Page 3 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 229
    Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    「プライベートでもやってる」とか言ってたので、やはりやりこんでる人のための番組なのでしょう。
    4vs4やりこんでる人達があの内容で満足出来るかわかりませんが。

動画でマクロ紹介してもらえるのありがたいです!
    コピペできるものをこのスレにでも投下してもらえると!さらに!
    (0)

Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PvPやりこんでるってほどでもない程度にしかやってないですが(毎日のFLと緩和されたアニマル装備複数集めるぐらい)それでもARTVは既に知っている情報しか出てこないので次もこんな感じならスペシャルゲストが出てくるとこ以外はもう見ないでいいかなって気にはなってしまいますね。

本当にPvPに触ったことがない人には役立つ放送になっている....のか?
    スキルの説明もほとんど書いてあることそのまま読み上げるだけだし1度に何個も説明されるしで自分的には頭に全然入ってこなかったです。

特に捨て身の使い所の説明のとこは酷かったですね。放送で流してるからしょうがない面もありますがあれではマイナス面しか伝わってこなかったです。
    また、例のアレで(自分は使っていないので又聞きした話になるのですが)敵が捨て身使うと音が鳴るらしいので実戦でも使い所を選ぶらしいですからね。
    (7)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    各ロールのジョブ固有のアクションを紹介してくれるのは、対戦相手についての情報収集に使えるのであまり気にしていなかったのですが、
    言われてみれば初心者向けの情報としてはどうなんだろう??
    番組みて直ぐフィーストに参加しよう!って初心者がいたとして、その初心者が知りたい情報ってアビリティだのアクションだのの情報よりも、
    「試合開始した、じゃあ最初に何すればいいの?」ってところだと思います。
    味方に聞けばいいんですが、準備時間の1分間で話せることなんてたかが知れてるので、せいぜい「マーキングした相手をとりあえず狙ってください」程度。

試合運びや基本戦略なんてプレイヤー同士のコミュニティに任せるよ、というのでは門戸が狭すぎると思います。だって1分しかないんですから。
    どの敵を狙うべきか、どの味方を優先的に回復させるか、序盤から中盤、終盤の大体の流れで解説したほうが、
    番組みた初心者がすぐ試合に参加出来るんじゃないでしょうか。(スキル回しとかはおいといて)
    序盤に狙う敵は実は適当に決めているのではない、とかマーキングした敵が切り替わった、なんで変わったの?とか
    タンクは硬いってわかってるのになんでマーキングしてるの?とか、試合が有利なのに撤退した、どうして?とかそういうところを解説したほうが、
    初心者が最初にフィーストしたとき、"試合に参加出来る"ってことではないでしょうか。

番組開始15分くらいは予め収録した動画を使いながら解説するというのも1つの手ではないかと。
    (6)
    Last edited by Non_Sugar; 04-14-2016 at 12:33 PM.

Community Rep Cherzy's Avatar
    こんばんは。

アドレナリンラッシュTVに対するご意見ありがとうございます!

Quote Originally Posted by shimaki View Post
    「プライベートでもやってる」とか言ってたので、やはりやりこんでる人のための番組なのでしょう。
    4vs4やりこんでる人達があの内容で満足出来るかわかりませんが。

動画でマクロ紹介してもらえるのありがたいです!
    コピペできるものをこのスレにでも投下してもらえると!さらに!
    これまでの放送で紹介したマクロ/コンフィグ設定などを以下に記載しますので、ご活用ください!

ゲームパッドについて
    • 「L3/R3」ボタン設定
    マクロ98と99を割り当てることが可能です。
    「システムコンフィグ」→「ゲームパット設定」→「ボタンカスタマイズ」
    例)
    「/ac スプリント」をマクロ98に入れ、上記設定からL3に登録すると
    L3を押すとスプリントが、発動するようになります。
    • 十字キーのターゲット設定
    「キャラクターコンフィグ」→「サークル」→「ターゲットサークル設定」
    納刀/抜刀時のそれぞれの設定が可能です。
    • R2+L1ターゲット
    キーボード操作時の「Tab」キーと同じ様に、相手を順番にターゲットすることができます。
    おすすめマクロ
    • グラウンドターゲットアクション使用時に「フィールドマーカー」を同時に設置
    例)
    白魔道士のPvPアクション「女神の慈悲」と「フィールドマーカーB」を同時に設置する場合のマクロ
    /ac 女神の慈悲 <me>
    /fmk b <me>
    /micon 女神の慈悲
    • フォーカスターゲットを設定
    /focustarget
    • フォーカスターゲットした相手をターゲット
    /ta <f>
    • 特定のマーカーが付いた相手をターゲット
    △のマークがついている相手をターゲット
    /ta <triangle>
    1番のマークがついている相手をターゲット
    /ta <attack1>
    ◎のマークがついている相手をターゲット
    /ta <circle>
    (19)
    Cherzy - Community Team

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    /fmk b <me>

これねぇ…慈悲が終わった後もマーカーが残るんで微妙なんですよねぇ
    (0)

Player
    Desuno's Avatar
    Character
    Sanya Sanya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 70
    このような記載をまとめた特設サイトつくると、もっと良いかと思います。(lodestoneのプレイガイドにはフロントラインしかありません・・・)
    (2)

Player
    Kai_Saga's Avatar
    Character
    Clare Lalaford
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 54
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    /fmk b <me>

これねぇ…慈悲が終わった後もマーカーが残るんで微妙なんですよねぇ
    以下のように、慈悲終了とともにマーカー消えるようにしてみてはいかがでしょう?

/fmk b <me><wait.24>
    /fmk off
    (8)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    固定マッチングかぁ、人脈無いから縁がないなぁ。そういや、残りの二人は社員さんなのかな。
    (0)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Kai_Saga View Post
    以下のように、慈悲終了とともにマーカー消えるようにしてみてはいかがでしょう?

/fmk b <me><wait.24>
    /fmk off
    他のマクロも使うので保護マクロを入れて5秒後に消える設定にしてたんですけど、戦ってる最中に分かってもらえてたかなぁ
    (1)

Player
    Kai_Saga's Avatar
    Character
    Clare Lalaford
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 54
    行き着くところは、マクロを2つ同時に実行できないってところですかねぇ。

すでに工夫をされてらっしゃるかもしれませんが、次のようなことしか思い付かないなぁ。

■発動後5秒の間に確認してもらうために、音と文章で知らせる
     /fmk b <me>
     /p 慈悲 発動!! (B)<se.3><wait.1>
     /p 場所確認!! (B)<se.3><wait.4>
     /fmk off

※一度も試してないですが、こんな感じ?音を2度鳴らすかどうか等、アレンジしてください。
     ※yell でログ色変えたいところですが、敵にも知れちゃう?

■マーカーはそのまま残るようにし、効果終了後、頃合いを見て手動で消す
     設置マクロとマーカー削除マクロを用意

○この文章をご覧になってる方で、マクロをあまり作ったことない方がいらっしゃれば、参考程度にどうぞ。

~マクロ作成で心がけていること~(あくまで個人の見解です)
      1、マクロ内の文章は短く、わかりやすく(とくに戦闘時はログをじっくり見られないので、チラッと見ただけでわかるように)※中二的な長い文章もけっこう好きですw
      2、音は種類で分ける(警告、指示、連絡、ヘルプ等、自身の使うマクロに統一性をもたせる)
      3、マクロに、やたら音をつけない(場合によりますが、戦闘中、音がなりっぱなしにならない方がいい気がします)
      4、海外の方にもわかるように、定型文を使用した方がいい場合も(あると親切ですが、定型使うと文章が長くなる欠点が・・・)
      5、たまにはネタマクロで笑いを(うっかりギスギスしそうになったとき、心が和むようなものがあるといい)
      6、受けとり方によって、他人を不快にさせるものでないか確認!(大前提ですが、けっこうこういうマクロを見かけます)
    (2)
    Last edited by Kai_Saga; 05-10-2016 at 02:41 AM.

Page 3 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast