3.1でアレキNの報酬制限が解除されましたが、それにより競争率の激化でまったく素材が取れません。
サブジョブの装備集めに20周以上したのに結局2つしか狙ったものが取れず、胴脚に関してはこれを4つと考えると流石にめんどくさいです。
緩和をしたなら装備が直接ドロップ、もしくは全員に1種ずつ素材を渡してもいいのではないでしょうか?
3.1でアレキNの報酬制限が解除されましたが、それにより競争率の激化でまったく素材が取れません。
サブジョブの装備集めに20周以上したのに結局2つしか狙ったものが取れず、胴脚に関してはこれを4つと考えると流石にめんどくさいです。
緩和をしたなら装備が直接ドロップ、もしくは全員に1種ずつ素材を渡してもいいのではないでしょうか?
スレ主さんと同様にサブジョブの装備を揃えようと10周以上周回してとれたのは目的のパーツではないものが1つだけです。
緩和前は1週間に一つという取得制限と、1回のIDで取れる数が一つまでという状態で1回のIDで4/8以上の確率でどれかのパーツが取得できていました。
しかし緩和後では週の取得制限の撤廃と共に、1回のIDで取れる数まで制限が撤廃された結果、
どのパーツであっても取得確率が1/8となっており非常に取得しにくいです。
(基本的に全員が全NEEDでロットするので)
特に自分が1つもパーツを取得できない時に2つ以上一度に取得している方をみると、なんとも言えない気持ちに……。
個人的な印象を言わせて頂くと、制限解除される前よりパーツの取得難易度は上がっているように思います。
もっと容易にパーツが取得できるようにして頂けないでしょうか。
シルクス闇の世界などでも、制限解除されたらみんなロットしてくるから入手難度が跳ね上がっていましたよね…
1週間に何度もアイテムをもらえるとしても1潜りで1つのみアイテム入手という制限方式があったほうが結果的にイイでしょうね。
(1回のIDで4/8以上の確率が毎回発生する。何度も潜れば何度もチャンスがある)
制限が解除された状態でさらに入手経路を増やしたら、すぐにアイテムコンプされて過っ疎かそになって新規がアレキNに入れなくなりそう。今のクリタワ系のように
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
例えば、今私はもうサブジョブの為でしかアレキNに行きませんけど、新規さんが今からアレキNの装備を取ろうとすると今の私と同じ状況になりますよね…
集めにくい=新規さんもサブジョブ目当ての人も何10周も周回させられるわけですよね。
3.1コンテンツで185装備を取れると言ってもまだ190装備は有用ですし、禁書に週制限がある以上もう少し取りやすくならないと逆に今アレキN装備を集めている新規さんは離れそう…
「今週はもう取れない」のと、「何周回っても取れない」とではモチベーションが全然違いますし…
今までの週制限解除はJOBやクラスによるNEED制限、もしくは入手済みの物はロット出来ないということからそこまで激化することはありませんでしたが、
ドロップ品のアイテム交換による装備取得に変更した弊害が出ていますね。
週制限があった時には有効な手段だったと感じていましたが・・・・・・。
開発側はこういう状況になるのは当然わかっていて週制限を解除したのでしょうが、結果として入手し辛くなっている現状に何かしら対応が欲しいところです。
アレキNは、とりあえずNEEDしておこうが出来るのも問題だと思います。
例えばアイテムを1つ取得したら強制的にGREEDしか出来なくなる等、検討して頂きたいものです。
せめて3層脚交換素材2個4層胴交換素材2個を固定してほしい
というかシャフト2個固定はもっと前からやってほしい
1突入で取得は1つまで くらいにしたほうがいいとおもうなあ 野良ならなおさら
N緩和されたのですね、でしたら周回PT作っていくのが一番だと思います。
①:8人から第一希望をそれぞれ聞く。
②:希望品がでたら第一希望を出した人がロットする。
③:希望品以外のアイテムは【希望品が出なかったプレイヤーがロットする】
④:希望以外をロット勝ちした人は8人全員が希望品以外を獲得するまで希望品以外のロットを自粛する。
⑤:希望品がかぶっている場合、1つ取ったら次は別の人に譲る
みたいにしていけばいいのではないかと思います。
4層のシャフトが荒れそうですが、1週で1個は高確率でドロップした……気がしますし
それ以外でも3つアイテムが出てくるので2週すれば何かしらアイテムが手に入るようにみんなで調整すればいいと思います。
8人全員がシャフト希望とかだったら悲しいことになりますが……完全野良よりはマシだと思います。
制限なしなら追加で装備直ドロ箱入れても良いんじゃないでしょうか?
零式と同じドロップ方法で良いのでは?
運が良ければ直ドロもらえて、運悪くてもトークンで交換できるで良いようなϵ( 'Θ' )϶
零式のシステムそのまま流用してくればそんなに大変でもない気がしなくもないですが…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.