こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
先日行われた「第23回プロデューサーレターLIVE」の中でお話しした
「機工城アレキサンダー:起動編」の戦利品についてですが、
より入手しやすくなる方法を検討しています。
具体的な時期についてはお答え出来ないものの、
引き続き検討していきますので、今しばらくお待ちください。
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
先日行われた「第23回プロデューサーレターLIVE」の中でお話しした
「機工城アレキサンダー:起動編」の戦利品についてですが、
より入手しやすくなる方法を検討しています。
具体的な時期についてはお答え出来ないものの、
引き続き検討していきますので、今しばらくお待ちください。
検討ありがとうございます。
「より入手しやすくなる方法を検討」とありますが、とりあえずその方法が決定されるまで
現状のドロップを少なくても2倍、もしくは3倍にしていただくだけでいいんですよ?
今の仕様をあまり変えないとするなら、時間がない人がスパッと諦められる方法として、例えばこんなのはどうでしょう。
1~4層を終わらす。その間、欲しいものがあればNEEDなどする。
その後、NPCに話掛けると、4層完了で取れるはずの最大4個のトークンのうち、取れなかったトークン数だけランダム確定で渡される。
なので、例えば1~4層終わらせて3個のトークンを獲得済み、でも3層にあるトークンが欲しくて周回していたけどまったく取れず、もう終わりにしたい。
NPCに話しかけてランダム確定で1個のトークンを渡される。欲しいものではなかったけど、欲しいものが出た可能性もあったわけで、とりあえずこれですぱっと1週間分が終わった。
みたいな。
ロール別ロットでない以上、常にライバル8人でNEEDとか運がない人は取れないままですもんね。
FFのダイスロールって本当にランダムシードがみんな公平になってるのか疑問になるぐらい、常に高ダイスする人とかいますしw
トークンも出るし現物も出るという、アレキ零式の方式にしてもらえればそれでいいでっす
コンテンツ過疎を心配しての延命措置としてドロップ個数を絞ってると思うんですけど、連続周回を強要したほうがよっぽど過疎るの早いと思うんですよね。
せっかく戦闘も程よい難易度で楽しく、ギミックも難しすぎず、BGMもかっこよくて通いがいのあるコンテンツなのに、例のごとく装備取りたいなら周回強要って…。
できるだけ迅速にドロップ個数増加を願います。
今日増えると思ったのにこの書き方ですと今日はなさそうな気配ですね。
がっかり。
Player
過疎のために周回させるためにドロップ渋った結果、それをとるために何度も繰り返すことにより飽きるのが早くなる。
そして苦痛の作業になりかねない。それでも欲しいために行く人は何度も毎週いくでしょう。
しかし みんながみんな時間もてあましているわけではありません。
取れるまでアレキ周回すれば他のことができなくなります。
また1日3時間のプレイヤーもそれだけで1日が終わったりします。
まだまだレベルも上げたいでしょうし、極蛮神いったり、制作したり
金策もしたいでしょう。やることは色々あります。
ドロップ運、ロット運に左右されて時間をロスするのはつらいでしょうね。
・各層においてクリア時の宝箱を4つになるように変更
・1~4通してクリアした場合、好きなパーツを一つ獲得(獲得時、該当パーツがドロップする層の取得権利を失う)
総合的な獲得量は変わらなくてもいいので、周回とロット争いの苦痛を減らしてください。
お願いします。
そもそも交換アイテムに種類を付けたのが失敗だと思うんですよねぇ
どっちにしろ1回でアイテムが手に入らない仕様な時点で、戦闘はともかく、交換のシステムとしては楽しく無いのはわかりきっている事なのに、そこにさらに頭、胴、手、脚、足、腰とアクセと言う風にドロップに種類を付けてしまった事によって、
アレキサンダー零式を含めた固定とかで無い限り、毎回他人とのロット勝負
と言うストレスが生まれるわけです。
さらに言うと胴と脚に必要な素材数が多い気がします。
最初にもらえるアクセ用の素材を-1と考えると
頭2、胴4、手2、腰1、脚4、足2、首1、耳1、腕輪1で合計18個素材が必要になるのにたいして、手に入るのは毎週4つ。
4週間(約1ヶ月)やっても揃わないと言う
せめて胴と脚は3個ずつにして、1ヶ月でとりあえず1stジョブ分は揃いますよ
と言う設計にしてほしかったなあと思いました。
あとドロップする素材の種類も層毎で別なくらいがちょうどよかったんじゃないかなと
1層の素材で、頭、首、耳(素材必要数2,1,1)
2層の素材で、手、足(素材必要数2,2)
3層の素材で、脚、腰(素材必要数3,1)
4層の素材で、胴、腕輪(素材必要数3,1)
このくらいがベストだったのではと思いました
ゆっくり検討して頂いて構わないので、取り敢えず暫定で排出量4倍(8個ドロップ)にして下さい m(_ _)m
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.