9/17 03:56 のこちらの吉田Pの書き込みを元にこのスレッドを建てています
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post341110
特に重要なのはこの部分ですね
■生み出されたマテリアの効果内容■
パッチ1.19では約80種類のマテリアが実装されます。
その効果は「知力のマテリア(INT上昇)」「鉄人のマテリア(STR+VIT上昇)」というように、
それぞれに異なります。
約80種類のマテリアは、ランダムにすべての武器/防具から生成されるわけではなく、
生成パターンと傾向が存在します(知力のマテリアは、剣や斧からは生み出されないなど)。・レベルの低いアイテムからはマテリア、マテリラ程度しか生み出されない既にトピックスでお知らせさせて頂いたとおり、マテリアには
・マテリア(効果小)
・マテリラ(効果中)
・マテリダ(効果大)
・マテリガ(効果特大)
の4つのタイプが存在し、それぞれ、元となるアイテムのレベルに応じて、生成される確率が変化します。
例えば、レベル1のアイテムからは、マテリアが生成される可能性が大であり、
ごく稀にマテリラが生成されることがあります。
レベル1のアイテムから、マテリダやマテリガが生成されることはありません。
基本的にレベルの高い装備ほど、マテリダやマテリガの生成確率が高くなります。
・武器の種類によって作成されるマテリアの種類は決まっているが、ほぼ必ず複数の候補が存在する
・レベルの高いアイテムからはマテリダ、マテリガの生成確率は高いが、マテリア、マテリラの可能性もある
この3点が読み取れますので、この3点を元にして、
このスレッドではクズマテリアの利用価値の保証を要望したくて建てました
私の要望は、マテリアを基本1つ装着した場合に、マテリア1つ装着済の装備を更にマテリア化する場合の想定です
私が要望する要素は次の3点です。全てでなくてもこの一部でも良いのです
1:生成されるマテリアの種類の保証
2:生成されるマテリアのランクの保証
3:生成されるマテリアの実数値の保証
「知力のマテリア(INT上昇)」「鉄人のマテリア(STR+VIT上昇)」などが存在するという話ですが、
「知力のマテリアを装着した杖を更にマテリア化した場合、必ず知力のマテリア~マテリガにすることが出来る」
「鉄人のマテリアを装着した斧を更にマテリア化した場合、必ず鉄人のマテリア~マテリガにすることが出来る」
などといったことを期待したいです
これならば低レベルプレイヤーの低ランク装備から生み出されたクズ性能のマテリアでも、
マテリア化する際のカテゴリ保証による需要から、飛ぶように売れるようになると私は確信しています
更に言えば、「マテリアの種類の保証のサービスを受けるかどうか」を、装備のマテリア化時に選択出来ると良いですね
知力のマテリアを装着したまま使ってたけど、知力以外のマテリアにしたい
そんな時は保証サービスを受けずにマテリア化可能だと良いと思います
ただし!剣や斧から知力のマテリアは生み出されないそうですから、
剣や斧に知力のマテリアを装着しても、知力のマテリアにするのは不可能にして良いかと思います
知力のマテリアに元々なる可能性のある装備のみ、知力のマテリア化の保証が受けられれば良いかと思います
コレはやはり要望したいところですね!
「マテリアを装着済の装備をマテリア化した場合、マテリラ以上になりやすい」
「マテリラを装着済の装備をマテリア化した場合、必ずマテリラ以上になる」
「マテリダを装着済→必ずマテリダ以上」
「マテリガを装着済→必ずマテリガ以上」
考えてみてくださいよ
「マテリダを装着している装備をマテリア化したら、マテリガになるどころかマテリアになった(´;ω;`)」
こんなの私は耐えられません
マテリアはどんどん磨かれるべきものではないですか?
同ランクならまだしもランクが大幅ダウンだなんて、正直私は勘弁して欲しいです
また、ランクを据え置きで別の種類のマテリアに変換可能だと良いと思いますね
「○○のマテリガとかイラナイ子なんだけど、別の種類のマテリガに変換出来るかもしれないから取っておこう」
ということが考えられるので、こういった需要も是非期待したいところですね
コレはかなりギリギリな要望だと思いますけれども、それでも私は是非要望したいです
まずはこちらの引用から
というわけでしてね生成された猛者のマテリアと猛者のマテリガの違いは、HPの上昇数値に表れます。
例えば猛者のマテリアはHP+5が上限となり、マテリガの場合+28となる、という具合です。
また、猛者のマテリガが生成されるとき、必ずしもHP+28のマテリガが生成されるとは限りません。
HP+24のように「数値の揺らぎ」が存在します。
私の要望はズバリ!
「HP+24の猛者のマテリガを装着した装備をマテリア化した場合、確実にHP+25以上の猛者のマテリガに変換可能にしてください!」
ってことなんですよ!
「マテリアは使い捨てずに愛情を持って磨きあげていくもの」
「ランダム要素によって劣化することはなく、ユーザーが確実性、安心を持って磨き上げられるもの」
こんなマテリアシステムを私は要望したいです
ユーザーは、「理不尽なランダム要素」は大嫌いだと思うのです
「確実にプラスになるランダム要素」なら大好きだと思うのですよ!
という私の要望は以上です