Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 79
    Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    このまま、今のシステムをテコ入れしていったって、知れているでしょう。

新しい貨幣を追加しました、新しいレシピを追加しました、新しい道具も追加です。
    さぁ、急いでロウェナの元へ駆けつけましょう!
    フィールドに新しく追加した未知の採取場もあるんです。○時に発生します!

と言われても、それが嫌で去っていった人は戻らないでしょうし
    そうしている間に疲れた人がまた一人こぼれ、二人こぼれ。ジリ貧です。

いま最前線で儲けている・楽しんでいる人たちはそのまま
    同様に続くアップデートをお楽しみいただいて、

そっからこぼれた(私含む)人たちや、これからギャザラーやクラフターを始める人達に
    訴えかけることをができる、新しい事をはじめなきゃいけないのだと思いますね、私は

・予備知識無しで新しく参加できるギャザクラ向けのシステムやコンテンツであること
    ・ロウェナに触れない(秘伝書や伝承録のあるなしが影響しない/しにくい)
    ・既に今あるコンテンツに重くのしかかっている、マテリアを用いない
    ・最新パッチの高難易度コンテンツ等の最前線には影響しない、近づかない
    ・レベル、IL、作業や加工などの数値で、コンテンツの入り口に鍵をかけない
    ・道具、作業着、武器、防具、アクセ、薬、料理などを「作る・使う・渡す」事を重視すること
    ・繰り返しハイデリンという世界に影響を与えていける、反映されること(使い捨てない)
    ・循環すること。壊れもする。消費する。作り直す。をコンテンツに含められること
    ・楽しくない部分は楽しくないと言えて、皆で考え、直すことのできること

思いついたものを上げてみました。
    全てを満たすものを考えることは無理かもしれませんが
    幾つかを満たすことのできるもの、なら考え出せるかもしれません。

まず、土台だけでも作って、自分たちが楽しめるようにする。
    余裕が出てきたら、フリカンやLSの仲間を誘って一緒にできること。

そういう事を、流石にもう考え始めないとダメなのでは?

開発の皆さん(吉田さん)の天啓を待っているだけでは、
    (特にギャザクラは)ダメなんだと私は、この5年の経験で思います。
    (43)
    Last edited by sibausa; 04-22-2016 at 06:38 PM.
    しばうさ

Player
    lodeforum's Avatar
    Character
    Lock Alex
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    吉田さんがいつぞやかのPLLで2.Xのクラフターはとがり過ぎたので、
    3.0からは禁断ありきの装備とコツコツ貯めて取れる装備を用意しますって言っていて
    実装されたのが赤貨で交換する装備なのだと自分は思ったのですが
    いざやり始めてみると、要求される赤貨の量があまりにも多くないかと思い・・・どの位で揃えられるのかちょっと計算してみました。
    まぁざっとなので間違ってるかもしれないですが

クラフターのAF装備(主武器・副武器・頭・胴・手・脚・足)を交換しようとした場合、必要な手形がちょうど100枚でした
    週450貯めて、もらえる手形が9枚
    100÷9=11.111111・・・・
    まぁざっと1ジョブ(アクセ・ベルト以外)を揃えるのに12週かかる計算に
    3ヶ月でようやく1ジョブの装備を揃えられるって事なのですが・・

ギャザクラはある程度、自分で中間素材を作ろうと思うと戦闘職と違って1ジョブじゃ完結しないのですが、
    仮に3ジョブ全部揃えようと思うと9ヶ月かかって、その頃には自分が作れる装備や素材は過去のものとして金策にはならないですし・・・

きっと新しいトークンが実装されたら上限撤廃で必要数も下がるんでしょうが
    現状、1ジョブ揃えるより先に萎えてしまう人が多いんじゃないでしょうか・・・

結局、前の方が”まだ”良かったってのが感想です
    トークン実装により、”やらないといけない”になってるのが現状です
    やった所で全部揃えられるわけでもないですけどね・・・
    (42)

