Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 179
    Player
    akatuki-reo's Avatar
    Character
    Akatuki Reo
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 84
    1レベルあたりの重み(強さ)が大きくなっていて、低レベルがより弱く、高レベルがより強く調整されているようですね。
    レベルの成長をより感じられる、といえば聞こえはいいですが・・・

[SIZE="5"]何このPLしないと生きていけないようなバランス!?[/SIZE]
    ※低~中レベルの話です

以前からPLはあったし、私もそれは否定しません。適正レベルのソロやPTでも割とサクサク狩りが
    できたからです。PLはやりたい人がやってればいい。そう思ってました。

ですが、1,19によってあまりにも差ができてしまいました。まず適正レベルでの狩りが
    非常に厳しくなっています。占有システムの見直しやモンスターの配置変更によって
    非常にPLしやすくなっております(苦笑)

フレと1時間程かけて検証してみましたが、レベル20~30程度までならPLなら適正レベル狩りの
    [SIZE="7"]100倍の効率が出る[/SIZE]
    という結果に。(Lv30*2の2人PTとLv10+Lv50の2人PTでLv30台の敵を倒して比較)

今回は2人でしかやってませんし適当に検証しただけなので正確ではありませんが
    おおよそこんな感じ、ということです。

[SIZE="5"]低レベルはさっさとPLして上げろってことでしょうかwww[/SIZE]

さすがにここまでの差を見てしまうとPLを強要されているようで嫌気がさします。
    ソロでやりたい人とかLS入ってない人どうするの?
    暇なときにのんびり低ランク上げとかできないけどどうするの?

[SIZE="5"]開発はゼーメルやイフリートのような高Lv向けのコンテンツしか
    やらせる気がないのでしょうか
    。[/SIZE]

少なくともLv1~Lv30までは早く上げておいてね、というようにしか見えません。
    Lv50所持前提のコンテンツが多すぎです。(というかそれ以外がなさすぎです)

若干話ずれてしまいかつ長文申し訳ないです。
    (24)
    Last edited by akatuki-reo; 10-06-2011 at 10:27 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    自分もきょう2アカ(呪50と斧10代)でPLやってみましたが、これはちょっとやばいバランスだなと思いました。特にシュポシェの霊窟とかひどすぎるように思います。

もし自分がソロでこのバランスを知ってしまったら、このゲーム止めると思います。
    (11)
    Last edited by Nietzsche; 10-06-2011 at 11:21 PM.

Player

弓弱体化しすぎてませんか?
    自lv-5の敵でも乱獲できるような攻撃力じゃなくなってる
    (16)
    Last edited by meisure; 10-06-2011 at 11:35 PM.

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    LV1-10での感想、範囲魔法連打とストンスキンで乱獲ソロが簡単ですね、、簡単すぎるというか
    (0)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    自分もきょう2アカ(呪50と斧10代)でPLやってみましたが、これはちょっとやばいバランスだなと思いました。特にシュポシェの霊窟とかひどすぎるように思います。

もし自分がソロでこのバランスを知ってしまったら、このゲーム止めると思います。
    今日はレベル50の六人で戦陣挑戦しますね
    敵はLV50~52のアルマジャとドレイク 1匹の経験値は300以上
    もう1.19以前ランク+10くらいの数値と思いますね
    今回は第三陣まで侵入しただけけど
    結構面白いのバランスと思う

1.19はもう別ゲーと考えのほうかいいかもね
    1.18前の「常識」もう捨ていましょうか
    (7)

Player
    Suite's Avatar
    Character
    Suite Furnish
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    もともとソロプレーヤにも配慮された設計というお話もあったと記憶していますが、
    今回のパッチでパーティーでの狩りのほうにシフトされ、以前よりソロはきつくなりました。

当方ずっとソロでやっておりますが、たしかに最初は涙目で前も見えませんでした。
    それでもFF11成熟期にソロで始めた私としては、同レベルでも倒せないことが普通にあったので
    全然マシかと思っています。 同レベル3チェーンくらいなら行けますし。

ゆっくりじっくり自分のペースでやっても、それに見合った達成感が得られるので、
    PLをお願いしたいとは思いませんし、バランスは悪くないと思いますが。。。
    (10)

Player
    cori73's Avatar
    Character
    Cori Cotte
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    バランスは良くなってるんじゃないかなー今まで+10の敵に楽勝で勝てるのがおかしかったわけで。 
    同じレベルの敵なら普通に倒せますし、強めの敵には苦労するようになったけどその分経験値がすっごい増えてるから
    フィールド狩りがおいしくなって野良PT募集が活発になるんでないかな? 

ただねー敵の配置が悪すぎると思うんですよ 
    1匹に苦労するようになったのにリーブやクエでは以前と変わらず敵が複数で出てくる上に
    アクティブモンスターがいやらしい位置に新配置されてる 
    あとリポップ早すぎです。掃除がまったく意味をなさない
    (11)

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by akatuki-reo View Post
    1レベルあたりの重み(強さ)が大きくなっていて、低レベルがより弱く、高レベルがより強く調整されているようですね。
    レベルの成長をより感じられる、といえば聞こえはいいですが・・・

[SIZE="5"]何このPLしないと生きていけないようなバランス!?[/SIZE]
    ※低~中レベルの話です

以前からPLはあったし、私もそれは否定しません。適正レベルのソロやPTでも割とサクサク狩りが
    できたからです。PLはやりたい人がやってればいい。そう思ってました。

ですが、1,19によってあまりにも差ができてしまいました。まず適正レベルでの狩りが
    非常に厳しくなっています。占有システムの見直しやモンスターの配置変更によって
    非常にPLしやすくなっております(苦笑)

フレと1時間程かけて検証してみましたが、レベル20~30程度までならPLなら適正レベル狩りの
    [SIZE="7"]100倍の効率が出る[/SIZE]
    という結果に。(Lv30*2の2人PTとLv10+Lv50の2人PTでLv30台の敵を倒して比較)

今回は2人でしかやってませんし適当に検証しただけなので正確ではありませんが
    おおよそこんな感じ、ということです。

[SIZE="5"]低レベルはさっさとPLして上げろってことでしょうかwww[/SIZE]

さすがにここまでの差を見てしまうとPLを強要されているようで嫌気がさします。
    ソロでやりたい人とかLS入ってない人どうするの?
    暇なときにのんびり低ランク上げとかできないけどどうするの?

[SIZE="5"]開発はゼーメルやイフリートのような高Lv向けのコンテンツしか
    やらせる気がないのでしょうか
    。[/SIZE]

少なくともLv1~Lv30までは早く上げておいてね、というようにしか見えません。
    Lv50所持前提のコンテンツが多すぎです。(というかそれ以外がなさすぎです)

若干話ずれてしまいかつ長文申し訳ないです。
    私もPL検証してみました。

パーティーを組んだままで高レベル者が敵を乱獲すると、被PLプレイヤーは棒立ちのままで600もの経験値が数秒ごとに流れ込んできます。
    どうやら、外部からの手助けである必要すらないようです。

しかも、リンクボーナスでまた飛躍的に取得経験値に色がつきます。

殲滅者と被PLキャラとのレベル差が31以上になった途端、取得経験値は半減されたそうです。
    LV50の弓術士やソーサラーが手伝えば、ランク40くらいまであっという間でしょうね。

2垢さん大歓喜、ソロが絶望的になった孤独なプレイヤーがこれを経験してしまうと、バカらしくなって辞めてしまうであろう内容でした。

完全に、FF14のレベル上げはPLゲーと化しましたね。
    同じレベル帯パーティーでの戦略や、丁度良い敵を探して試す様な必要が全くなくなってしまいました。

その辺りでの調整のさじ加減が良いか悪いかなんてどうでも良いとさえ感じられるほどの別世界です。

PLをしてくれる高レベルの後衛の友人、もしくはそういった別アカウントキャラがいるかどうか、それだけで全く別のゲームとなっています。

殲滅側のキャラクターはMP消耗に縛られず、即時攻撃で遠くから高ダメージの出せる弓術師がベストです。

ソロが辛くなって泣きたくなった方は一度だれかに頼み込んで経験してください。
    次の日には高レベル者になっているか、ゲームをアンインストールしているか、くらいの話です。

いくらPLもある程度は認めて良いという話とはいえ、この落差はあり得ないですね。
    早急に手を打つべきだと思います。

現在の仕様は、真面目にやった人間ほど馬鹿をみるような調整に思います。
    PLする側としては、さっさと上がってくれたほうが、こちらの無駄になっていく時間が少なくて良いのですが。
    (19)
    Last edited by Mizary; 10-07-2011 at 03:36 AM.

9. 10-07-2011 03:41 AM

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    んー二日ほどやりましたけど、ソロで時給4万(神符込み)出せますから、そんな目くじら立てんでも宜しいかと。
    ソロでも毎日3時間2週間でLV50行けるようなバランスですよこれ。
    PLやればもっと速いんでしょうけどね。
    レベルいくつの話ですそれ?
    40リーヴをやるレベル帯だと敵は強いわ早期ボーナスなんか夢のまた夢だわで、
    とても時給40kとか出ないように思えますけど。
    特にサラとか絶望的じゃないですかね(私はもう試せませんが)
    ま、40超えてたら火種取りのPTに混じってアマルジャ乱獲すれば良いのでしょうけどねw

ま、今後戦闘職はソロで遊ぶなという、開発からの明確なメッセージだということでしょう。
    (6)
    Last edited by Zhar; 10-07-2011 at 03:51 AM.

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    んー二日ほどやりましたけど、ソロで時給4万(神符込み)出せますから、そんな目くじら立てんでも宜しいかと。
    ソロでも毎日3時間2週間でLV50行けるようなバランスですよこれ。
    PLやればもっと速いんでしょうけどね。
    そうですか、私は復帰した友人を手伝おうと二人で少人数パーティを組んで苦労して、そのあとPLで前述の様な経験をしてしまったために、笑の止まらない友人を横に、急激に冷めていく自分を感じてしまいました。

ソロでもそれだけのスピードになっているんですね。
    目くじらを立てすぎた意見だったのであれば、本当に良いのですが…。

私も明日にでもソロをやってみようと思います。
    情報ありがとうございました。

できればそちらも、PL検証してみていただけると嬉しく思います。

とりあえず今日はログインする気持ちにはなれませんでした。
    (5)

12. 10-07-2011 04:33 AM

Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread