Page 7 of 32 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 314
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    あきらかにマッチングしづらくなってます。

昨夜も自分タンク、フレにヒラ、DPSの構成で、のこりDPS@1でCF申請しましたが、
    10分近く待たされました。

感覚的ですが、この構成ならいままで即シャキだったので、ちょっと驚きました。

タンクソロでも17分待ち、DPSで待った場合は8分待ちが19分に変わり、
    19分まってもマッチングせず、35分くらいでようやくマッチングしました。(ちなみにレベルレ)

時間がかかるのは理由があるにせよ、
    サーバー予約のまま状況がわからない時が増えたことと、待ち時間の変動が以前より激しくなっており、
    パッチ前よりも明らかに使いづらくなっています。

原因の調査をお願いしたいところです。
    (20)

Player
    casca's Avatar
    Character
    Ebifal Zo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    平均待機時間が当てにならないのは理解できますが

当てにならないなら、思ってたよりも早かったって場合があってもおかしくないと思うんですが。

ほぼ100%、平均待機時間より長く待たされますよね?

それって計算式がどっかおかしいってことでは?
    (17)

Player
    Silvald's Avatar
    Character
    Silva Orlandu
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    いっそ、下手にいじるより、3.0時の仕様に戻して欲しい・・・
    何故、複雑怪奇なシャキらないシステムにしてしまったんでしょう?
    (32)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    昨日FCメンバー タンク・ヒラ・DPSの構成でエキルレに申請したんですが、
    それぞれ表示されていた予想待機時間が3人ともに違いました。

あげくにコロコロと予想待機時間が短くなったり長くなったりと3人とも常に違う待機時間が表示されていました。
    明らかにおかしな挙動になっていると思うのですが、この先ずっとこのマッチングシステムで行くのでしょうか・・・?
    (11)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    本来ルーレットはメインクエスト進行の通り道であるレベリングIDの過疎対策のために実装されたものでした。
    ですが、ルレ申請者4人でPTが簡単に組まれればそれこそ過疎対策の役に立ちません。
    そのためにそういった救済を重視したアルゴリズム変更の結果、ルレ申請者同士では組まれづらくなったようです。
    「人数の揃うコンテンツに最優先マッチングする」という発言がそれを物語っています。
    つまりルーレット申請では 人数の揃うコンテンツとして除外されているようです。

誰かがDPSでサスタシャを申請すれば、レベリングルレを申請してるタンクヒラDPSがその人のPTに
    組み込まれる。こういう仕組みにしたかったのでしょう。それがエキルレにも導入され、
    エキルレに関しては一度クリアしたら単独で指定してIDを申請することがなく、ルーレット申請者ばかりになるため、
    マッチングがしづらい現象が起きているのだと思います。
    (2)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんにちは。

コンテンツルーレット:エキスパートの待ち時間が、
    接続の集中するピークタイムになると極端に長くなる件に関して、
    皆さんの申請コンテンツ、申請時のロールの状況などのデータを確認しました。

ピークタイムに極端に待ち時間が長くなるポイントは、
    パッチ3.1で実装した2つの対応によるものです。

パッチ3.1ではコンテンツワールドを使用するコンテンツが多く追加されたため、
    コンテンツワールドに移動させる処理が高負荷になり、
    それによりコンテンツワールドや、ワールドダウンを引き起こさないよう、
    コンテンツワールドに1分間に突入できる人数を抑えていましたが、
    パッチ公開から時間が立ち、安定性を確認できましたので、
    本日中にこれを解除します。(メンテナンスなどはなく解除されます。)

週末の負荷状況も引き続き監視し、問題がないようであればそのまま解除したままにします。

2つ目は、パッチ3.1実装後、新規コンテンツになるべく早く突入できるよう、
    コンテンツを直接指定して申請した方が、ルーレットでの申請に比べ、
    優先的にマッチングされる処理が施されておりました。

こちらについてもデータを確認し、聖モシャーヌ植物園/シリウス大灯台ハードを直接指定するのではなく、
    ルーレット:エキスパートを選ぶ方の比率が大きくなっていることが確認できましたので、
    来週火曜日に予定しているHotFixにて、アルゴリズムを変更し、
    コンテンツ直接指定であっても、ルーレットであっても、
    等しく待機列順にマッチングされるように致します。

この2つの変更により、ピークタイムに極端に待ち時間が長くなる件については解消される見込みですが、
    今後も皆さんのデータを確認しながら、適宜調整を行っていきます。
    (52)
    Triairy - Community Team

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    空島対策の一環と新しいコンテツに対する優先順位の変更が原因かな?
    ルーレット全般が遅くなってる事を考えるとそういった制限はエキルレ
    のみでは実行できなくなってると解釈して良いのでしょうかね?

どっちにしろそういう対策がある事は事前通知するべきだったのかなぁと・・・・。
    それともどっかに書いてあったのか・・・・。

私個人は納得できますけどもにょっとしてないわけじゃない。
    (12)

Player
    Nikobou's Avatar
    Character
    Naria Fifstorm
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 70
    「ピークタイム」がどこからどこまでを指しているのかわかりませんが
    前回のパッチが当たってから、エキスパートに限らず長くなっていましたし、
    たとえば午前2時を回って出したレベリングルーレットの予想待ち時間10分~15分の間を行ったりきたりしたまま
    75分待ってヒットせず諦めたということもありましたので、そもそも制限のしかた自体も何か間違っていたのでは?と思わずにいられません…

ともあれ、解除されるということなのでまた様子を見てみようと思います。
    自分は待ち時間が長いこと自体は(他にやれることがあるうちは)それほどストレスに感じないのですが
    予測値とあまりにもかけ離れた状況が続くとやはり色々と辛いので、慎重な対応をお願いします。
    (8)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    原因はわかりましたけど、これは3.1直後の変更ってことですよね。
    水曜のメンテで改善したという告知があるのに変化がない原因については闇のままでしょうか(´・ω・`)
    (10)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    アルゴリズムって、現状を解析して最適な数パターン存在するマッチング方法のどれを適用するか、自動で判定するものなんじゃないの?
    (0)

Page 7 of 32 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast