アピールコメント:中の人に彫金スキルはまったく無かった・・・パンプキンクッキーNQ
希望アイテム名:マンドラゴラチョーカー
カボチャをレンジで柔らかくする。
カボチャをうらごしする。
材料を混ぜる。
形を作り180℃のオーブンで15分焼く
材料
薄力粉 170g
卵 1
カボチャ 75g
砂糖 50g
サラダ油 50g
クッキー初挑戦!
完成しましたー!!
■アピールポイント
今までのコンテストには私のセンスがなく参加できなかったのですが、クッキー作りならばと意を決して初投稿です!!
再現性重視とのことですが、ただのカボチャクッキーではつまらないので後味サッパリ隠し味にクリームチーズを配合してみました!
■希望アイテム
ブルーバードイヤリング
■レシピ
・1
かぼちゃ 100g
グラニュー糖 70g
クリームチーズ 80g
バター 70g
小麦粉 150g
・2
バターと砂糖とクリームチーズをよく混ぜて、湯がいたかぼちゃをコネコネ
・3
見よう見まねでくり抜き・・・
・4
オーブンで170℃を20分
今日はこれで決まり!後味さっぱり、酸味の利いたカボチャクッキーの完成です!!
アピールコメント:
パンプキンクッキーにはHQがないってこと、知ってましたか?
今回のコンテストは、審査基準が再現性重視なわけですからHQを作っちゃいけないんです。
と、いうわけで至高のNQ品を作成しました。
世の中のプロクラフターの皆さまはHQばっかり作ってしまうことでしょう...
だからこそ、今回は勝機あり(多分)!!
希望アイテム名: マンドラゴラチョーカー
レシピ:
かぼちゃをレンジでチン。荒くつぶします。
バターと砂糖とかぼちゃを練り混ぜます。
振るった小麦粉とベーキングパウダー、卵黄を混ぜて、しばらくねかせます。
プラスチックで作った型で型を取ります。
型をパーツで分けました。一つ一つ取ります。
オーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
♪アピールコメント
手軽に簡単にそれっぽく、がモットーのクッキーです。楽しく作らせていただきました!
♪希望アイテム名
「ブルーバードイヤリング」
♪制作中の様子
とにかく手軽に作りたくて、ホットケーキミックスと砂糖と牛乳とかぼちゃのみのシンプルな生地に。切るように混ぜ合わせます。
適当に生地をまとめてみたらこんな感じ。かぼちゃがちょこっと見えます。
ナイフとつまようじで生地を切り抜き。型にはクッキングペーパーを切り抜きしたものを使いました。形を整える作業が一番楽しかったですw
せっかくなのでいろんなバリエーションで焼いてみました!
♪完成品
![]()
[アピールコメント]
絵心と器用さがないので、サイズで補ってみました!
オーブンの天板ギリギリサイズです!
[希望アイテム名]
ワンダラースカーフ
[レシピ]
かぼちゃ 1/4個
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
ケーキ用マーガリン 50g
卵 1個
ラム酒 30cc
バニラエッセンス 適量
レンジで柔らかくしたかぼちゃにマーガリンを加え、あついうちにフードプロセッサーでペースト状にする
材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
クッキングシートをひろげたレンジの天板に生地を伸ばす
パンプキンクッキーの画像を凝視しながら、ナイフでくりぬく
あまり膨らまないことを祈りながら170度のオーブンで30分焼く(サイズと厚さがあるため長めに)
アピールコメント:ゲームを始めてまだまだですが、初めてこういったイベントに参加しました!
もともとお菓子作りが好きで、お菓子を作って投稿するイベントを楽しみにしていたので、今回は一生懸命画像のパンプキンクッキーとにらめっこしながら包丁で切り出ししました。
希望アイテム名:ブルーバードイヤリング
レシピ:小麦粉110g 砂糖40g バター60g 卵黄1個 かぼちゃ1/8
・かぼちゃを蒸し、皮を取り除いて裏ごしする
・室温に戻しておいたバターをボウルに入れクリーム状に伸ばし、卵黄を加えて泡立て器で混ぜる
・そこに砂糖を加えてしっかり混ぜる
・へらに持ち替え、かぼちゃを入れて混ぜ、小麦粉を加えてしっかり混ぜる
・ある程度まとまったら手でこね、ひとまとめにして冷蔵庫で10分休ませる
・オーブンを180℃に余熱する
・生地を好みの大きさに切り、パンプキンクッキーの形に切り出す
・180℃で12分(オーブンによって15~20分)焼いたら完成!(*´ω`*)
かぼちゃの甘みがふんわりとおいしいクッキーです(*´▽`人*)
•希望アイテム名:ワンダラースカーフ
•レシピ:
かぼちゃ80g
無塩バター、砂糖50g
小麦粉180g
卵1個
①かぼちゃは種を取ってレンジで加熱して、柔らかくなったら皮を取り除く。
②バターを室温に戻してそこへ砂糖、卵、小麦粉、かぼちゃ(裏ごししたもの)を加えて混ぜる。
③生地を冷蔵庫に入れ、30分ねかせる。(この間に型を作成)
④綿棒で生地を好みのサイズに延ばし、型抜きする。
⑤クッキングシートに並べたら170度のオーブンで20分やく
⑥完成~^^
![]()
アピールコメント
再現性を重視、ということなので、余計なことはせず、シンプルな造形を心掛けました。
希望アイテム
マンドラゴラチョーカー
レシピ
本を参考に、家にあったものでアレンジ
薄力粉200g 無塩バター100g 溶き卵1/2個 グラニュー糖55g はちみつ小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1/4
材料を
練って
伸ばして切り抜き
オーブンで焼いて完成でっす
![]()
★アピールコメント
やっぱり 型が作るの大変でした!
パンプキンクッキーははじめてつくったよ!
★希望アイテム
ブルーバードイヤリング
★材料
薄力粉 180g
無塩バター 100g
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 50g
パンプキンパウダー 30g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
バターは常温でやわらかくしておき、グラニュー糖をいれて混ぜる
バニラエッセンスを数滴入れてまぜる
粉類はずべてふるっておき、それを2-3回わけて混ぜる
できたらラップで包んで2時間程ねかせます
暑さ3mm程度に伸ばして 型抜き
170度のオーブンで おおよそ20分焼いて出来上がり!
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.