Player
    valse's Avatar
    Character
    Waltz Viennese
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    3.3でギャザクラ装備更新のようですが現在ある赤貨装備は緩和というか取りやすくなるのでしょうか?
    ニコ超のPLLでも一切話がなかったので・・・
    戦闘ジョブでも伝承が出たら禁書が揃えやすくなったのでギャザクラの赤貨装備も同じにしてほしいですね。
    現在のギャザはともかくクラフターの赤貨装備は揃えるのに時間がかかりすぎるので
    上位装備が出る3.3で緩和が来てほしいです。
    (13)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    3.xのギャザクラって、Time to Winすぎて、触る気になれないんですよね。
    延命策甚だしいのです。

1パッチ周回遅れぐらいでついて行こうと思っても、何も緩和されていないから、
    トップのヒトたちが1パッチ前にやってたのと同じ時間とコストをかけないといけないわけです。
    これ、1パッチ休止したら、復帰無理よね。

楽をさせろということではなく、旬がすぎたものは相応に入手しやすくしてもらわないと、
    周回遅れのフォロアーにさえなれないのです。 そりゃやるひと減るよね。

まだ、ルキスとかスプラ作ってたころのほうが、楽しかったなぁ。
    (28)

Player
    Flavie's Avatar
    Character
    Cyrille Flavigny
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそも、そのTime to Winであろうが作れものが充実するんならいいんですがね・・w
    時間かけても作れるものが素材1つとか&新式装備、家具とかだけですよ?
    拡張前とほぼ同じ追加の仕方で制限かけたらどうなるかって考えなくてもわかるだろうとw
    (17)
    Last edited by Flavie; 05-15-2016 at 02:11 PM.

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    TimeToWinと言うより、DropToLoseな感じがどうにもキツいです。
    諦めたらギャザクラ終了だよ的な。
    (14)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by lodeforum View Post
    吉田さんがいつぞやかのPLLで2.Xのクラフターはとがり過ぎたので、
    3.0からは禁断ありきの装備とコツコツ貯めて取れる装備を用意しますって言っていて
    実装されたのが赤貨で交換する装備なのだと自分は思ったのですが
    いざやり始めてみると、要求される赤貨の量があまりにも多くないかと思い・・・どの位で揃えられるのかちょっと計算してみました。
    まぁざっとなので間違ってるかもしれないですが

クラフターのAF装備(主武器・副武器・頭・胴・手・脚・足)を交換しようとした場合、必要な手形がちょうど100枚でした
    週450貯めて、もらえる手形が9枚
    100÷9=11.111111・・・・
    まぁざっと1ジョブ(アクセ・ベルト以外)を揃えるのに12週かかる計算に
    3ヶ月でようやく1ジョブの装備を揃えられるって事なのですが・・

ギャザクラはある程度、自分で中間素材を作ろうと思うと戦闘職と違って1ジョブじゃ完結しないのですが、
    仮に3ジョブ全部揃えようと思うと9ヶ月かかって、その頃には自分が作れる装備や素材は過去のものとして金策にはならないですし・・・

きっと新しいトークンが実装されたら上限撤廃で必要数も下がるんでしょうが
    現状、1ジョブ揃えるより先に萎えてしまう人が多いんじゃないでしょうか・・・

結局、前の方が”まだ”良かったってのが感想です
    トークン実装により、”やらないといけない”になってるのが現状です
    やった所で全部揃えられるわけでもないですけどね・・・
    尖りすぎたのを抑えるどころか
    鋭くかつ触れにくい鋭利なものになってる感じだね
    (18)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    トークンの良いとろ。コツコツやれば追いつける!
    だけど、今は
    コツコツやれば追いつけるよ!最初から毎週やってる人はね
    の状態ですよね。
    制限緩和が無いから後続の方は、パッチが進んでも装備揃えるまで同じ日数必要ですからね。
    護符、赤貨の問題で、先行したAF2製作者に配慮しての現状なので理解も出来ますし、それで私は存分に製作することが出来ました。
    が、反面、3.2前後でギャザクラカンストした方は、現状どうすれば良いのか分からないのではと思っています。

クラフター
    追加レシピのほとんどが☆2以上又はマイスター

☆2座るのにもキマイラ禁断か、赤貨装備が必要

今更キマイラ禁断するならその資金でAF2買おう!追い追い☆3も作りたいしね!

