ノーマルからハードで大きく地形が変わったIDだって、結局ハードやったあとまたノーマルに行けるんだから地形に関しては世界観で縛られる必要はないと思ってます。
なのでAlicoさんの言うような感じに似てますが、自分としては専用の仕様・地形でパブリックフィールド化で良いと思います。
新しく地形を作るコストを省くというなら、ノーマル準拠かな。
新規の方が初サスタシャクリア後に入ったらクリア前から既にハードの地形ってのもネタバレだしね。
ノーマルからハードで大きく地形が変わったIDだって、結局ハードやったあとまたノーマルに行けるんだから地形に関しては世界観で縛られる必要はないと思ってます。
なのでAlicoさんの言うような感じに似てますが、自分としては専用の仕様・地形でパブリックフィールド化で良いと思います。
新しく地形を作るコストを省くというなら、ノーマル準拠かな。
新規の方が初サスタシャクリア後に入ったらクリア前から既にハードの地形ってのもネタバレだしね。
楽しそうですね~これ
洞窟型の周りゆっくり見学とかもそうですが、外の昼と夜の景観の違いとかゆっくり見れて楽しそう^^
パブリックフィールド化は縮尺がそもそも違うので難しい気がしますが、みんなで突入できる別エリア化は良いですね。
ネバーリープの夜景とか素敵なんでゆっくり散策したい。
ビスマルクより、愛をこめて
クリタワクエでイベント発生させるNPCと会話するのが、現状は古代の民の迷宮前ですが、
IDに入り口からひとりで入れる、またはパブリック的に解放された上で、
古代の民の迷宮ラストのシルクスの塔が見えてるとこだったり
シルクスの塔最上階だったりしたらよかったなーと思ったり。(簡易移動ありで)
◯人用に作ってあるものを異なる運用するのは描画負荷だったりインスタンス数だったり色々あるでしょうけども。。
Last edited by BloodyFlood; 05-19-2016 at 01:17 PM.
面白そうではありますが、既存のフィールドを見てると・・・
運営の腕の見せ所ですよね!
未だにラノシアのブロンズレイクに、
トンベリたちのワンダラーパレスがあるイメージが結びつきにくんですよね。
たしかにフィールドから歯車の入口が見えたら、
ここ繋がってるんだなぁー!と実感できて深まりそうですね。
まあ、妄想の域を越えないですが。。。
戦闘職でクリアした後、ギャザラーでフィールドから入れる様にして、時間制限ありのギャザリングポイントを発生させるってのはどうでしょ?
これで、ギャザクラオンリーの人達も戦闘職を上げなきゃいけなくなりますけど。。(笑)
・ノーマル・ハード両方が存在するダンジョンの場合、両方をクリアした時点でノーマル・ハードの両方を繋げたダンジョン全体を歩き回れて
・CFで突入した時のダンジョンのMAPには無い追加のエリアにも入れて
・フライテキストで喋ってる、または、話しかける事の出来るNPCがいて
・釣り、採集が出来て
・専用の追加クエストがあって、クリアするとそこ限定のミニオンとか貰えちゃったりして
みたいなのがあると(俺が)嬉しい
うんうん~♪ そうなったらまた新しい楽しみ方が増えますよね~(*´∀`)
隣の芝生は青いと言われるように
インスタンスタイプのダンジョンしかないゲームではフィールドタンジョンのあるゲームがうらやましく見え、
またはその逆のゲームもあり、両方できたら良いな~って思いますよね(*´ω`*)
ダンジョンの中で宝箱が沸いてたり、ギャザラーができるのも楽しいと思いますし
ダンジョンの奥に行ったらしんでる人がいて辻リザをしてそこからフレンドになったり、
まぁ、FF14の場合、そういったシステムはフィールドが兼ねているのだとは思いますけれど
ダンジョンってフィールドとはまた違って入るとドキドキするんですよね(*´∀`)
たまに制限解除して風景ゆっくり眺めたりしますけれど
コンテンツルーレットで急いでクリアする時とはまた違い良いものです♪
制限解除機能があるから今のままで良いんじゃない?というと少し違うかな~
ソロや知り合いと一緒に行くダンジョンだけでなく
ダンジョンの中で全く知らない人とすれ違ったりするのが新鮮だと思います(*´ω`*)
まぁ、実装されるとまた新たなデメリットやトラブルも産まれてくるとは思いますけれど♪
まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶
むしろ既存のIDマップデータを利用して、
『ヒカセンが踏破して安全になった後に未知の素材が見つかりだした』という設定で、ギャザリングコンテンツとして活かせないものか
例えばまだ生きてる罠があって、死にはしないけどGPが減ったりする
逆に泉飲んだりとかなってる果物食べたりすると加護が付いて、採集量が増えたりHQブーストが掛かる
ランダムで規定数のポイントがPOPして、ひとつ取ると次へ、という形で進む
低確率でレアポイントに変わり未知素材が取得できる
コンテンツ参加人数は1人、ただしPTを組んだ状態により最大4人までなら同一のインスタンスへ突入できる
こっちの方が、ありもしないプレイヤーの良心前提の空島ギャザリングよりはよっぽどギャザコンテンツとして楽しそうな・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.