですよね・・・。
    私の感覚では、ベースはアクションパレットで、マクロパレットは一時的な物っていう思いがあるので、実行後に居座り続けるマクロパレットに非常にストレスを感じます。
    Quote Originally Posted by Urashima View Post
    むしろアクションバーとマクロは同時に常時表示してほしいです。
    統合して2段表示出来る様にしてください。
    現行版ではアクションバーとマクロパレットは独立していますが、新生版では、アクションバーとマクロパレットがホットバーとして一本化されます。このホットバーにアクションやユーザーマクロ、エモートなどをセットし、クリック操作などで実行することができます。また、現行版のアクションバーと比較すると、ホットバーには、かなり多くのスロットが割り当てられる予定です。

    Name:  FINALFANTASY_XIV_ARR_PUB_02_1280.jpg
Views: 124
Size:  28.2 KB

    また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
    (48)
    Triairy - Community Team

  7. #7
    Player
    ZEXIS's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    リムサ・ロミンサ
    Posts
    199
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ほう、マクロとアクションパレット一体化ですか、それは便利そう

    マクロパレットといえば!!
    コントローラーの十字キーでアクション選択するときに、何もセットしてない空白を選べないように飛ばしてくれると嬉しいです
    (6)

  8. #8
    Player Pie's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    1,104
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    新生版では、アクションバーとマクロパレットがホットバーとして一本化されます。

    これはパッド用UIも同様でしょうか?
    今は独立しているので、マクロ表示ボタンをボタン1、2に設定していると
    十字カーソルを動かすことなく
    パレットで決定ボタンを押すとパレットの指定アクション
    ボタン1を押しながら決定ボタンを押すとマクロ(ボタン1)の指定アクション
    ボタン2を押しながら決定ボタンを押すとマクロ(ボタン2)の指定アクション

    と、操作できるのですが、統合されていると、常に十字キーによるホットバーの移動(選択)が発生します。
    キーボード+マウスでは必要ないと思いますが、パッドでは、独立させている利点もあります
    そこは統合が決まっているのでしょうか?

    PS3は基本パッド操作になると思いますが、現行の戦闘スピードで常にアクションを実行するためにホットバーを動かし続けるのは
    少し難しいのではないかと思います。

    キーボード+マウスはWoWなど海外のMMOで主流を取り入れるとのことなので、あまり心配していませんが
    パッドは世界標準が無いと思いますので、パッドに関するUI情報も現段階で決まっている部分は公表してほしいです。

    新生は分かりませんが、現行ではパッドユーザーのほうが多い印象を受けてます。
    (3)
    Last edited by Pie; 08-28-2012 at 10:38 AM.

  9. #9
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    リムサ・ロミンサ
    Posts
    1,890
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 70
    パッド専用UIを一刻も早く見たいなー
    土曜日の吉pトークショーで見れるかな?
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

  10. #10
    Player
    Amane's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    2,064
    Character
    Sora Amaneno
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 50
    一本化した際の懸念は、

    ・どれだけバーを増やせるのか
    ・バーを増やした分だけ一周する時間が掛かるのを、または目当てのバーまで掛かる時間をどう短縮するのか
    ここら辺ですかね
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast