Player
私も種族性別容姿だけなら誰からも変更が見えるようにとは言いません。しかし名前も変更出来るようになるなら話は別です。マルチポストになってしまうので詳しくは建てたスレッドを見て欲しいのですが、変更履歴を誰でも確認できるようにする目的は
(以下引用)
こうすることで、名前・性別・種族を変更しても、消息不明にならずに変更後のキャラクターにたどり着くことができて人との繋がりが切れることがなくなります。また、変更前を追跡可能とすることによって、ノーマナープレイヤーやRMTにいよるキャラクター売買などで取引されたキャラクターが、名前・性別・種族の変更によって前歴を消してしまうことを防ぐことができます。
(引用終わり)
ということです。
名前や容姿が変わってもフレンド登録とかで辿れないかな?
ノーマナープレイヤーとか規約違反者を晒す為にわざわざ履歴を作る、というのもどうかと思いますけど
みんながみんな知り合いを全員フレンド登録しているならばそれでもいいかもしれませんが、実際問題無理ですよね。私も知り合い全員をフレンド登録はしていません。だからといってフレンド登録していない人とやり取りが無い訳ではないですからね。
晒し云々は考えの違いでしょうから、こちらの考えを押し付ける気はありませんが、誰にも知られずに前歴を消してしまえる状況は良く無い事態を生み出すことにもなるので、人との繋がりが切れてしまうことへの対処に加え、それも防ぎたいということでの一案です。
詳しい内容ありがとうございます。
姓名変更は新生や種族変更とはまた別の話だったんですね。
確かにそういった要望もあるでしょうし姓名変更は基本システムにあって良さそうですね。
1ヶ月再変更不可などある程度は制限が必要でしょうが。
新生になったときのキャラクター変更の時には、変更後1週間ぐらいは何度か変更出来るようにはして欲しい。
旧の情報を引き継いでいるキャラクターは気軽に消して再作成という事が出来ないので。
既存ユーザーの「この種族が最初からあれば選んでたのに!」的な不満を緩和するためのものだと思うので、
全種族好きに再選択出来たり、性別を変更出来たり、ましてや名前を変更出来るようにする必要性を感じません。
変更は最小限にして、例えば「追加される新種族に転生を希望する場合のみ」
「現在の名前と性別を引き継ぎ」種族変更が可能、位で十分なのでは。
名前変更に関しても、仕様の変更に伴って変更して貰わざるを得ない長い名前のキャラのみを対象で良いかと。
新種族追加、キャラ名に関する仕様変更という機会は、ユーザーの権利や特典の類いではないので、
新しい種族で遊びたい人だけ、キャラ名が長すぎる人だけを変更の対象にすれば済む話です。
この機会に便乗して何もかもリセットしたいというのはユーザーのわがままで、
ゲームをしばらく遊んでみて、種族名前性別を変更したくなるのは誰にでも起こりえる事で、VUに伴う諸々に便乗して、
開発がそれを聞き入れるのであれば、今後も定期的に変更の機会が無いと将来のユーザーに対しても不公平です。
VU前からのユーザーにはゲームプレイ後に名前性別種族変更の機会があったのに、新規にその機会は与えられないの?となります。
ごく普通にゲームを楽しんでLS等のコミュニティに溶け込んでいるプレイヤーにとって必要な事とも思えませんし。
吉Pのインタビューでの発言「さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。
そこまでは許さない方が良いかなと思っています 」を支持します。
名前変更は仕様変更に伴う開発側の都合であって、名前変更サービスでも名前変更導入でもありませんよ。
「名前変更と共に人との繋がりを一新したい」というのは事情がどうあれ筋が違う話です。
人間関係を一新してプレイしたいなら、新キャラで出直せば良いだけかなと考えます。
よしPのいう「機能までルガ♂だった兄貴が~
は種族性別を変更するに至った兄貴じゃなくて第三者(二者かな?)目線の話ですよね?
14開始時の1年前にはネトゲを♀キャラで遊ぶという発想がなかった兄貴。もうムキムキパワーでゴリゴリいくぜ!ってルガで開始。
ところがまわりは♀キャラだらけ。「スカートはやっぱりスートブラックがいいよね」「俺はボトムのほうがいいな。合成するときはインナーが白か黄色になるボトム」「コーティ胸出し過ぎwww」「水着露出しすぎ。これ恥ずかしいって。とりあえずサッシュまいてみた」等々♂キャラでは楽しめない着せ替えの話題でキャキャウフフ。(一部♂キャラで楽しんでいる人もいるでしょうけど)
この先10年もルガの尻を見つめながらプレイするより♀キャラのお尻を眺めながらプレイしたい。とあるとき思いつく。しかしこれまで育ててきたキャラを捨て一から育て直しなんてとてもじゃないけど無理。
兄貴「俺も着せ替え楽しみたいし♀キャラのお尻眺めながらプレイしたいから新生になったらミコ♀にしたい」
フレ(♀キャラ使い)「いやそれ俺の世界観崩れるからやめて。やるなら新キャラ作って」
ってこのフレどんだけ自己中なんですか?
注:もちろんこの先10年ルガで行くんだという固い決意を持っている人もいるでしょう。その人はルガのままで新生いきますよね。あとこれとは逆のパターン♀>♂になりたいという人もいるでしょう(上記例えはあくまで一例ということで)
名前変更についても兄貴が例えば「Jaianto Baba」と完全♂キャラ用の名前を使っていた場合、性別変更と同時に変えられないと可愛そうだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.