Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    HoriHinogami's Avatar
    Character
    Ney Cursed
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60

「下限ILシンク」に関する機能充実の要望

2.Xコンテンツをより愉しむ為の手段として、下限ILシンクを用意して下さったこと、本当に有難く思っています。

ほんとーに時々ですが下限シンクでFCメンバーと遊びに行っています。
    今や走り抜けるだけのワンダがとてつもない脅威です、トンベリ怖すぎます。
    ラスボスを削り過ぎて全滅するばかりだったハウケタが、ラスボスで時間切れで全滅する有様です。
    本当に刺激的で、とてもとても愉しんでいます…が。

…一部コンテンツは特に、難易度が高過ぎて並の腕には厳しすぎるのが実情かなぁなんて思います。
    下限で極蛮神とか行きましたけどね!何ですかこの心許ないHPとMPは!
    まぁそれを愉しむ為の機能なんですが、ちょっと厳しすぎるのはあると思います。

そもそもがただ制限プレイするだけの機能なワケですし、もっと選択肢があっても良いんじゃないかなー、と思った次第です。
    それと合わせて、もっと日常的に、ユーザー自身で難易度を上げるような楽しみがあっても良いと思うのです。

要望は以下の通り。

1:ILを下限から+5、+10、+20など設定出来るようにして欲しい

2:ハイルレ、エキルレでも下限シンクを使えるように

3:アチーヴメントが欲しい(これは別スレッドに出ていた話題ですが)

4:「ILのみ制限」の機能が欲しい(レベルを制限しない)

1は単純に下限のキツキツではなくもう少しマイルドに、例えばガルイフタコの三極蛮神はIL65からですが、IL80~90辺りのいわゆる「適正レベルからちょっと下」辺りをわざわざ揃えたりする必要なくお手軽に愉しみたいという事。

2は日常的に回すことになる「ハイルレ」「エキルレ」に制限プレイ機能を取り入れることで、
    交流の活性化と共に、日常に刺激を取り入れたい。

3は個人的な満足のレベルでも良いので何かしらの報酬を用意しても良いんじゃないかということ。

4は「3.0のスキル数で2.Xを「刺激的に」遊びたい」という要望です。
    下限の極バハでもこのスキルがあれば或いは…!?というのがやりたい。

以上です。
    どうか一つ、ご検討をお願いします。

※スレッド内容が重複してたらゴメンナサイ。
    (96)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    4は本当に欲しい
    今更レベル50までの動きではやる気にならない…
    (38)

Community Rep Triairy's Avatar

下限アイテムレベルシンクの機能充実案について

こんばんは。

素敵なご提案ありがとうございます!遊び幅が増えるアイディアだと思いますので、実装できるか含め検討してみます。
    その他にも、下限アイテムレベルシンクに追加して欲しい機能などがあれば、引き続きお聞かせください。
    (49)
    Triairy - Community Team

Player
    Loloran's Avatar
    Character
    Lololan Raralan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    1.に関しては蛮神コンテンツのような全滅の度に徐々に強化されていく「超える力」の付与を行う仕様のほうがいいんじゃないかなと思います。
    下限ILシンクも一応はやりこみ要素としての実装だと思いますし、最初から緩和された状態を用意するのは何か違わないかなと思います。
    まずは下限ILで挑戦し全滅の度に「超える力」が付与されていく、必要なければバフなので解除出来る。という仕様のほうが遊びやすい気がします。
    (2)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    そういえば蛮神では全滅ごとに、レイドでははじめから、緩和後のコンテンツではどのような形で申請しても超える力がつくんですよね。
    (下限ILでの参加に限らず)攻略中リスタートごとに切るのが面倒なので、申請前に「コンテンツ中、超える力をつけない」設定が欲しいです。
    クリアした!と思ってSS見返してみたら切れてないことがあってしょんぼりすることがあるのです(ちゃんと確認しろよって話ではありますが)。
    (3)

Player
    HoriHinogami's Avatar
    Character
    Ney Cursed
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Loloran View Post
    1.に関しては蛮神コンテンツのような全滅の度に徐々に強化されていく「超える力」の付与を行う仕様のほうがいいんじゃないかなと思います。
    下限ILシンクも一応はやりこみ要素としての実装だと思いますし、最初から緩和された状態を用意するのは何か違わないかなと思います。
    まずは下限ILで挑戦し全滅の度に「超える力」が付与されていく、必要なければバフなので解除出来る。という仕様のほうが遊びやすい気がします。

なるほど、それは良い機能ですね!
    スタートから10分後とかの制約ナシにすれば活きそうです。
    どちらの機能も選択肢にあるという形でしたらより遊び方の幅が増えるのでは無いでしょうか?

