Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 158
    Player

クズマテリアの利用価値を保証して欲しい

9/17 03:56 のこちらの吉田Pの書き込みを元にこのスレッドを建てています
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post341110

特に重要なのはこの部分ですね

■生み出されたマテリアの効果内容■

パッチ1.19では約80種類のマテリアが実装されます。
    その効果は「知力のマテリア(INT上昇)」「鉄人のマテリア(STR+VIT上昇)」というように、
    それぞれに異なります。
    約80種類のマテリアは、ランダムにすべての武器/防具から生成されるわけではなく、
    生成パターンと傾向が存在します(知力のマテリアは、剣や斧からは生み出されないなど)。
    既にトピックスでお知らせさせて頂いたとおり、マテリアには

・マテリア(効果小)
    ・マテリラ(効果中)
    ・マテリダ(効果大)
    ・マテリガ(効果特大)

の4つのタイプが存在し、それぞれ、元となるアイテムのレベルに応じて、生成される確率が変化します。
    例えば、レベル1のアイテムからは、マテリアが生成される可能性が大であり、
    ごく稀にマテリラが生成されることがあります。
    レベル1のアイテムから、マテリダやマテリガが生成されることはありません。
    基本的にレベルの高い装備ほど、マテリダやマテリガの生成確率が高くなります。
    ・レベルの低いアイテムからはマテリア、マテリラ程度しか生み出されない
    ・武器の種類によって作成されるマテリアの種類は決まっているが、ほぼ必ず複数の候補が存在する
    ・レベルの高いアイテムからはマテリダ、マテリガの生成確率は高いが、マテリア、マテリラの可能性もある

この3点が読み取れますので、この3点を元にして、
    このスレッドではクズマテリアの利用価値の保証を要望したくて建てました

私の要望は、マテリアを基本1つ装着した場合に、マテリア1つ装着済の装備を更にマテリア化する場合の想定です
    私が要望する要素は次の3点です。全てでなくてもこの一部でも良いのです

1:生成されるマテリアの種類の保証
    2:生成されるマテリアのランクの保証
    3:生成されるマテリアの実数値の保証

「知力のマテリア(INT上昇)」「鉄人のマテリア(STR+VIT上昇)」などが存在するという話ですが、

「知力のマテリアを装着した杖を更にマテリア化した場合、必ず知力のマテリア~マテリガにすることが出来る」
    「鉄人のマテリアを装着した斧を更にマテリア化した場合、必ず鉄人のマテリア~マテリガにすることが出来る」

などといったことを期待したいです
    これならば低レベルプレイヤーの低ランク装備から生み出されたクズ性能のマテリアでも、
    マテリア化する際のカテゴリ保証による需要から、飛ぶように売れるようになると私は確信しています

更に言えば、「マテリアの種類の保証のサービスを受けるかどうか」を、装備のマテリア化時に選択出来ると良いですね
    知力のマテリアを装着したまま使ってたけど、知力以外のマテリアにしたい
    そんな時は保証サービスを受けずにマテリア化可能だと良いと思います

ただし!剣や斧から知力のマテリアは生み出されないそうですから、
    剣や斧に知力のマテリアを装着しても、知力のマテリアにするのは不可能にして良いかと思います
    知力のマテリアに元々なる可能性のある装備のみ、知力のマテリア化の保証が受けられれば良いかと思います

コレはやはり要望したいところですね!
    「マテリアを装着済の装備をマテリア化した場合、マテリラ以上になりやすい」
    「マテリラを装着済の装備をマテリア化した場合、必ずマテリラ以上になる」
    「マテリダを装着済→必ずマテリダ以上」
    「マテリガを装着済→必ずマテリガ以上」

考えてみてくださいよ
    「マテリダを装着している装備をマテリア化したら、マテリガになるどころかマテリアになった(´;ω;`)」
    こんなの私は耐えられません
    マテリアはどんどん磨かれるべきものではないですか?
    同ランクならまだしもランクが大幅ダウンだなんて、正直私は勘弁して欲しいです

また、ランクを据え置きで別の種類のマテリアに変換可能だと良いと思いますね
    「○○のマテリガとかイラナイ子なんだけど、別の種類のマテリガに変換出来るかもしれないから取っておこう」
    ということが考えられるので、こういった需要も是非期待したいところですね

コレはかなりギリギリな要望だと思いますけれども、それでも私は是非要望したいです
    まずはこちらの引用から

生成された猛者のマテリアと猛者のマテリガの違いは、HPの上昇数値に表れます。
    例えば猛者のマテリアはHP+5が上限となり、マテリガの場合+28となる、という具合です。
    また、猛者のマテリガが生成されるとき、必ずしもHP+28のマテリガが生成されるとは限りません。
    HP+24のように「数値の揺らぎ」が存在します。
    というわけでしてね

私の要望はズバリ!
    「HP+24の猛者のマテリガを装着した装備をマテリア化した場合、確実にHP+25以上の猛者のマテリガに変換可能にしてください!」
    ってことなんですよ!

「マテリアは使い捨てずに愛情を持って磨きあげていくもの」
    「ランダム要素によって劣化することはなく、ユーザーが確実性、安心を持って磨き上げられるもの」
    こんなマテリアシステムを私は要望したいです

ユーザーは、「理不尽なランダム要素」は大嫌いだと思うのです
    「確実にプラスになるランダム要素」なら大好きだと思うのですよ!

という私の要望は以上です
    (30)
    Last edited by Mariruru; 09-17-2011 at 11:09 AM. Reason: 内容の微修正

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    マテリア自身を成長させたり分裂させたり・・・合成させたりもしたいなぁ・・
    (22)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    育てていく感じはいいと思いますが、レベルを上げる過程での装備品にはそこまで拘らないでしょうから、R50になってからの装備品でのクラフトが主体になるんじゃないかと思います。
    簡単に最短ルートで欲しいマテリアが作れたら高付加マテリアのレアリティが薄まり、マテリアクラフトの寿命が縮まるだけに思えます。
    クラフター的にもランダム要素があったほうが装備品が消費されるのでありがたいですね。
    また、偶然に良い付加効果が付くとライトプレイヤーは自分で使わずに金策に使うという手立てもあるのではないでしょうか?
    手間でどうにかなってしまうとマテリアが流通しにくくなる思うんですよね。
    (17)

Player

Quote Originally Posted by ankimo View Post
    育てていく感じはいいと思いますが、レベルを上げる過程での装備品にはそこまで拘らないでしょうから、R50になってからの装備品でのクラフトが主体になるんじゃないかと思います。
    簡単に最短ルートで欲しいマテリアが作れたら高付加マテリアのレアリティが薄まり、マテリアクラフトの寿命が縮まるだけに思えます。
    クラフター的にもランダム要素があったほうが装備品が消費されるのでありがたいですね。
    また、偶然に良い付加効果が付くとライトプレイヤーは自分で使わずに金策に使うという手立てもあるのではないでしょうか?
    手間でどうにかなってしまうとマテリアが流通しにくくなる思うんですよね。
    誰もがLv50になる訳じゃないと思うんですよ
    高Lvだけが便利なシステムばかりだと途中で挫折する人も多いかと思います

他スレッドでも書きましたが、わたしは以前フレに作ってもらった装備品を割り切って
    使い捨てにするのは気が引けます

それを磨き上げる形で次につなげていければとても良いことだと個人的には思えますよ
    (13)
    Last edited by Correia; 09-17-2011 at 11:45 AM. Reason: 推敲しました

Player
    Quote Originally Posted by ankimo View Post

「完全ランダムで保証が無い方が良いマテリアが製造されにくいのでコンテンツの寿命が延びる」

これは昔からのスクエニがずっとやってきたことだと思います
    確かに寿命自体は伸びますよ
    でも・・・それって、楽しいですか?本当に望まれていることですか?

日本人はコツコツ積み上げるのが好きな人って相当多いんじゃないかと私は思います
    日本でのRPG人気ってスゴイですよね
    RPGがこんなにも人気な理由は、プレイしたらプレイしただけ確実に積み上げるようにゲームが進むからではないでしょうか?

R50装備に何のマテリアも装着せず使ってはマテリア化、使ってはマテリア化を繰り返し、クズマテリアは投売りする
    そんなプレイって本当に楽しいのでしょうか?

また、R50未満のプレイヤーはどうするのでしょうか?
    低ランク装備はマテリガには絶対にならないわけですから、せっかく愛着度がMAXになってマテリア化が可能になった装備でも、
    マテリアにしてもゴミ扱いされて装備品以下の値段になってしまうが為に、
    愛着度貯まっている装備がマテリア化されずにそのまま中古品として売却されてしまうのではないでしょうか?

マテリア化の時にマテリアのカテゴリ保証やランク保証があれば、
    クズマテリアでも高値で取引される為に、あらゆる装備を愛着貯まったらマテリア化するようになるのではないかと私は期待しています
    (15)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    しかし、逆にゴミの様なマテリアだから出来ることもあると思いますよ。
    NQに誰もマテリガなんてつけないでしょう?HQに安物のマテリアもつけないでしょう?
    安く手に入るならNQの装備に安物を埋め込みまくった方がコスト的にも良くなる可能性もあります。

なんにせよこの辺生産される量や愛着度の溜まる速度など、どれだけ排出されるかに大きく左右される問題なので触ってみないとわかりませんね。今話し合う問題ではないかと。

最低保障ありのマテリアを成長させる要素は欲しいですね。
    (7)
    Last edited by Gacchi; 09-17-2011 at 12:05 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    この仕様だと殆どリスクがないんですが大丈夫なんでしょうか?
    たしかに安全に成長させたいという欲求は理解はできますが
    (22)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    誰もがLv50になる訳じゃないと思うんですよ
    高Lvだけが便利なシステムばかりだと途中で挫折する人も多いかと思います

他スレッドでも書きましたが、わたしは以前フレに作ってもらった装備品を割り切って
    使い捨てにするのは気が引けます

それを磨き上げる形で次につなげていければとても良いことだと個人的には思えますよ
    Correiaさん、私は流れの話をしただけで、Lv50以下のプレイヤーを切り捨てるような意見を言ったつもりはありませんよ。
    吉Pの示したシステムでもこのスレ主が示したシステムでも中レベル帯のプレイヤーにはほとんど影響がないと思います。

作ってもらった装備品に関しては同感ですが、ゲーム性とは別問題だと思います。
    むしろその装備に高位のマテリアをつけて磨き上げてあげたらどうでしょ?
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by kom View Post
    この仕様だと殆どリスクがないんですが大丈夫なんでしょうか?
    たしかに安全に成長させたいという欲求は理解はできますが
    禁断のマテリアクラフトの際に大きなリスクがありますよね?
    大きなリスクは禁断のマテリアクラフトの際のみで十分なのではないでしょうか

また、「リスクがない」といいますが、マテリアを装着した装備を更にマテリア化するということは、
    マテリアを装着せずにマテリア化する場合と比べて、やはりマテリアを1つ消費しているわけですよ
    マテリアを1つ装着したうえでマテリア化しても、完全ランダムの場合よりも必ず良い効果が得られるというわけではないですよね?

例えば今回既に例に出されている「猛者のマテリア」の場合の話をします

何のマテリアも装着しなくても、猛者のマテリガ HP+28 が生成される可能性がある
    けれど何のマテリアも装着せずにマテリア化した場合、マテリガではなくマテリダやマテリア、マテリラになってしまったり
    猛者以外の火耐性+や土耐性+のマテリアになってしまう可能性もある
    しかし猛者のマテリガ+24を装着したものをマテリア化すれば、必ずHP+25以上の猛者のマテリガにすることが出来る(しないことも出来るけれどそんなことはこの場合はしない)

プレイヤーは「猛者のマテリガ+24」という、決して安くないコストを余分に支払っているわけです
    何も無しでも猛者のマテリガ+28が生成される確率は元々あるわけですから、これはかなりの支出なはずです
    コストを払う代わりに結果を安定させることは、そんなにも悪いことなのでしょうか?リスクではないのでしょうか?
    (10)
    Last edited by Mariruru; 09-17-2011 at 12:15 PM. Reason: 引用文の元記事が編集された為と微修正

Player

作ってもらった装備品に関しては同感ですが、ゲーム性とは別問題だと思います。
    むしろその装備に高位のマテリアをつけて磨き上げてあげたらどうでしょ?
    そういう方向性も面白いですよね
    別のゲームですが、低位のアイテムを強化し尽くすと数ランク上の装備に出来る
    というのがありました

適正ランクを変えないまでももう少し長くその装備を使えるように出来るシステム
    として、良い仕組みかもしれませんね^^
    (3)

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread