ウォーキングデッドで死亡した場合リレイズがかかるとかどうでしょう?
もちろん衰弱になるのでデメリットはありますがなんかゾンビっぽいのでいいかなとw
ウォーキングデッドで死亡した場合リレイズがかかるとかどうでしょう?
もちろん衰弱になるのでデメリットはありますがなんかゾンビっぽいのでいいかなとw
今回のDA修正により、唯一の楽しみは奪われ、
ただただ忙しいだけで疲れるジョブに成り果てましたね。
自分は、戦士とナイトの両方でゼータまでとり、まさなり4層にも通っていたほど
”タンク一筋”でやってきましたが、正直暗黒やっている時が一番疲れます。
ただ、操作が忙しくて疲れるのは別にかまわないんです。
その疲労に見合った性能が発揮できていれば文句はありません。
いまの暗黒は、TPやMPをきっちり管理して、かつ多種多少なスキルを使いこなして、
ようやくナイト・戦士に並べるくらいの性能です。(若干、劣化気味だけど)
操作が忙しいのに同等って・・・
いや、百歩ゆずって同等になるのはいいとして、
「一長一短」の一長が今の暗黒には無いんですよ!
DA3連とDAダンスパッセとか、これが暗黒の一長だったんじゃないんでしょうか?
楽しみを奪われ、極・エンドの席も奪われ
ここまで頑張って60まで育ててきたのに、この仕打ちはひどすぎませんか??
暗黒ならではの部分ってなんかあるんですかね?
現状MPを消費するためにMP管理をしなくてはいけないという(負?の)特徴はありますけど
じゃあMPを消費することでナイト、戦士よりもいい点があるかというとMPを消費して初めて若干劣化気味のタンクに
慣れているような感じがします。
とくにST時には殴るしかやることがないですし、殴るしかないならDPSがほかのタンク2ジョブより出るのかと思えば
そういうわけでもなく…
なにを想定して実装したジョブなのかいまいちわからない感じです。
まぁかっこいいのでつづけますけどね!あ、暗黒時のもやもやはやめてPV時の黒いオーラが足元から出るのに変えてくれたら個人的には満足でっす
暗黒の単体スペックに関してはさんざん論議されてきたと思うので、今後RaidにおいてPT構成について考えてました。
暗黒のPTに関する特徴といえば
・INTダウンによるPT貢献(モンクを抜ける)
・MT火力の高さと安定感の両立(ナイトより高く戦士より低い、Buffは豊富)
・TP消費がずば抜けて早い
というところでしょうか。
自然とPT構成が暗戦竜忍詩(機)召白(占)学となるようになってると思います。
暗黒騎士をPTに採用する現時点のメリットは
・ナイトより高いMT火力
・Meleeの中でも単体DPSの高い忍竜を入れられる
・忍竜のPTDPSへの貢献度の高さ(だまし、叱咤、ディセムボウル、バトルリタニー)
・竜騎士のTP効率の良さ、忍者の叱咤のカバーによって詩/機のパイオン頻度を抑えられる
といった、かなり攻撃的な編成になります。所謂、固定で高いDPSを確保しILを下回った状態でクリアするならこういう編成のほうが優れてます
(過去にモ2編成や詩2編成がワールドファーストを取ってるのはPTDPSの確保をしやすいから、だと想像してます)
占星術師のMP軽減を頂いた暗黒騎士は独自のスキル回しがあるという研究をしてる方もいるみたいですね。
この編成の上位互換として戦士MT/ナイトOTの編成がありますが、戦士MTはかなりシビアなポジションになるので暗黒MTのほうがよほど安定すると思います
このスレッドではINTダウンはモンクが持ってるから、とありますがINTダウンはかなり強烈な特性です。
PTに必須なので、暗黒を入れるかモンクを入れるかによってPT編成に幅が出ます。
(モンクを入れるならナ戦モ忍編成になって、防御寄りの編成になると思います)
暗黒のTPはおそらく忍者の叱咤前提の調整なのでしょうか。
燃費的にはスワイプなしナイト>暗黒(スカージ分優秀)>スワイプナイトになるのですが、暗黒はTPが枯れるとMP確保できないので…
あまりネガな話題もあれなのでポジな部分もピックアップしてみました
PTDPSでゴリ押したいPTには暗黒は割りと性に合うと思います。
日野さんのメインジョブがこのままのはずがない・・・!
たぶん連絡しているだろうしw
竜さん60なって暗黒今55
言いたいこといっぱいだわ!
そして割と本気の修正案
まずグリットスタンス消費MPでかすぎですね
パッセンジャー素であのMP消費量は見合ってない(今のバグは・・・てか、バグだよね?)
