Page 1 of 176 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 10 of 1755
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

レベルアップアイテムについて

FF14ファンサイトが行った吉田さんへのインタビュー記事で興味深い話がありました。

World of Warcraft(WoW)ではレベルを一気に上げるアイテムがあり、FF14でも検討してはどうかという話があります。

これは我々がアイテム課金で儲けたいからではなく、新規プレイヤーあるいは既存のプレイヤーが新規プレイヤーを迎え入れたい時に、レベル差のためにすべてのコンテンツをすぐにはいっしょに遊べないという問題を解消したいからです。

今のところこういったアイテムを実装すべきか否か、販売すべきかも含めて何も決めてはいません。

まだ4.0までには時間があるので、この件についてはもっとプレイヤーから意見を頂いて、何がベストかを考えたいと思っています。

WoWに詳しいプレイヤーに聞いてみた限りではみなさん「3.0の時に実装してくれればよかったのに」と。
    *Gamer Escape / E3 2016 Interview With Naoki Yoshida
    http://gamerescape.com/2016/06/17/e3...naoki-yoshida/

運営が異なる中国版ではすでに一気にレベル50まで飛び級するアイテムを販売されていて、同じく韓国版でも実装予定という話は聞いています。

*KULTUR / FF14 韓国サーバーでも瞬時にレベル50になる課金アイテムを発売。メインクエストを完了させるアイテムも
    http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-3554.html

ということで、この件について意見を書くためのスレを立ててみました。
    (9)
    Last edited by Anemone-aura; 06-17-2016 at 05:43 PM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    個人的には「アリ」です。

正直私はレベル上げ作業自体がまったく好きではない人なので、そこをスキップさせてもらえるなら喜んでアイテムを購入します。
    レベル上げはさくっと終わらせて、色々なコンテンツにすぐ挑戦してみたいと思っています。

もちろんジョブクエストとかは好きなので、即カンストしても順にやって楽しみたいと思っています。

アクションが一気に出てくるのはたいへんですけど、どうせコンテンツに挑む際にはカンスト時のアクション前提でスキル回しを覚えないといけないので、特に困りはしませんし。
    (17)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    PVE向けかPVP向けかで話が変わります

PVE(4.0以降)
    ・アイテムを使わないと従来のレベリングスピード(1~60)を
    強いられる形なら反対。使わないとあまりにも長すぎる。
    1~60まではアイテム使用有無に関わらず短縮されるべき。

・1~60のレベリングにかかる時間などが短縮されている上で
    その手のアイテムが出ることには特に反対はしない

PVP
    そもそもアイテム使用有無に関わらず
    最初からどのジョブもレベルあげしなくとも使えるようにしてほしい
    (13)
    Last edited by Nico_rekka; 06-17-2016 at 05:46 PM.

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    おそらく上がるであろう数々の問題点を理解して、それでも実装を考えているなら「アリ」だと思います。

[1]:Lv60まで上がるとなると初心者に数千円課金してLv60にしてから来いみたいな過激な意見が既存プレイヤーから出ないか?
    [2]:基本課金のみのプレイヤーのレベリングが著しく停滞しないか?(レベリングルーレットの過疎化)
    [3]:Lvが上がり、スキルを習得してもILVが足らないので結局最新コンテンツには挑めないのではないか?
    [4]:現状のコンテンツ(メインストーリー後半除く)は最適な立ち回りと最適なスキル回しが前提なので、スキルが低いプレイヤーを放り込んで荒れないか?

といった疑問が外部サイトでも上がっています。レベル上げは作業ですが、その作業の間に立ち回りやスキルの使い方を覚えていく必要があり
    過去にもFate産(ただ敵を倒すだけで立ち回りを覚えていないプレイヤー)みたいな差別用語が生まれて叩きの対象となっていました。

Wowは未プレイなので何とも言い難いですが、リスペクト元で実装した際の問題、FF14に当てはめた際の問題等
    実装することによって生じる問題をしっかり考えてほしいなと思っています。

個人的には基本月額料金である以上外部課金要素をどんどん増やすのはあまり賛同できないのですが
    (おしゃれ装備とかなら興味があるのだけ買えばいいのですが、リテイナー等のゲームシステムに介入するタイプのはこれ以上増やしてほしくないなぁと)
    (91)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    [1]はほっとく
    そのときその人が必要と思ってカンストまで上げたはずであり
    後から他人がスキップしたところで気にすることではないでしょ
    それに対してごねる既存プレイヤーが悪い

気にするのは2~4かな
    2は実際にアイテム利用者がどれくらいいるか
    コンテンツを経由しないでもどのくらいのスピードで上がるか
    次第

3は最低限メインジョブをカンストしていればどうにかなる

4はなんとも言えない
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 06-17-2016 at 08:56 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそもこのゲームはレベル上げが楽しいゲームではないと思っているので反対する理由はさほどないのですが、
    どちらかというと、50までのレベル上げぐらい課金要素として成り立たないぐらいしっかり緩和してくれよと思います。
    いまでもアーマリーボーナス少なすぎ、所要経験値多すぎ。
    (30)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    こちらは30日でいくらといった単位での課金ですが、向こうは確かそうじゃないんですよね
    レベル上に費やす時間をお金で解決ってのは仕方ないのかもしれません。

WoWについてはわからないのでノーコメントということで。

追記:
    DQ10の「元気玉」みたいに一定時間入手経験値にボーナスがつくようなアイテムなら
    あってもいいかも・・・課金での入手がベターかどうかは置いといて。
    (10)
    Last edited by Pyonko; 06-18-2016 at 02:04 AM.
    メスッテに戻りました・・・ばりん。

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    WoWに慣れてる人は、アイテム使ってカンストさせてもついていけるから
    もちろん実装してくれって言うんだろうけど。。。

FF14の特徴の1つってアーマリーシステムですよね。
    1キャラでいろいろなジョブができるっていう。

他のゲームだと他クラスやりたいならもう1人キャラ作らないといけなかったりするから
    スキップできるアイテムも必要だとは思うんですけどね。

今のところはあってもいいしなくてもいいしで、なんともいえないなぁ。
    (4)

Player
    rangrang's Avatar
    Character
    Hoisotu Rangrang
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 95
    拡張来る前もなんか同じこと書いた気がしますがレベル上限開放のおかげで新規は最新コンテンツにたどり着くまでに挫折し、新規じゃない私でもDPSだとIDもFATEもリーヴも、しゃきらない人居ない経験値まずいでどうやってレベルを上げていいのかがわかりません。

そもそもILがあって強さの殆どは装備に依存してるので、レベルが”プレイしてると上がっていく何かの数値”でしかありません。
    ILも結局IDでシンクがかかるのでいっそレベルシステムを削除しても支障は無い気がします。
    (10)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    経験値5倍 2時間 チケット 3枚

1000円とかで売ったら良いんじゃないでしょうか?

あれば普通に買いたいです。
    (7)

Page 1 of 176 1 2 3 11 51 101 ... LastLast