Results 1 to 8 of 8
    Player
    myk_38k's Avatar
    Character
    Mirai Miyake
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 70

メインクエスト「傭兵の身構え」のクリア条件に関する不具合

発生日時:2015/12/14
    発生頻度:1回
    ワールド名:Masamune
    キャラクター名:Fairy Miyake
    NPC名:ガルフリッド
    クラス/レベル:幻術士Lv9
    パーティメンバーの有無:なし
    ゲーム内時間:ET18:30
    エリア名/フィールド座標:中央森林X23:Y19
    手順:
    1.メインクエスト「傭兵の身構え」を受注。「アイテムレベル5以上」を要求される。
    2.IL5の状態で話しかけても条件を満たしたことにならない(画像左
    3.IL4の状態で話しかけると条件を満たしたことになる(画像右

画像1の装備:「ワンドDX」「カウル」「リングバンド」「ガスキン」「ブーツ」「ボーンネックレス」「リング・オブ・フリーダム」
    画像2の装備:「カウル」の部分が「ハット」「カスタムヒーラーローブ」 に置き換え、他は画像1と同じ

通信環境に起因する問題ではないと思うので以後は割愛させていただきます。
    (リログ等でも状況は変わらず。)
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    たしか、クエスト受注時に説明があったと思いますけど、クリア条件は
    「頭」「胴」「手」「脚」「足」に Lv5 以上の防具を装備
    であって、平均 ILv5 以上ではありません。
    (11)
    Last edited by beam; 12-14-2015 at 08:00 AM. Reason: 誤字修正

Player
    myk_38k's Avatar
    Character
    Mirai Miyake
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 70
    受注後の再確認です。
    「武器や防具を装備してIL5以上」という表記となってはおりますが、
    「アクセサリ等を含まない」とは書いておりませんでした。

初期の選択肢で得られる「リング・オブ・○○系(IL11)」や
    サブクエストをこなしていると報酬として得られる胴・頭部位一体の「カウル」、
    その他アクセサリー等を装備している方もおられると思いますが…

少なくとも「IL5なのにクエストが進まない」誤認の元となりますので、
    記述を修正したほうが良いのでは?と思いますが、いかがでしょうか。

改めましてよろしくお願いいたします。

(2)
    Last edited by myk_38k; 12-14-2015 at 09:47 AM. Reason: 追記・文面の修正

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    このクエストは初心者がLv1から順々に受ける一連のクエストのひとつですよね。
    Lv5のクエストを受ける際に、既にLv8↑装備品(カウルにしてもアクサセリにしても)を着用しているというのは
    想定外なのでは? と思ったりしますが。
    ※クエストはあとでまとめて受ければいいや、という遊び方を否定するつもりはありません。

NPCの台詞で各部位の装備を指定されているはずなので、ジャーナルの説明文が不親切だというのはその通りでしょうが、
    個人的には【ジャーナルの説明文はあくまでも要約なのであって、詳細なマニュアルではない】と思っています。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
    新キャラ作って検証してみました。
    確かに新生βおよびスタート時とはNPCの台詞が変更されていますね。

当初はILではなくLv指定で、アクセサリではなく防具部位指定。ところがそこまでのクエストでは脚装備のみが
    わざと報酬には含まれておらず、NPC近くのよろず屋NPCから脚装備を購入するのが定番でした。

※当時「なんじゃこれ」と、かなり不評で、【「フィールドNPCから買い物をする」というチュートリアルの一環です】という
    説明がなされた後も尾を引いていた記憶が…

アウラを作ってみたのですが、初期装備のILが5、しかも脚装備もあるので、頭装備のみ報酬でもらえば
    スタート時の指輪を装備していなくても、しかもトータルIL2でもクエストクリアになりました。
    ※ひょっとしたら頭装備が無くても指輪を装備していればクリアしていたかもしれません…
    (もしそうだったら、何もしなくてもクリア扱いになるわけで、その場合クエストとして成り立っていない気がします…)
    (4)
    Last edited by Dayone; 12-14-2015 at 11:35 PM.

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    これはおそらく
    武器と左防具(頭胴手脚足)平均IL5何だろうな
    胴(頭)一体型なので頭装備がないので適正判定されてないのかも
    おそらくアクセは数値含められてないと思う(´・ω・`)
    (1)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    うろ覚えだけど、テキスト変わったのかな?

記憶が定かじゃないけど、たしか頭も指定されててつけてないとカウントされなかったと思う。

そんな感じに説明あったようなかったような。
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    あれっと思ったので、新キャラ作って確認してきました。
    仰る様に、受注時の説明も「アイテムレベル」の表記になっていますね。
    ただ、初期の頃ではダメだった初期装備や特典装備(モグモグキャップ等の ILv11、装備Lv1)でもクリア条件を満たすようになっていましたので、判定自体はアイテムレベルで行うように変更されているみたいです。
    なのでまぁ、正しいと言えば正しいのかな。
    (初期の頃は装備Lvで判定していました。・・・よね?)

ちなみに、キャラクターウィンドウに表示される数字は、パッチ2.1より表示されるようになった「平均アイテムレベル」です。
    (2)

Player
    7-11's Avatar
    Character
    Seven Eleven
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    武器 頭 胴 手 脚 足 それぞれにIL5以上の防具を装備するのがクリア条件のようです

サブキャラ育成して遊んでた時 頭装備をずっと経験値の増えるフレンドシップサークレット(IL1)を装備していましたが
    レベルが上がってどれだけアクセ等の装備が整って平均ILが上がっても 結局 頭(IL1)を変えない限りクリアは出来ませんでした。
    (2)