が、逆に超える力だけの機能にという話でしたら…私だったらそれは今まで通りほんのたまにしか行かないかなー…と思いました。
    やはり任意シンクは任意シンクで別に欲しい…程よいところまで何度も全滅は正直、面倒くさい…。
    また、極バハなどはそもそも超える力が付与される形式ですし…。

そも下限シンク自体が、アクションゲームで言うところの「Hardest」、本気で挑む難易度だと思うのですが、
    「Hard」「Normal」辺りに2~3クリックでお手軽にセッティングして行きたいのですよ。
    確かに初めから緩和するのはやり込みプレイとしての目的からは逸れますが、
    それ以前の話としてこの下限シンク機能、恐らく一部以外はぜんっっっぜん使われてないのが現状なのだと思うのですよ。
    私も片手で数えるくらいしか使ったコトが無いし、PT募集でなんて見た事がない。

また、やり込みプレイ、ガチバトルはある意味、零式で提供されていますし、
    誰にも使われないくらいならこのシステムを土台に「2~3クリックでお手軽に慣れたコンテンツを程よく難しくする」という、今のところ無い機能を追加しても良いのでは、と思うのです。
    緩和機能を入れたところで誰かが不利を被るわけじゃあないですし、CFじゃあ使えないから身内で難易度を決めるだけですし…。

運営様にも「お手軽さ」を改善要望の要所としてご提案致します。
    (2)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    どれも素晴らしい提案ですね。

わたしからも追加というか、派生の提案なのですが「適正ILシンク」というのが欲しいですね。

例えば、FF14チャンネルで挑戦していた真アルテマとかだと、実装当時はゼニス武器に神話装備+ダークライト交じりで
    IL80-90の間でみんな挑んでいたと思うので、85くらいにシンクとか。
    自分で設定するのではなく、単純に「適正ILシンク」にチェックを入れることで、実装当時の標準的なILで挑め、当時の難易度を再現するのです。

スレ主さんが説明されている通り1の提案でもできますが、当時の自分のILとかよく覚えていないという場合もあったり、レベルシンクの設定が面倒な場合もあると思うので
    提案してみました。
    1の提案でやるならば、このコンテンツ実装当時の適正ILはここですと、一目で分かるような表現を入れて欲しいですね。

FF14チャンネルのネタ的にも使いやすいと思うのですが、どうでしょう?w
    (16)
    Last edited by Livan_Lilivan; 10-10-2015 at 09:53 AM.

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    スレ主さんの意見に同意です。
    特にILシンクをスライドバーで、下限から+10刻みの調整ができる様になると遊びの幅が増えるので良いと思います。

先日気分転換に下限ILで魔導城プラエトリウムに行ってきたのですが、適度な歯応えがあってとても楽しかった。
    IL下限でのチャレンジをアチーブメントや攻略手帳の項目に結び付けるのもよいですが、
    もうすこし大掛かりに、PvPやレイドに並ぶあらたな遊びのカテゴリーの一つとして位置付け、
    膨らませていく方向もアリなのではないかなと思います。

IL下限シンクを利用した遊びに関連して、
    以前こんなコンテンツのアイディアを、別のスレッドにて投下してみました。【リンク先】
    「異邦の詩人は(アレキ零式や真アルテマ戦などのように)話を盛るのが大好き」という設定をからめて、
    過去のコンテンツにIL調整とアレンジを加えて遊んで貰うという趣旨のコンテンツです。プランナーの方にぜひご目を通していただけると幸いです。
    (3)
    Last edited by Alicia-Florence; 10-10-2015 at 05:37 PM.

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    下限でクリアしたら禁書等が多く手に入ればやる人ちょっと増えて死にコンテンツにも人行くんじゃないかな。毎週クリア回数統計取れるなら、チャレンジする人少ないコンテンツほどボーナス増えるような感じで。

でも、こういうチャレンジする人って報酬とかはどうでもいい場合が多いのであんま意味無さそうですネ…(^_^
    (0)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    とりあえず、
    「下限ILシンク」と「人数制限解除」は分けて欲しいです。
    宝箱以外の報酬が無くなるのは、「人数制限解除」が有効な時のみに。

あと、
    もう慢性的にレベリングダンジョンをやる人は少ないでしょうから、
    「下限IL(レベル)シンク」が有効な時は、
    取得”経験値”に150%ボーナスくらいがあってもいいかも。

※「下限ILシンク」が有効な状態で、
    パーティメンバーが途中抜けした場合は、補充はされない。

ついでに、
    「クリアタイム表示」も「人数制限解除」と分けて欲しいです。
    現状、エキスパートルーレットの楽しみって、
    FCメンバー4人で行く時のタイムアタックくらいしか無い…
    (1秒単位の正確なクリアタイムが知りたいのですが、現状は無理)

以下のような形にしてもらえると有難いです。

予め4人または8人パーティを組んだ状態で、
    リーダーが「クリアタイム表示」を有効にしていたら、
    「人数制限解除」の有無に関わらず、
    クリア時にパーティメンバー全員にクリアタイムが表示される。
    (途中でパーティメンバーに変更があったら無効)

残り時間を見ていれば、おおよそのクリアタイムは分かりますし、
    「人数制限解除」で縛りを入れる必要は無いと思うんですよね。
    (1)
    Last edited by Dainopu; 04-16-2016 at 09:36 AM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast