Page 83 of 89 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 ... LastLast
Results 821 to 830 of 885
    Player
    Bassbar's Avatar
    Character
    Bassbar Sonore
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 40
    低品質だったり、ちゃんと遊べないようなものは出す必要ないです。
    品質を確保するのは当たり前のことです。その上で、自ら決めたスケジュールを
    守るのはこれも当たり前のことですね。社会ではそれが普通ではないですか?
    品質とスケジュールの両方を守って初めて評価されるのであり、品質が悪いのは論外ですが、
    スケジュールを守れないのも一般的には「悪」です。

自分が提示したスケジュールを守れそうもないときは、それを詫びた上でリスケすべきでしょう。
    だんまりを決めたまま、なし崩し的に遅れるのは最悪です。

とまあ私も思うわけですが、ベータは今のところ遅れそうな"気配"は若干あるものの、
    20日までには出してくれそうな気もするので、今週は毎日注視していこうと思います。

※引用先が投稿者により削除されたため、投稿者の意を汲んでこちらの引用部分を削除し、
    不自然な部分を若干編集しました(2/14)。
    (13)
    Last edited by Bassbar; 02-14-2013 at 11:04 PM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    結局、期日と品質は、どっちが大事とかじゃないのです。
    厳しい言い方をすればどっちも大事です。選択していい2択ではありません。

その上で、どっちでクレームするかどうかはユーザー判断ですね。
    ただし、クレームを上げるうえで、逆の立場を優先する人がいることは尊重しましょう。
    逆の立場を持つことが間違ってるわけではないのです。
    (8)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    中旬ですが、いつもと変わらず音沙汰ないですね。
    発表する日の発表とかはいらないです。。。(某DQ10もやってましたね。。)

まあ、ゲームパッドモードがフェイズ2からの時点で
    フェイズ1やレターライブ、海外ツアー報告すべてが
    時間稼ぎに見えてしまってます。

もう、遅れるなら大幅に遅らせてもらえればこちらとしても
    FF14を一旦頭の中から消しますので。。。

よろしくお願いします。
    (6)

Player
    Easysnow's Avatar
    Character
    Renton Thurston
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    決められた時間までに、仕事を仕上げる。普通のことです。
    別に「誰かが2月中旬までに出せ」と言ったわけではなく、スクエニ自身で提示した期日なので
    社会常識的に考えても「調整と修正してます」と言われても全然理由になっていないんです。
    和田さんからのプレッシャーもあるかもしれませんが、できない約束はしないのは常識です。

終了版から延期が非常に多いので、開発側で軽く見られ過ぎているのではないかと
    とても心配になって書き込みをさせていただきました。
    当てにならないスケジュールに振り回されるのは本当にしんどいです。
    期限が近づいても、ずっと黙ったままなので余計にストレスを感じます。

これだけ何度も納期遅れが生じているので、そろそろ本気で
    スケジュールの立て方とか、組織の見直しとか対策を練っていただきたい。
    素人が外から見た印象ですが、吉田さんが仕事を抱えすぎなんじゃないでしょうか?
    吉田さんじゃないとFFクオリティの基準をチェックできないか?と言えばそうではないと思います。
    FF11などで仕事をしてきた人もいるので、もっと分業した方がどんどん進むのではないでしょうか?
    仰るとおりです。
    私もそう思います。でも中旬は20日まであります・・・なので21日になって今と同じような状態なら、これを読んだ方々ほとんどがFalzumさんに「いいね!」をつけることでしょう。
    (6)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ベータテストロードマップにβテストフェーズ1は2月中旬開始予定と書いてあります

上記のテスト内容は予定であり、フィードバック状況により変更される場合がありますとも書いてあります

βテストフェーズ1の更新と検証項目に各種αテストフィードバック対応第一弾とも書いてあります

確かに現状は予定よりも遅れているかもしれません。でもそれは同時に世界中から寄せられたαテスターさんのフィードバックを真摯に受け止めβ1として当初予定していた内容に手を加え調整した結果から生じる仕事量の増加からの期間延長もあるのだと思います

これからβテストが本格的に初まり様々な意見がテスターさんから寄せられると思います。そういった意見一つ一つに耳を傾け新生を、より良い物にしていく作業を続けていく事が結果として予定期間を大幅に超えてしまう事に繋がるのかもしれませんが、それがFF14開発していく上で無駄な時間だとは私は決して思いません

