最近召喚士が60レベルになって、伝承集めを始めました。
まだまだ他のジョブのレベルが低いので、気になっていた機工士を上げたいと思ったのですが、なかなかコンテンツに行けずに時間が無駄になったりしています;;
召喚士で伝承集めもしたいし、機工士でパーティプレイもしたいのですが、CFはどちらかでしか申請が出来ないのでヤキモキしています。
みなさんは、複数の職業でCF申請したいと思ったことはありませんか?
最近召喚士が60レベルになって、伝承集めを始めました。
まだまだ他のジョブのレベルが低いので、気になっていた機工士を上げたいと思ったのですが、なかなかコンテンツに行けずに時間が無駄になったりしています;;
召喚士で伝承集めもしたいし、機工士でパーティプレイもしたいのですが、CFはどちらかでしか申請が出来ないのでヤキモキしています。
みなさんは、複数の職業でCF申請したいと思ったことはありませんか?
Player
メインジョブでエキルレ、ヴォイドアーク
サブでレベリング!
思ったことあります!
どれがマッチングしてもいいから!ってね
マッチングアルゴリズムはなんかかなり複雑そうなので難しいのかもしれないですが。。。
これができれば1日のルーレット消化も捗りそうですね!
タンクとかだとクリスタルタワーとかCF申請がなかなか通らなかったりしました><
でも、あの時はまだアニマウェポンが絡んでいなかった時かな?
今は大丈夫なのかも知れませんけど、それでも、
ながーーーい目で見るとまたいつか申請が通らない時が来ると思うので、
その時にはまたヤキモキしちゃいそうです;;
そうですよねー><
メインジョブでエキルレ、フロントラインルーレット、フィースト
サブでサスタシャ!
とか出来たら><;
雲海探索とかも一緒に申請出来たらいいのに><
エキスパ・アレキはさくっと終われるように得意なジョブ、極やヴォイドやクリタワ3種は欲しい装備があってNEED出来るジョブ
夜も遅いしどれでも良いから1個だけやりたい!などは常々思いますねぇ
優柔なわたしは実際何をやるか考えるのに時間を取られて申請が遅くなり、結局デイリーだけやってシャキる前に落ちることになったりします。
何するか考える事も楽しいっちゃ楽しいんですがそうも言ってられないパターンもあるのよ?よしだ(´・ω・`)?
この意見に対して吉田Pから何回目かは忘れましたがPLLで返答ありましたよ
簡潔に言うと「複数ジョブで申請できるようにした場合、どのジョブを基準にマッチングしていいのかわからなくなる」だったと記憶しています(行き先を複数できるのはジョブが固定だから可能なのでしょう)
よくよく考えれば分かることですが1ジョブで申請してるだけで時間かかってるのに複数申請したら早くなるという発想はいささか都合よく捉えすぎだと思います
CFはマッチングすることだけが目的のシステムなので、そこに複雑なアルゴリズムを組み込む事は可能ではあるのでしょうが、余計に時間がかかるという欠点が出る可能性があります
今ではルーレットもPT組んで申請できるようになったものが増えたのでフレンドに声かけて出掛けると言う方法がベストだと思いますよ
始めた頃にお世話になったレガシーさんに聞いた名言「遠回りに見えて以外と近道であり、焦って近道を行こうとして逆に遠回りしている事がある」
これはきっと既に運営サイドでも何度も議論に上がってきた話題だと思います。それでも実装されてないのにはそれなりの理由が…
あれば便利な機能だとは思いますが、複数ID申請するプレイヤー同士をどう結びつけて効率よくパーティーを組み上げるか、システムを作るのが難しいんじゃないのかな?
だからこの話を前に進めるには、このシステムをうまく構築するアイディアを出してあげる事だと思います
例えば申請する時点でプレイヤー側から申請ごとの優先順位をつける機能を追加する、とか…
複数選べるようにしてしまうとレイドコンテンツの集まりが遅くなりそうなので反対です。
一つのIDに複数のジョブで申請なら賛成ですが。
そうかなぁ、実装できそうな気がする
1.ジョブと行先を指定してCFキューに積む サスタシャ:近接DPS タムタラ:遠隔DPS(物理) カッパー:遠隔DPS(キャスター)
2.各行先でマッチングを行う 各IDの待ち行列(サスタ T0 H2 近6遠18 タムタラ T0 H1 近7遠8 カッパー T1 H0 近6遠4)
3.それぞれの行先の予想待ち時間を表示 サスタシャ 6人待ち 12分 タムタラ 8人待ち 20分 カッパー 4人待ち 10分
4.マッチした(編成確定)時点で他キューを消す (サスタの行列が一番早くはけて、サスタ確定。他の行先のCFキューを消してサーバ予約フェイズへ)
5.サーバ予約が取れたらシャキーン シャキって辞退者によりCFキューに戻される場合は待ち行列の先頭へ、また初見も待ち行列先頭組とする。
IDマッチングの優先度は①Lv制限の低い順、②Lv制限が同じならIDリスト順(主にメインクエで行く順)としてDC単位のシングルスレッド実行
ボトルネックになりやすいのは重々承知。でも堅実さで言えばこうなるかなぁ・・・
…ある!
難しのかもしれませんけれど、期待します。
もしPLLの回数が分かりましたら、見てみたいので是非教えて下さい!-略-吉田Pから何回目かは忘れましたがPLLで返答ありましたよ
-略-「複数ジョブで申請できるようにした場合、どのジョブを基準にマッチングしていいのかわからなくなる」だったと記憶しています(-略-)
-略-複数申請したら早くなるという発想はいささか都合よく捉えすぎだと思います
CFはマッチングすることだけが目的のシステムなので、そこに複雑なアルゴリズムを組み込む事は可能ではあるのでしょうが、余計に時間がかかるという欠点が出る可能性があります
今ではルーレットもPT組んで申請できるようになったものが増えたのでフレンドに声かけて出掛けると言う方法がベストだと思いますよ
始めた頃にお世話になったレガシーさんに聞いた名言「遠回りに見えて以外と近道であり、焦って近道を行こうとして逆に遠回りしている事がある」
25回~30回まで見ましたけど、ちょっとわからなかったです;;
他のジョブでも申請出来れば他のロールや目的を交えた申請者が見込めるので、それだけ申請するロール数が増える事は申請待ちを減らすにも良いのかなって思いました><
1キャラクターあたり複数ジョブの申請数=待ち時間の短縮 にはなっても、待ち時間の増加にはならないのかなって思ってます。
待ち時間が増加するのは、1IDのキャラクター申請数(+ロールの偏り)=待ち時間の増加 だと思ってます。
たしかに今よりは複雑なアルゴリズムにはなってしまいますけど、スムーズに処理出来るアルゴリズムが見つかるかも知れませんし、開発者さん次第なので私たちにはわからないと思います><
FF14のスタイルは、ミスの影響が出にくいダンジョンは手軽に楽しめるのがコンセプト、出来ればそういったコンテンツはパーティ募集のステップは無くていいって思います。
全体のエオライフをカバー出来るのがCFかなって。
CFが使えないからパーティ募集・・・というのは、 うーん って思います。
パーティ募集が出来る事に問題はないですよ!CFだけだとお友達と遊べなくなっちゃいますし><
皆が快適に進める近道を作った方が良いかなって思います♪
Last edited by NanNanNan; 05-23-2016 at 08:58 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.