【雲海探索のコンセプトがもはや不明】
PLLでの吉田氏の発言を一字一句覚えてるわけではありませんが、
個人的には「古き良きMMOを彷彿とさせるコンテンツ」というのがイメージでした。
修正前の雲海探索ではユーザーが最高効率を叩きだせるMOB釣りと定点狩りが流行しました。
これがつまらないという方もいらっしゃいましたが、
古いMMOは正にこれが主流で同じ場所で何時間も狩り続ける。という昔のMMO作業を
思い出して懐かしいなぁ、なんて思った方もいたのでは(私もその一人です)
そういうコンセプトだったのなら、まぁそこそこ再現できていたと思います。
ですが
古き良きMMOの狩り方(最高効率の方法を見つけ永遠狩り続ける)を
FF14ユーザーがいざやり始めたら
「想定外のアイテム排出量」で下方修正。
開発の中には昔のMMO経験者いないんですか?と思われても仕方ない。
昔のMMOを散々やった人なら定点で狩り続けるなんて基本中の基本の考えなんですが…。
それを想定したらテストプレイで排出量なんて容易に計算できるんではないかと。
昔のMMOは「制限時間がない」「広大なフィールド」「人数制限自由」「途中から参加可能」などと、
前提条件が自由なので各々のPTでお喋りしながらまったり狩りをしたり、
それこそトップ層は休憩なしで何時間も狩り続けたりの自由があったんです。
FF14の場合
「制限時間がある・強制インターバル」
→時間いっぱいやらなきゃ勿体ない!フルでやらなきゃ他の人に迷惑が!という思考に。
あと2~3個真鍮あれば素材揃ってクラAF作れるなぁとかなったんですが、
これのせいでフレとちょっといって必要分集めて帰るか、ってのが出来なかった。
「思ったより狭いフィールド・特殊ギミック特になし」
→冒険心皆無
「人数制限・フィールド内での補充不可」
→…抜けられない…
抜けられないって思考を補うための強制インターバルのようですが逆に足かせになってます。
ほんとに古き良きMMO再現するなら前提自由の
ギャザラー島、ソロ推奨島、ペア推奨島、フルPT推奨島などと、
相当広大なシムフリーフィールドを作らないと無理なんじゃないですかね。
流行るかどうかは知りませんが「ペアでまったり空島狩りしませんか?」なんて募集があったら、
あぁ…この感じ懐かしい…って個人的にはなりますね。
と、個人的な感想を述べさせて頂きました。
雲海探索をより良きものにする意見はもう作り直して下さい、ってぐらいにしか言えません。