出品無し。あっても非常に高い。

交換品もあるじゃん!それだ!

揃えるのに数ヶ月

はい、3.3で共通装備

ギャザラー

伝承録緩和無し

ひたすら蒐集品

赤貨緩和無し、製作装備も無し

装備揃えるまで数ヶ月

はい、3.3で共通装備

トークン導入自体初めてだった訳だけど、初動にキツイ縛り入れてた理由はレイドへの影響がー でした。そのしわ寄せが今、後続の方にきてしまっているのはとても切ないです。
    先行している方への優位性を保ちつつ、後続の方のフォローをする事は、ギャザクラは特に難しいですね。
    (25)
    Last edited by jya; 05-16-2016 at 04:21 AM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83

ギャザクラルーレット(前)

過去レスを読みながらなんだかお馬鹿な妄想ひらめきました!
    「ギャザクラルーレット」!!

好きなギャザクラクラスでCF登録。
    (木工・調理・採掘・裁縫)シャキーン!
    ~~「式典準備 ファルコンネスト」~~
    (60未満の参加者がいるので青貨幣にボーナスがプラスされます)

Horishi『よろしくおねがいします~ Chouriさん、調理納品ってどんなことするの~?』
    Chouri『よろろ。料理はレストランの手伝いですね~ まかないとか仕出しっぽい食べ物を納品です』
    Shoken『すみません初めてなんですけど・・』
    Jibun『よろしくおねがいしま~す。該当クラスのNPCにひたすら納品していくだけです。
       リーブのパーティ版みたいな感じで。材料はそのNPCがくれるってとこが違うかな?
       簡易不可レシピなのと、アイテムはインスタンスの外には持ち出せないので
       NQでもどんどん納品してこー』
    Horishi『ギャザの場合はひたすら採集・納品ですわw』

(式典なついな~ にぎわってるな~ こういうのも追想に入るんだろうかw)
    NPC『おお、よくぞこの式典準備に参加してくださいました!人手が足らず困(以下略』
    (最初の中ボスwは式典準備第一段階。支給される原木で材木をひたすらこさえて・・・)
    Horishi『うっは第一段階メーター貯まるのHaeeeee』
    Jibun『ChouriさんがHQ納品しまくってるからですねw』
    Chouri『フッ』
    Shoken『すみませんNQばっかりで・・・』
    Horishi『ボーナス美味しいので気にしちゃダメw』

長くて怒られたので続きは後半にて!
    (4)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83

ギャザクラルーレット(後)

妄想の続きです!

(次の中ボスwは式典準備第二段階。材木でステージパーツを作るんだっけ)
    Horishi『Chouriさんの仕出し弁当、俺らも食べることできないのおかしい!』
    Chouri『そういや式典準備のためのまかないのはずなのに』
    Shoken『も、もうラスボスですか!? はやっ』

(最後は式典前夜。ここのカットシーン好きなんだよね~)
    Horishi『俺はスキップ設定してるけど好きな人もいるよね』
    Jibun『/sh 明日はイシュガルドの大事な日だからあああああああ!!!』
    Shoken『びっくりしたw』
    ・・・
    Horishi『おつぅ~宝箱は・・・彫金ハンマーかw 採掘と見間違えたわw』
    Chouri『ミニオンこい!こい!・・・・ロット9!?』
    Shoken『ありがとうございました。いやあすごいスピードでした・・』
    Jibun『実装当初はじっくり感があったんだけどねw じゃあ、おつかれさまでーす』
    (ルレボーナスで赤貨幣がプラス、青貨幣はこれでいっこ秘伝書もらえそう、ホクホク。
    好きな時間にできて週に4回も通えばいいから次からギャザでいってみようかな?)

なんてね。
    ギャザクラFateが欲しいっていう要望みたいに、ギャザクラCFがあってもいいよね、
    なんて思い、妄想をつづってみたのでした。
    長文失礼!
    (4)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast