マテリア合成でいいんじゃないでしょうか
同じ種類のマテリア2個+各属性クラスター(現在あまり使い道ないし)でマテリラになるみたいな感じで・・・
またはいらないマテリア類5個くらい放り込むと、完全ランダムでマテリア~ガが1個手に入るアイテムがでる
壺みたいなものとか・・・
マテリア合成でいいんじゃないでしょうか
同じ種類のマテリア2個+各属性クラスター(現在あまり使い道ないし)でマテリラになるみたいな感じで・・・
またはいらないマテリア類5個くらい放り込むと、完全ランダムでマテリア~ガが1個手に入るアイテムがでる
壺みたいなものとか・・・
開発側としては、まだ低レベルだったり始めたばっかりの人用に低品質マテリアがあるのであって、
ヘヴィプレイヤーがマテリアいらねっていうのは、それは我慢するところだと思います。
ただ、その低レベル向けの人に対する導線がいまいちなのがやっぱり問題ですよね。
マテリア装着はもっと簡単にできる様にして欲しいところです。
装着NPCも必要でしょうし、使わないマテリアは触媒と交換できるぐらいでもいいかなと思います。
それなら触媒がとれるのはLv.18~でも別にいいと思います。
システムを壊さない程度の交換比率やアドバンテージでないと、あっというまに崩壊してしまいますし。
Last edited by Calmag; 10-25-2011 at 11:43 AM.
Player
Lv30の装備まで。とか、マテリラまで。とかでNPCにも解禁したらいいのかもしれないですね。
(触媒も不要の方がいいのかな。要・不要は一考の余地有りかもですね。)
最初は簡単に装着できて、有用性を知ってもらう。
中盤以降は自分でやるも良し、他の人に頼むも良し。という感じで。
中盤以降の人が低レベルマテリアを活用するという意味で、マテリアによる所謂ガチャみたいなのはあってもいいかもしれませんね。
手間がかかるのが今のマテリアクラフトの特徴。
分業が盛んで、ファイター、ギャザラー、クラフターの役割分担がしっかりできてる社会ならいいけど…。そうでない現状、ファイターにとっては不便だなー。
こんな仕様じゃ低品質マテリアの使い道に困るのも仕方なし。
こういうのは嬉しい。最初からついてるとちょっと得した気分になりそう。
ただ、低品質マテリアを市場にうまく流通させるには、マテリアを売る側に(売ったそのときに)利益がでるようにしないといけませんね。あるていどの値段で売れるとか…。また売れるために重要がかなり高い必要もあり。すぐ売れるように。こうなると現状では難しそう…。ムム
ここからは余談。
依頼してマテリアつけてもらうことはできるけど、禁断なんて気軽に依頼できません。
じゃクラフター上げよう→クラフター上げるならギャザラーも上げてないと大変だ→かけもちプレイヤーが増える→ますます分業のない社会に…
べつにかけもちすることに問題はない。けど、ファイター、ギャザラー、クラフターの三種全部に興味ない人も三種全部上げたほうが合理的になる仕様にやや問題ありだと思う。
プレイスタイルはプレイヤーに委ねられてはいるけど、合理性を追求するのがプレイヤーだしね…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
マテリアクラフト実装前時点で、どーすんのって結構書いたんですけどもね(´・ω・`)
やっぱり危惧していた通りになりましたね
今だと41レベル以上の装備だけマテリア化してマテリガだけ狙う形でしょう?
低中レベルの装備はマテリア化せずにそのまま中古で売却していませんか?
上位を狙う為の種マテリアになるならまだしもね
そうでもないと、クズマテリアの再利用が進むわけないでしょーに
私は50になったのは剣術と甲冑しかなく、まだまだ低中レベルで遊びつくさなければならないトコなんで、けっこう低レベルマテリアサクサクつくって遊んでます。
みんな41以上しか興味がまったくなくなったらどうにもならんけど、いまのとこその興味のなさもあってかマテリアやマテリラあたりはかなり値段さがっててくれて助かります。
クラフター的にも、私は低中レベルの装備に売り出す時だいたい付けて販売してますが、装備自体が好評なのか、マテリア付きだから好評なのかはわかりませんが、売り上げは悪くありません。
ええ、もうどんどん再利用いたしますから、必要なものはぜひ自身で、もしくはクラフターにたのんで自身の強化にまわしていただきつつ、クズマテリアはざくざくリテイナーで販売していただければ、クラフターが考えて、値が低いものは禁断で補いつつ売り出しますんで、ばんばんやっていただきたい。
なー、とか
できればダとかガもそれなりに下がってくれるといいんですけどね。
まだ、さすがに購入して付けて販売して買ってくれるのか悩むお値段ね。その値段上乗せして買ってくれるかな。うーん。
クラフター探して付けてもらうのが大変ってトコがあるので需要は高そうだけど・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.