Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Khelby's Avatar
    Character
    Khelby Trickster
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90

PT参加希望機能改善

既存機能でも浸透していれば良いという話ではあるのですが、
    PT参加希望ステータスが機能していないように思います。

【解決したい課題】
    ・メンバーが揃うかどうかの見通しが悪い状況でのPT募集は主催の負担が大きい
    → 数人入ってくれたけど長時間揃わず解散でキマズイ状況になることがあったりする
    ・"一定時間おきに募集件数をログに通知"機能だけだと、積極的に人を集めたい場合にはちょっと弱い

【解決案】
    1. PT参加希望ステータスに加えて、何に参加希望なのかを指定できるようにする
    2. プレイヤーサーチ機能で、特定コンテンツのPT参加希望者を検索できるようにする
    3. PT募集機能UIに、2のUIへのリンクボタンを用意する
    4. PT募集を立てている時にPTに誘う場合は、誘われた側に何の募集からのお誘いかが分かるようにする(tellしてから誘ってとかモラルの話が出てくる)

【メリット】
    ・この人は気が合う、上手いといった情報をもとに主催側から誘えるようになるので、リピートしていればフレンドやコミュニティに繋がる
    ・PT参加希望状況を見て、自分もPT参加希望出せば誰か主催してくれるかもと考えてPT参加希望を出すようになり、加速度的にPT形成しやすくなる(といいな

【デメリット】
    ・浸透率が低いと、PT参加希望出してないけど募集が出たら入るという人が多数いるのに、主催する気が無くなってしまう恐れがある(実装するなら、PLLでこれ使いましょう!って宣伝した方が良い)

【ユースケース】
    1. PT募集機能にある"PT参加希望者検索"ポチッ
    2. アレキ零式1層やりたい人検索
    3. 参加希望な人が10人いる事が判明、数人は前にも組んで普通にやれてたし取り敢えず誘ってみようかな
    4. PT募集立てる
    5. 3の数人には直接誘いをかける(誘われた側は募集主の募集要項確認して判断)
    6. 残りも適当に誘ってPT完成!

FF11では緑玉(参加希望ステータス)+サチコメだけで上手く回ってた気がしますし、コミュニティにも繋がってたので、コミュニケーション不足気味なFF14でもどうかな?という案出しでした
    (49)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    緑アイコン出して現地向かうだけで、勝手に編成してくれる「お任せ」でも良いかもしれませんな(・ω・)
    募集の人と違って、何でも良いからとにかく~って場合に使える様な。
    (7)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    求人区が作成できたらいいかもです
    1.テーマを決めてインスタントエリアを作る  例:AW周回 アレキ1層  @タンク2 DPS4 ヒラ1  
    2.作成した部屋内でCFソロプレイをしながらPT参加者を待ちます
    3.参加者が1人入ってきて挨拶した後PTを組んで2人でCF
    4.CFから帰ってきたらまた参加者が部屋に入ってきたので加えてCF・・・ ってな感じです

イメージとしてはフィールドのFATEPTに近いです
    現在のPT募集の欠点は 募集をしながらコンテンツがプレイできないという点と 全員集まるまで待たなくてはならないという2点です
    なので集まるまではただ待つことになります。その待ち時間をコンテンツに行くことで解決します
    また同じ目的の不特定多数の参加者を同じ部屋に集めることでいろいろ便利な点もあると思います
    (1)

Community Rep Cherzy's Avatar
    こんばんは。

とてもわかりやすい機能提案ありがとうございます!
    現段階では実装可否のお話しはできませんが、担当者と一緒にアイディアを拝見しました。
    同じワールド内のプレイヤーと交流がしやすいような機能は、
    今後も引き続き検討を行っていきますので、皆さんの意見をお寄せください。
    (22)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    緑アイコン出して現地向かうだけで、勝手に編成してくれる「お任せ」でも良いかもしれませんな(・ω・)
    募集の人と違って、何でも良いからとにかく~って場合に使える様な。
    これってCFとどう違うのですか?
    (6)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    Quote Originally Posted by Fsuzukuma View Post
    これってCFとどう違うのですか?
    フィールドでの「PT希望」アイコンを、そのままFFXIの「お任せ編成」の様に自動編成する機能です。
    今は募集板から臨時を探して参加が多いですが、その手間を自動化するという話でCFとは違い、IDへ挑むものでは無いです。フィールドのみです。
    (1)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    フィールドでの「PT希望」アイコンを、そのままFFXIの「お任せ編成」の様に自動編成する機能です。
    今は募集板から臨時を探して参加が多いですが、その手間を自動化するという話でCFとは違い、IDへ挑むものでは無いです。フィールドのみです。
    なるほど。理解しました。
    私もその機能が追加されたころFF11をやっていましたがとても満足できる機能ではなかったので数回の試しでしか使わなかったです。
    FF14で採用されるなら、時代に合った改良が必要ですね。
    (1)

Player
    FruitMix's Avatar
    Character
    Panda Kopanda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    10m以内の人限定でマッチングしてくれるとかなら、モブハンや課題FATE待ちの臨時PTが現地で作りやすくなりますね。
    (6)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    1年以上動きがありませんが、密かに対応を期待していますので上げ。

CF は不安だけど募集機能が利用できないサスタシャ挑戦者やフリートライアル勢の助けになればと思いました。
    声がけもしやすくなりそうです。

ついでに参加希望ジョブも指定できればギャザクラしながらのんびり待つなんて時間の使い方もできそう。
    シャキーン、40秒で支度しな、がなければちょっと気持ちに余裕ができるかも知れません。
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    マーケットで言ういいねみたいなものですよね。
    行くかどうかはわかんないけど、このコンテンツの募集あったら興味あるなぁ~ってのがわかれば募集立てるのに役立つかもですね。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast