+ Reply to Thread
Page 1 of 30 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 299

Thread: 真イフリート戦のドロップはこれでいいのか

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Excalibur
    Main Class
    MRD Lv 50

真イフリート戦のドロップはこれでいいのか

私はまだ倒していませんが、真イフリート戦のアイテムドロップは、一人に一回ずつ箱開け権があり、マターかイフ武器(低確率)がランダムに手に入る仕様です。また、手に入ったアイテムは、他者に渡すことはできません。(戦利品枠でなく鞄にそのまま入る仕様です。)

これはあんまりじゃないでしょうか。
    そもそも武器が出る確率が少ないのに、そこからさらに希望武器の抽選があるとか、低確率にもほどがあります。

いやいや、エンドコンテンツだから低確率でもいいじゃない、と言う意見もあるでしょう。
    けれども、頑張って難敵イフリートを倒して、低確率の抽選を引き当てて、すでに持ってる武器が来て電子の藻屑となるのは、あまりにひどい。せめて、戦利品ボックスにプールすべきです。それなら、持ってない他者に渡すことが出来ます。

私の希望としては
    低確率で「イフリートの角」をドロップする。角を折った場合は必ずドロップ。2本折れば2本ドロップ。
    戦利品ボックスにプールされ、他者に渡すことができる。
     ↓
    NPCに渡して、好きな武器と交換できる。

このぐらい簡単な方がいいです。ホントの希望を言えばクラフターで加工したいところですが
    これであれば、8人固定なら4戦で全員に一本ずつ行きわたります。そのくらい倒せば、一般人ならもうおなかいっぱいでしょう?
    全部欲しければ一人頭7本ですから8人で28回討滅、もうおなか壊してしまいます。

これでヌルいなら、角のドロップを下げてもいいです。
    問題は希望者に武器がいかないこと。それから、かぶった場合に流れて消えてしまうことです。

私のLSがクリアするまでに修正されることを望みます。
    (21)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Niku Que
    World
    Excalibur
    Main Class
    GSM Lv 4
    流れるのはもったいない感があるけど、
    希望物の取得率そのものを今と同じようにしようとすると
    箱からダークマターしか出ない気がして怖いな。

後で使えるようになるかもしれないものだけど出る。
    確率補正のためにゴミが出る。

どっちが良いか悩むね。
    (1)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Ealia
    World
    Masamune
    Main Class
    LNC Lv 50
    真イフリートは○人と呼ばれる層が、現在のターゲットだと思います。

まだ、修正するには早い、というか早すぎるのではないかと。

蛮神武器ほど高性能な装備が広く出回るなら、新生直前であるべきだと思います。

さらに言えば、難易度緩和するなら、新生後は取れないという措置は必要かと

今出回ったら、今後生産武器いらなくならないかな?
    (7)

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Excalibur
    Main Class
    MRD Lv 50
    蛮神戦含む第七霊災関連のクエストは2.00以降はプレイできないはずです。
    また、イフリート倒せる廃人様は結局倒してしまうわけで、ドロップ率にかかわらず集めてしまいます。
    現状のドロップ率でも、1.20までには集めてしまうでしょう。

逆に一般人は、何カ月かかっても倒せないわけで、ドロップ率にかかわらず手に入りません。
    今後もマテリア付き生産武器やグラカン武器を使用するでしょう。

よって生産武器はマテリア化、もしくは一般層の武器として変わらず残ります。
    この状況は今もたいして変わりませんが。

では何が問題かと言えば、「一職分で構わない。他のドロップは他人に譲る。」と言う人でも、運によっては数十回以上勝たなくてはならないことです。
    かたやイフ剣が何度も来て流れ続けていて、かたやメイン盾さんは剣が全く来ず、上げてもいない呪術武器が来る。と言うような状況です。
    これを改善するには、武器ドロップをプールするか、チケット制(イフ角ドロップ)にするのが簡単だ。と言う話です。
    難易度を変えないならば、ドロップ率を少なくしてもいいから、最初に希望品が来るようにしろ!いらない人は他人に回せるようにしろ!ってことです。
    (5)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    GLA Lv 23
    神様は気まぐれなんだよ
    (15)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    THM Lv 50
    自分はLSの人に寄生してイフ武器ゲットしましたが、体験した感じでは、攻略法が定着すれば一般人でも倒せるようになるんじゃないかと思います。
    んで何回でも挑戦できるコンテンツとなればドロップ率は現状が適正かと思います。
    戦利品にプールされないのは、ゼーメルと違って全員分の箱があるからなのかもしれません。
    (12)

Player
    Character
    Yono Ealia
    World
    Masamune
    Main Class
    LNC Lv 50
    いちおう。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/27292

出なければ一般層の武器でいいじゃない、という回答はダメですか?
    無駄が出る、というのも開発は想定してると思いますし。

1人1箱か、1PT1箱か、
    現在の利点は、取得権益で揉めないんですよねぇ。完全に運任せで。 
    誰が先に手に入れるの?誰が我慢するの?遠慮してつらくない?遠慮させてるのに気付いてる?

あと、他スレで言われてますが、コンテンツの寿命も延びますし。
    (12)

Player
    Character
    Yono Ealia
    World
    Masamune
    Main Class
    LNC Lv 50
    ごめんなさい
    変なこと言ってましたね

一人一箱で、ツノ(交換権利)かマターが入ってれば、
    だれも辛い思いをせず、なおかつ望んだ装備が手に入る。と。

もうしわけないです(-。-;
    (4)

Player
    Pie's Avatar
    Character
    Forum Pie
    World
    Hyperion
    Main Class
    MRD Lv 1
    みんなが武器を取得できる前提のコンテンツじゃないのに、なにいってるんだろ
    みんな手をつないで横並びゴールで育った人は理解できないなぁ
    (39)

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Balmung
    Main Class
    PGL Lv 50
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    みんなが武器を取得できる前提のコンテンツじゃないのに、なにいってるんだろ
    みんな手をつないで横並びゴールで育った人は理解できないなぁ
    同じようなトピを立てた者です。

私は、今のままのドロップ率でいいですが、渡せるようにはしたいです。
    出る確率自体が低いのに、ダブったら誰にも渡せずに「流れる」仕様って鬼だと思います。もったいない。
    すべての戦闘職をR50にしているならいいですが、特定の職を本職だ!と思っている人にとっては、
    今の仕様は厳しいと思います。

みんなが武器を取得できるコンテンツでないなら、
    せめていらない武器はパスできるようにすることは甘いのでしょうか??
    (7)

+ Reply to Thread
Page 1 of 30 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread

© 2010-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
FINAL FANTASY, FFXIV, SQUARE ENIX and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. "PlayStation" and the "PS"
Family logo are registered trademarks and "PS3" is a trademark of Sony Computer Entertainment Inc. The PlayStation Network Logo is a service mark of Sony Computer Entertainment Inc. The ESRB rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the properties of their respective owner