イベント期間中は何週間も、街の音楽が聞けません。
けっこう好きな音楽が多いのに・・
もうだいたいみんなイベントやり終わったくらいの後半のほうでも、
延々とイベントの音楽が流れてる・・
これからのイベントもやはりそうなのでしょうか?
去年のクリスマス→正月と続いたときは、1ヶ月以上音楽が変わっていたような
イベント期間中は何週間も、街の音楽が聞けません。
けっこう好きな音楽が多いのに・・
もうだいたいみんなイベントやり終わったくらいの後半のほうでも、
延々とイベントの音楽が流れてる・・
これからのイベントもやはりそうなのでしょうか?
去年のクリスマス→正月と続いたときは、1ヶ月以上音楽が変わっていたような
NPCの出店付近に近づくとシームレスで変わるようにする、とか・・・。
宣伝のために演奏しているような感じで。
期間が長いですからね。
エリアをもっと細かく設定したり、いまのとこクエスト式になってるのでクエストクリアした時点で音楽が元にもどったりしてもいいかもしれませんね。
ただ、元にもどって欲しい人もいるように、きっと祭りの間はなりつづけてほしい人もいるとおもいますので、ここらのバランスはどのくらいがいいかは難しいとこなのかもしれませんの。
今回はまだ音楽がMMORPGっぽい雰囲気なのでマシですけど、以前のボンバードのとかきつかったですね;
Ajiさんが提案されているような、イベントNPCの近くだけとか可能ならそれでお願いしたいです。
イベント開催地に近づいたら、BGMを変えて雰囲気を出す。であれば「この辺りで何かあるな?」って思うけど、
エリア全体だと「どこで何があるのやら」になってしまいますね。
特にボンバードの時は気が抜けたなぁ。
シームレスマップだと難しいのかしら。
ボンバードのときは、街にいるのが嫌になったので、クラフターするときは、
遠くのアイアンレイクとかでやってました。あの曲は、ウルダハのオープニングの
曲らしいのですが、確かに1回聞いたら十分な音楽ですね。
私はリムサ在住なのですが、今度のイベントの音楽ってボリューム大きくありませんか?
インしてびっくりして音量を下げたのですが……。軍令部だけあの音楽だったらいいのに
と思いますね。街の中では落ち着きたいです。
ボンバードのときは落ち着くために大好きなクルザスへ行ったら
そこでも流れてきて驚愕しました。合わないにもほどがある・・。
イベントは始まった最初のログインでは必ず流れるとして(イベントだと気付かせる為に)
イベントのスタッフに話しかけるか何かで自分で通常音楽とイベント音楽とを切り替えられるといいと思います。
イベント近くにいくと音楽が鳴り出してくる案も良いと思います。
いずれにせよ慣れ親しんだ音楽が流れないというのは違和感がありますね。
Last edited by bw_hare; 09-26-2011 at 09:01 PM.
私は8月に始めたばかりなのですが、町についてからずっとあのイベント音楽だったので町の音楽だと思ってしまいました。
あのイベント音楽は覚えているのですが、まだ本当の町の音楽は覚えてないですヾ(;´▽`A``アセアセ
FF11みたいに夜はイベント、昼は通常みたいだったらよかったかも
都市の中にもエリアチェンジ(エリアサーバー切り替え)のライン(地点)があるのだから、
都市全体ではなく、そのエリア単位で流すBGMを変えればいいとは思いますけどね。
わたしは、お祭り好きのせいか、街の音楽は気になりません。
お祭りの雰囲気が出ていいと思ってます。
でも、
フィールドはダメ。
逆に雰囲気ぶち壊し。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.