Page 1 of 313 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 10 of 3130
    Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15

「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況について

アレキ零式で一番難易度が高いのがPT募集です。
    数時間待っても人が来ず解散という光景はチョコボサーバーのような過密サーバー以外では頻繁に起こっています。
    特に3層以降が酷く、PT募集で数時間費やすという有様でサーバー間の格差が顕著になっています。
    同じ月額料金を支払っているのにも関わらずです。
    一刻も早くこの状況を打破して欲しいのですが、CF化など打てる手はいくらでも有ると思います。
    開発側の都合だけでコンテンツの足止めは止めていただきたいです。
    PT募集で躓いているのは全サーバーの人が不満に思っていることです。
    不満をいち早く解消できる様に努力をお願い致します。
    (124)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    CF対応しても三層のあのギミックを練習出来るか疑問ですが…

(それはそうと、月額料金に言及すると一瞬で話題が胡散臭くなります、と)
    (95)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    CF化はいままでバハのCF解放直後をしていればわかるとおもいますが
    攻略や練習としてまともに機能するようなものではありません。
    難易度が高いというのはそれだけで高い障壁です。
    誰でも挑戦できるようになったところでそれで全員が満足なプレイができることはありえませんし
    まして今はまだIL面からの相対的難易度緩和ということも十分ではないですから余計に難しいです。
    現状の攻略状況ではたとえCFで補充できたとしても、CF軽油での補充人員の信頼度が低く
    また、そういった人をカバーしながらではクリアは到底不可能と感じますので利用するつもりもありません。

それよりも、最近思うのはバハのときとは違い、ストーリー面で順番を守る意味がありません。
    ですから1層から毎週順番にしなければいけないという進行度の縛りを撤廃することはできないでしょうか。
    零式解放ですぐに縛りなくても問題ないといえばないとおもうし、少なくとも一度突破済な層に関しては
    自由な順番で挑戦させてもらえれば問題を多少緩和する手段のひとつにできるのではないでしょうか。
    週はじめにプレイできない場合、どんどんクリアPTの期待が低くなっていって箱へらしてでもクリア優先
    って実際なっちゃいやすいんですよねぇ。。。
    そこで1層縛りがなければ、たとえ週末だというのに1層クリアPTない
    ってときでも2層クリアみつければ気兼ねなく参加できるというものです。

月額の平等性は個人的にはキリがなく栓のない話にしかならないので問題にはしません。
    運営側が意図的に提供するサービスに差を設けてるならともかく
    ワールド移転はそれなりのデメリットもあったうえでの有料サービスですから
    その上で自由選択の結果であるととらえています。そこまで不公平は感じません。
    (21)
    Last edited by Narvi; 09-13-2015 at 01:33 AM.

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    CF対応しても三層のあのギミックを練習出来るか疑問ですが…
    各層、大まかに4フェーズくらいに分けて、そのフェーズに到達したらCFでチェックを入れられるようにすれば、初見と最終フェーズの人が一緒になるのを防げると思います。
    初見ではフェーズ1にしかチェックが入れられず、最終フェーズまで到達してる人はフェーズ4にチェックを入れられるという感じです。
    これなら、フェーズ4まで進んでる人だけでCFが組まれ、初見かフェーズ1で詰まってる人も同じく組めます。
    初期からこの様にすればPT募集問題も解決なのですが、なにか技術的に難しいのでしょうか?
    CFでIDに申請するのと大差ないと思うのですが、単純に計算したら4層x4フェーズで16項目追加される感じですか。
    (12)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    同じサーバー内だからまだ一定のモラルが保たれているので
    難しい時期にCF対応しても荒れるだけだと思いますよ

装備が集まりギミックだけによる失敗などは
    まだ改善の見込みはありますが
    明らかにDPS数値が足りない場合はどうしようもないです
    そのような無法地帯をわざわざ提供しても
    PT募集が集まらない状況が余計に分散して集まらなくなるのではないでしょうか

PT募集の方で改善を図るなら
    クリア済みを積極的に受け入れたり
    下位層のPTを手伝ったりなど
    零式人口を増やす取り組みをされてはいかがでしょうか
    (56)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    PT募集しなくてもいいように努力ないし行動する人は居るでしょう。
    固定組んだり、LS入るなり、仲間募ったり。

料金云々は、それに納得できない人たちが、サーバー移動に踏み切ってるんですよね。
    安易にできるものではないですし、それこそ追加料金払ってますよ。

募集はひとつの手段であり、他にも手段はあると思いますが。
    (13)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    確認なんだけど、CF対応にすることの問題って?

CFのほうは、当然風評で流れてる基準値?を満たしてない人も多く来るからクリアー率はかなり悪くなるのは分かるんだ。
    でも、今PT募集で行ってる人は、継続してそのままPT募集で行けば良いんじゃないのかなって思うんだ。

CF化により、今までPT募集してた人がCFのほうに流れて、より募集が集まらなくなるのを危惧してるの?
    それとも、CFで行くと全然クリアーできずに、CFという本来の趣旨を無視して文句言う人が続出することを危惧してるの?

入り口が広がるだけだから、CF化すればいいのにって思いつつも、後者が理由ならなんとなく理解できるかな。

他の理由があれば、教えて頂けると嬉しいです。
    (スレ違いでしたら、ごめんなさい。)

※9/13(日) 23:45 追記※

若干すれ違いかもと思い、新規で返信せずこちらで。

horizon様
    説明ありがとうございます。 理解できました。
    後ほどググってみますね。

EveHearts様
    なるほどです。
    侵攻2層初期の、召喚いないけど?みたいなことに陥る問題があるわけなのですね。

お二人とも、ありがとうございました。
    (8)
    Last edited by yaaan; 09-13-2015 at 11:49 PM. Reason: レス頂いたお礼を追記にて。

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    確認なんだけど、CF対応にすることの問題って?

CFのほうは、当然風評で流れてる基準値?を満たしてない人も多く来るからクリアー率はかなり悪くなるのは分かるんだ。
    でも、今PT募集で行ってる人は、継続してそのままPT募集で行けば良いんじゃないのかなって思うんだ。

CF化により、今までPT募集してた人がCFのほうに流れて、より募集が集まらなくなるのを危惧してるの?
    それとも、CFで行くと全然クリアーできずに、CFという本来の趣旨を無視して文句言う人が続出することを危惧してるの?

入り口が広がるだけだから、CF化すればいいのにって思いつつも、後者が理由ならなんとなく理解できるかな。

他の理由があれば、教えて頂けると嬉しいです。
    (スレ違いでしたら、ごめんなさい。)
    後者が理由ですよ
    一番最初に極蛮神が実装されたときCFにも対応してたのですが
    シャキ待ち時間30分を超えるのに真核壊せずに解散みたいな事態が相次いだのでフォーラムでも話題となり
    それ以降の極蛮神などはすぐにCFに対応はさせないという方式に入っていった感じです

※「極蛮神 CF対応」などで検索すれば2014年1月ごろどういう状況だったのかわかると思います
    (20)
    Last edited by horizon; 09-13-2015 at 12:10 PM.

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    タチコマ士が居ない場合解散かな?
    (26)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    集まらないと思われる原因
    その1・・・主要ジョブ、または全ジョブ60にすることを優先しているから(次のレイドに向けての準備)
    その2・・・ギャザクラ赤貨&護符取得・消化に一生懸命で時間が取れないから
    その3・・・難易度が高すぎるのでそもそも行く気がない (ノーマルクリアしてフラグ立てたからぶっちゃけどうでもいい)
    まとめ・・・次のアップデートでゼロ式装備もトークン装備以下になるのだから無理してとるよりは
    他にやることやってたほうがいいと判断してる人も多いと思う
    (32)

Page 1 of 313 1 2 3 11 51 101 ... LastLast

Tags for this Thread