ブラッドウェポンをスタンス使用中でも使えるように
リプライザルを他の性能(MP吸収とか)にして、デリリアムのINTダウンをDA使用時のみ与ダメ10%にチェンジ、これでST時には素と強化版での使いわけで貢献出来るように
ダークダンスは正直素の状態で竜の8レベで覚えるキーンフラーリ(20で特性)に暗黒34で覚える技が防御バフとして負けるって何なの?って話なんだけども
シャドウウォールも46で覚えるにしてはナイト38で覚えるセンチネルに効果で負け、リキャ・効果時間一緒っていうのはなんだかなせめてリキャストもうちょい短くてもいいんじゃないかな
ブランジカット これちょっと他の技使うまでの硬直長い気がします
そして大本命 リビングデッド
これほんとどうしたの、てレベル
まずFFやってる人は思うだろうけど「ゾンビ状態なのにケアルされて回復すんの!?」
そして完全回復が条件なのに回復してるのにHP減っていくあら不思議
修正内容としては 「リビングデッド」の効果は変えずに、「ウォーキングデッド」の効果内容を「被ダメージを半減し、全ての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。効果時間中、自身の攻撃全てに与ダメージの100%分のHP吸収効果を付与。ただし効果時間中他者からの回復効果は受け付けない」
とかになったりしませんかね これならヒラさんへの依存も少ないし、効果切れた瞬間成仏することもなくなるし
とりあえず早く修正してくだっせ!バグかかえたままだし・・・ レベリングするのにID行ってヒラさんに「げ、暗黒かよ・・・」なんて思われたくないよ!
あ、そうだ大事なこともうひとつ
やっと両手剣!よっしゃあああ!とかおもったけど攻撃バフ暗黒だけって・・・しかも15%って・・・他無しって・・・
比較的技の「威力」は高水準だけどいかんせん暗黒はただ維持する前提のバフであって攻撃バフといえるものがないから実際しょぼい
その点戦士はスタンスは防御のままアンチェ入れてのメイム、バーサクと豊富である事から言うとやはりどうしても劣る・・・
DPS的にしょうがないんかなーとは思いますが、やはりやってる最中はデータだけを気にするよりも目でも楽しみたいですわ・・・
忍者の雷忘れてないですからね・・・怒
ソウルサバイバーの効果を「効果時間中に対象を攻撃するとMP回復」とかに変更して頂けると嬉しいです。
PTに攻撃的なMP支援といった感じで。
本当に何の特徴も無いジョブになっちゃいましたね
修正するのは良いですが、ちゃんと上方修正の準備はしてるんですよね?
ジョブ設定は尖がってるのに、スキルに尖ってる物が一つも無いって・・・
スキルの設定を考えるのに中二心がどうのこうのと放送で言われてましたが、
どれもコレも平凡以下のスキルしかないのですが、どこに中二心くすぐられたんですかね?
まさか無駄にMP消費して平凡なスキル繰り出すのがカッコいいとか思ってるんですか?
尖ってるとこ無さ過ぎて、悪い特徴しか目立ってないですよ
リビングデッドの解除問題・ST時の補助がナ戦と比べて少ない・DAの不具合の数々
せめてこの3つくらいはアレキ実装前にどうにかして下さい
LV60まであげてみての感想
現状のスキル性能について色々不満や改善点を上げていきたいけど、既に皆さんが言ってくれているので概ね割愛
スキルに関しては下手に細々と調整や修正するよりも・・・
歴代のFFシリーズの暗黒騎士のイメージとユーザーの意見・使用感などを考慮して
もっと暗黒騎士らしくMTSTどちらでもきちんとPTのに貢献できるように
一から見直し・作りなおしたほうがいいように思います。
(細々と修正していっても今回みたいにユーザーからの批判が出るばかりではどうしようもないかと)
リビングデッド・ソルトアース・プランジカット関して一言
リビングデッド廃止してサガ・フロンティアのシャドウサーヴァント的な能力にしてもらえると
FF14においての暗黒騎士っぽいしMTSTどちらの場合でも使えるし面白みもだせると思う・・・
暗黒騎士のLV50クエストを見れば可能だと思うので是非ご一考お願いします。
ソルトアースをLV52習得からLV42に変更しプランジカットもLV50以下で習得可能に・・・
ナイト・戦士にはないスキルであるソルトアースとプランジカットが
多くの既存IDで使用できないことはこのスキルひいては
暗黒騎士の面白さを損なっていると感じました。
エフェクト・モーションについては
まず暗黒発動時のエフェクトこれも皆さん言われているようにもっと暗黒騎士らしい物に直して欲しい
さらに暗黒騎士に限ったことではないですが抜刀待機時のモーションを男女での差をなくして欲しい
男性キャラクターでも大剣を地面に突き刺して待機してるモーションを使いたいです!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.