社会人としてとかユーザー側の感情うんぬん言う前に期間が延長すれば仕事としてやっているわけですから当然人件費が余計にかかります何人体制でやっているのかは知りませんが一日延長するだけでも(^-^;おそらく私の月収何ヶ月分にもなるのかもしれません。期限を守るために外注に出すという事もできるかもしれませんが、それがユーザー側にとって、いい結果になるともあまり思えませんしユーザー側を向いているからこそ起こる開発期間の伸びのように私は感じています。新生を楽しみに待つ一人として期間延長からくる思いというものもわかるのですが、あまり高圧的な形を取るとユーザーと経営側の板挟の形となるFF14開発陣の取り巻く環境に悪影響しか及ぼさず結果としてユーザー側の望まない結果を導いてしまうかもしれません
    (10)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    立てた予定はできるだけ守りましょう。
    守れないときは、その理由と今後の見込みを出しましょう。

私が言いたいのはこれだけですが、高圧的ですかね。
    (17)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    うちの業界なんか1年納期ずれとかザラだわw
    オンゲーの開発は小売すっとばして直でメーカーとエンドユーザーが
    チャンネル持つわけだし、慣れなかったり難しいこともあるでしょう。
    他のとこと見比べても、よくやってると思うよー?
    とりあえず結果だけ見れば、この方法が一番早いと思うよ。
    ここまでにやります!って宣言して、それめがけて死に物狂いで走るんだし。
    これ以上ムチいれても早くはならないでしょ。
    悪い知らせは早くっていうのは基本だけど、何度も謝ってると色々過去まで遡って
    あれもこれも思い出して余計エキサイトしちゃう人もいるから難しいよなぁw
    謝るのは最後にビシッと決めてくれれば、わたしゃそれでいいかな。

ただ、ゲームの質だけ良ければ全てオッケーとは思って欲しくない、ってのは分かるよ。
    こっちはゲームにくっついてる楽しい時間が欲しくて待ってるんだし、当然そこまでに
    くっついてくる時間も込みなんだから。娯楽や贅沢品売る仕事は全部そうでしょう。
    MMOのリローンチが難しいっていうのだって、結局それが大きいんだと思うよ。
    私は吉Pや社長が『あなたがたのためにやります。あなたがたのために負けたくない・・んです』
    って言うから応援してるだけで、自分達が納得いく品質のためにやってんなら、
    自分らのお金で5年でも10年でも好きなだけ開発してればいいんだよ。

まぁ、分かってると思ってるから待ってるんだけど。
    (6)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Bassbar View Post
    立てた予定はできるだけ守りましょう。
    守れないときは、その理由と今後の見込みを出しましょう。

私が言いたいのはこれだけですが、高圧的ですかね。
    私は特定の誰かの書き込みに対して書いたつもりではないので気に障ったらもうしわけないです(;´∀`)

Bassbarさんの おっしゃりたい事は私なりにわかっているつもりなので(^-^;私の言いたい事もわかっていただけたら幸いに思います

人にもよりますが文は接続詞一つ変えただけでも見る人によっては高圧的に見えたり本人は気がつかない深層心理まで見えたりします

また本人が意図していない方向性をもって場に悪い流れを呼び込むこともあると思います

私は書く事を生業にしていない素人ですので誤解を生む事も多いかもしれませんが私の書いた文から そう感じたならBassbarさん自身にそういった気持ちがどこかにあったからではないですか?

少なくとも私の書きたかった事は 特定の誰かに対してではなく もっと大きな全体の流れと それが呼び水になって魑魅魍魎を呼び込む事にならないか懸念しただけですよ
    (3)
    Last edited by Norop; 02-14-2013 at 01:08 AM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Norop View Post
    私は特定の誰かの書き込みに対して書いたつもりではないので
    はい、それは理解しております。なので、Noropさんのレスを引用しなかったのです。
    気を使っていただいて、こちらこそ申し訳ありませんでした。

もしかしたら高圧的に受け取った人もいたのかな、という懸念を持ったのは事実ですが、
    あまり自主規制的なことはせずに、厳しい意見も褒める意見も、もっと自由闊達に意見を
    出し合った方が、結局はスクエニに貢献することになるのではないかな~というのが
    私の考えです。

しかしスクエニも遅れるたびに「遅れるなら遅れるって言ってくれ」的なことを
    毎回誰かに言われてますが、一向に直らないところを見ると、存外気にも
    留めていないのかも知れませんね。気のせいならいいんですけど(汗)。
    (5)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    あくまで予定だし事情によっては変更される場合があると記載されてるので問題はないと思う
    個人的には公私共にその様な事案は話半分として認識するようにしてる
    予定を確定として認識してるとくだらないストレス感じるだけだよ
    (6)

Page 83 of 89 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 ... LastLast

Tags for this Thread