Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 64

[dev1017]愛着度(仮)の名称議論スレ

マテリアクラフト全般のスレッドのなかで議論されていた愛着度の名称についてレスが多かったため、見やすくするために立てました。かぶってないと思うけれど、類似スレあったら消します。

マテリアクラフト全般はこちらhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/t...テリアクラフトの仕様について

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    よしPの命名意図
    魔石「マテリア」とは、装備アイテムを「愛着を持って使い込み、破損して役目を終えたとき、
    思い出が結晶化したもの」というニュアンス。マテリアはそれ単体で使用することはできず、
    クラフターが新合成仕様「マテリアクラフティング」で使う素材となる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

勝手にまとめた主な反対意見。

「愛着のあるものを売買するなんていやor気軽にマテリア化して売買したいから、愛着度って言葉は重すぎ。」
    「愛着のある武器にマテリアを装着できるようにすべきで、マテリアになってしまう武器を愛着ある武器とするのは変」
    「数時間で溜まるのに愛着はないだろう」
    「思いが篭った装備の結晶がマテリアなのに使い捨てか」
    同、賛成意見。
    「今までありがとうさようならするだけだった武器に価値がでる。今まで使い終わったら0だった価値が、1かそれ以上になる。愛着があるから価値があるってことだからおk。売買も、愛着があるからこそ市場で評価されるんだからおk。」
    「使い込めばたまるんだな、と直感的にわかりやすい」
    主な代替案
    マテリアポイント(シンプル イズ ベスト)
    想念度・思念度(強くなりたい、などという願望や想いを結晶化するという設定から)・結晶度
    マテリアライズ(マテリア化(の進捗度合い)というほどの意味)・マテリアライズエナジー・マテリアブルポイント
    練度・使用度・相性度
    アタッチメントポイント(Attachment Point)・AP
    入魂度・スピリットボンド(spiritbond)・SP・念凝結(レベル)・融魂度(ゆうごんど)
    ミュタミクスorミュタミクス指数・ミクス(マテリア化技術を広めようとしているゴブリン、ミュタミクスの名から)・MP
    リコレクション(ポイント)(Recollection:思い出、回想)
    理由を付けてご提案下さい!
    愛着度で良いだろう!という意見でももちろん問題なし。

[SIZE=6]世界の吉田のセンスを超えろ![/SIZE]

ファイッ!

※追記
    愛着度に賛成
    13/64(カウントミスあるかも!)
    (11)
    Last edited by S-Orat; 09-22-2011 at 03:02 AM. Reason: 書き込み反映。

2. 09-20-2011 04:28 AM

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「愛着度」っていう呼称が良いと思うんですがどうでしょうか!?
    (18)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    マテリア作成のためにお気に入りの武器・防具でもないのを、仕方なく何時間も振り回したり・装備してないといけない仕様なんですよね?
    とすると、愛着度というより 修行度ですかね。。。
    「あー、早くいつもの装備にしたい」とか思いながらじゃ、そもそも愛着を持って使い込むというのと違うじゃないかと。

ほんとFFの仕様って、修行みたいなのが好きだよなぁ。。。
    なんですぐにマテリア化じゃダメなんだ。
    (1)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ここはいいセンスだスレッドですね!!!
    よ~しおじさん頑張って考えちゃうぞ~~~

それじゃ・・・

「愛着度」ってのはどうでしょう!?
    (17)

Player
    Derp's Avatar
    Character
    Derp Qurp
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    力のニュートン[N]、圧力のパスカル{P]、熱量のジュール[J]、電力のワット[W]、温度のケルビン[K]、放射線のシーベルト[Sv]、放射能のキューリー[Ci]・・・
    世の中にある単位のほとんどは発見者/提唱者/功労者の名前からつけられています。

なので「YoshidaPoint」「よしP」「YoshiP」「YP」と名付けられても全く不自然ではないです。むしろそうあるべき。
    (よしPP,YoshiPP,YPPでもいい)
    さすがに吉田Pの名前をそのままだとあれなので世界観を大事にするのであれば

>マテリア製作(俗に「マテリア化」という)と装着に関する技術は、ゴブリンの老科学者ミュタミクスが有する革新的なテクノロジーである。

ここからミュタミクスという名称をそのまま(あるいは呼びやすいように少し変えて)持ってきてもいい気はします
    (3)
    Last edited by Derp; 09-20-2011 at 06:04 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    自分も愛着度でいいと思います。他にこれといっていいアイデアも浮かばないので。

あと、この期に及んで変更しない方がいいと思います。もう一ヶ月くらい前ならありかな、と思いますが、さすがに1.19が間近に迫ってきている時期の変更は今後に悪例を残してもいけないと思いますし、このまま突っきったほうがいいと思います。

吉Pがぎりぎりまでフォーラムやプレイヤーの声をくみ取ろうとしている姿勢は感謝ですが、「愛着度」に拘りがあるならそこはピシッと信念貫いたほうがいいと思います。
    (14)

Player
    KaiKun's Avatar
    Character
    Shiro Kuma
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by cielfield View Post
    とすると、愛着度というより 修行度ですかね。。。
    修行って人につく経験値みたいな感じなのでどうでしょう・・・
    うーん、習熟度ってのはどうかな、その装備を使い慣れるとかそんなイメージで
    (2)
    Last edited by KaiKun; 09-20-2011 at 08:03 AM.

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    私も今の設定なら、愛着度でよいと思います。

愛着度と言うネーミング設定が悪いのじゃなくて、愛着をハメ込めたストーリー設定に違和感があるのかな?

当初から、こんなの愛着じゃない! って意見もありましたし……
    (3)

Player
    kiros's Avatar
    Character
    Kiros Seagill
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。
    「愛着度」の名称については変更を検討中(大切なことなのでご意見を参考に!)
    このコメントが出てから『愛着度』でいいんじゃない?って意見が増えて来たような気がするが・・・。
    批判してたプレイヤー達が結局いいネーミングを思いつかずに『愛着度』でいいや。となってきているのかは全コメントを読んだわけじゃないから分からないですけど。
    マテリアシシテムの中身が『大切なこと』であってネーミングなんて俺からしちゃ『大切なこと』じゃないと思いますがね。

ネーミングを再検討する(導入コンセプトも変える)時間がもったいないなと。

俺は『愛着度』のまま突っ走ってもらいたい。
    もしかしたら吉田Pからのコメントはこのネーミングについての論争を沈静化させる策略だったのかも?w

吉田P>お前らそんなに文句言うなら考えてみろよ。 プレイヤー>いい案が浮かばないから愛着度でいいや。
    吉田P>だったらこのまま愛着度とします。 的な?

そこまで流れを先読みしてのコメントだったとしたらさすがだなと思いますw
    (3)

Player

お題

「○○の○○度が高すぎて、僕の○○がマテリア化しそうです!」

これで一番面白かった奴採用な
    (0)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread