Results 1 to 10 of 10
    Player
    Chris-K's Avatar
    Character
    Chris Knightley
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

ディアデム諸島で得られる装備品がアイテムレベルシンク適用中に正常に機能しない

発生日時:2016/11/10(パッチ3.1~)
    発生頻度:必ず
    ワールド名:Garuda
    キャラクター名:Chris Knightley
    クラス/レベル:機工士/Lv50
    パーティメンバーの有無:有
    エリア名/フィールド座標:シールロック
    手順:
    1.ディアデム諸島で何らかのミストシリーズの装備を手に入れる
    2.装備してフロントライン・シールロックに参加する
    3.サブステータスが反映されない

フロントライン等の一部PvPコンテンツにおいて適用されている「アイテムレベルシンク」にて、
    新コンテンツ「雲海探索ディアデム諸島」の宝箱から入手できる装備品のサブステータスが反映されていません。

アイテムレベルシンクが適用されるコンテンツを開始した時に表示されるメッセージは
    アイテムレベルシンク中は、すべての装備品の性能が、
    アイテムレベルシンク以下になるように調整されます。
    さらに、PvPコンテンツではマテリアが無効化されます。
    というものであり、ディアデム諸島にて入手した装備品にはマテリア装着はされていないため、不具合かと思われます。

もし、ディアデム諸島で入手した装備品のサブステータスが反映されないことが仕様通りの動作なのでであれば
    コンテンツ開始時に表示されるメッセージ、もしくはゲームガイドの表記漏れになりますので、修正が必要かと。
    (5)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    「反映されていない」というのは、アイテムレベルシンク時のエーテリアル装備品のサブステータス数値がアイテムレベル以下になるように低下する筈が低下していないのか、もしくはキャラクターパラメーターに反映されていないのどちらなのか、その旨を詳細にかかないと『情報不足』に移動される可能性が・・・。
    (0)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/265574

同じようなものが過去に仕様になっているので仕様ですね
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mavina View Post
    「反映されていない」というのは、アイテムレベルシンク時のエーテリアル装備品のサブステータス数値がアイテムレベル以下になるように低下する筈が低下していないのか、もしくはキャラクターパラメーターに反映されていないのどちらなのか、その旨を詳細にかかないと『情報不足』に移動される可能性が・・・。
    ご指摘ありがとうございます。
    サブステータスは全く反映されません。

シールロック内部で撮影したSSを添付します。

恐らく、マテリアクラフトで追加されるステータスと同じ属性に(内部的に)なっているのであろうと思います。
    PvPに参加するプレイヤーとして、ディアデム諸島で楽しみにしていた装備の発掘が全く無意味なものになっているので、修正されることを願います。
    (5)

5. 11-12-2015 08:12 PM
    Reason
    無知晒したので

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    エーテリアル装備は、基本性能+ランダム値の付加性能、
    となっており、恐らく後述のランダム値がマテリアと同じ扱いとして無効になっているのでしょうね。
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    30だか40のウルヴズジェイルではリーヴで出る宝箱でしか手に入らないエーテリアル装備が最強だったんで同じ事じゃないかなあ
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by pase View Post
    これが仕様なら、シールロックはぎりぎりシンクされないIL150のエーテリアル装備一択になるのかな。
    IL180のエーテリアル装備にも何らかの使い道が欲しいので、普通にアイテムレベルシンクしてほしいです。
    いいえ、IL150のエーテリアル装備のサブステータスも反映されません。そのアイテムがシンクされたかどうかは関係ありません。
    「アイテムレベルシンク」というシステムが作動した時点で、装備のILに関係なく、マテリア(と、現状はエーテリアル装備)のサブステータスは反映されません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by yosio View Post
    30だか40のウルヴズジェイルではリーヴで出る宝箱でしか手に入らないエーテリアル装備が最強だったんで同じ事じゃないかなあ
    レベルシンク と アイテムレベルシンク は仕様が違います。

1つ上のレスにも書きましたが、シールロックでは「アイテムレベルシンク」のため、IL150のエーテリアル装備のサブステータスも全く反映されません。
    (3)

10. 11-12-2015 08:24 PM
    Reason
    無知を(略)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ハイレベのシンクの時もマテリア無効で一騒動ありましたが、雲海そ装備がその仕様になっているとは・・・
    (1)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    ワンダラーパレス等にアイテムレベルシンクが適用されたときにも
    IL110シンクのはずなのにIL90の新式アクセ(ルビーリングなど)に装着したマテリアが機能せずタンクが不便を強いられたことがありましたね
    その件に関しては「アイテムレベルシンク発動時のマテリア無効はPvPエリアのみとする」という措置で解決したと記憶しています

今回自分が指摘したいのは「マテリアが無効化される」と謳っているのに対し「エーテリアル装備のサブステータス」が無効化されている点です
    自分も上述しましたが、おそらくMatthaus氏の仰られている通り、内部システム的にエーテリアル装備に付与されたサブステータスはマテリアクラフトのシステムを流用して付与されているのだろうと思います
    しかし、ユーザーとしては内部都合は勝手な憶測でしかなく、説明文に「マテリアが無効化される」と表記されているだけなので、現在の仕様には問題があります(仕様を変更するか、表記の修正が必要です)

雲海探索ディアデム諸島というコンテンツは、レターライブ等で吉田プロデューサーが仰っていたように
    「どんな能力を持った装備が出るか分からない、運が良ければいいものが手に入る!」というHack&Slashなコンテンツだと思っています
    IL150やIL180のエーテリアル装備に使い道がなく、完全なパイレーツスポイルとの交換券になってしまっているのは悲しいです
    (突入アイテムレベルが179~のコンテンツなので参加者はほぼIL180を超えており、210以外殆んど装備として採用されません)

ディアデム諸島の詳細が発表されたときフロントラインで使える装備を発掘することを楽しみにしていたので
    エーテリアル装備がアイテムレベルシンク発動中でも使えるようにしてほしいと考えています
    (5)