Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  1. #1
    Player
    cojicoji's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    80
    Character
    Olive Oil
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50

    FF14はWindows10に対応しますか?

    本日、Windows10のリリース日が公開されました。
    Windows7以上を使っているPCは無料でアップデートできるようですが、
    FF14が対応する予定があるかどうかが非常に気になります。

    いくつかのトピックで同様の質問がありましたが、
    OSの問題は非常に重要だと思いましたので、単独でスレッドを建てさせていただきました。

    多くのプレイヤーが気にしているところだと思いますので、
    是非、返信をいただきたいと思います。

    よろしくお願いいたします。
    (51)

  2. #2
    Player
    SckwarzeKatz's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    Lindblum
    Posts
    532
    Character
    Paprika Capsicum
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 56
    無償アップデートの期間は1年あるのですぐに乗り換える必要はないかと思いますが(meとかvistaとか…)
    とりあえずPreview版でベンチマークは動きました

    システム環境:
    Windows 10 Pro Insider Preview 64 ビット (6.2, ビルド 9200) (10074.fbl_impressive_cxe.150425-1755)
    Intel(R) Core(TM) i7 CPU K 875 @ 2.93GHz
    8183.051MB
    AMD Radeon HD 5700 Series (VRAM 1010 MB) 8.17.0010.1333
    ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマーク
    SCORE:4777 快適
    1920x1080 標準品質(デスクトップPC) DirectX11 仮想フルスクリーンモード
    Intel(R) Core(TM) i7 CPU K 875 @ 2.93GHz
    AMD Radeon HD 5700 Series
    (7)
    Libenter homines id, quod volunt, credunt.

  3. #3
    Player
    btk's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    455
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 60
    いずれ正式に対応するでしょうが、ゲーム(を含むアプリケーション類)の安定稼働を最優先するのであればある程度枯れるまではアップデートしないほうがいいでしょうね。これは世のソフトウェアの理。
    最新OSにいち早く触れたいのであれば、人柱になる覚悟で挑みましょう
    (23)

  4. #4
    Player
    Chilulu's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    2,320
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    対応しないわけがないですよね。

    新しいOSが出てからしばらくはドライバ関連の不具合とかあるかもしれませんが、
    それは毎度のことですし、スクエニだけで解決できる問題ではないので、
    btkさんの言うように人柱になりたくない人は、半年ぐらい様子見するのがいいと思いますw
    (5)
    Last edited by Chilulu; 06-02-2015 at 03:00 AM.

  5. #5
    Player
    komatta's Avatar
    Join Date
    Jul 2014
    Posts
    25
    Character
    Robert Oppenheimer
    World
    Excalibur
    Main Class
    Conjurer Lv 42
    数ヶ月前にお試し版の10入れてますがFF14もドラクエ10も動いてます
    nプロテクトが入ってるゲーム以外は動くと思う
    (5)

  6. #6
    Player
    EYE's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    122
    Character
    Rok Si
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 15
    それでも僕はXPを使い続けるよ
    (13)

  7. #7
    Player
    Matthaus's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    リムサ・ロミンサ
    Posts
    4,106
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 62
    FF14自体は普通に動くでしょうが問題なのは、
    手持ちのハードが全てWindows10で正常動作するのか、
    (ドライバーが全て用意されるのか)
    手持ちのアプリが全てWindows10で正常動作するのか、
    でしょうね。

    あと一点気になるのは、Windows10でIEが無くなるそうですが、
    IEのコンポーネント機能を使っているFF14のランチャーはどうなるのでしょうかね?

    ちょっと関係無いけど、DQXのランチャーもどうするんだろう...
    (0)

  8. #8
    Player
    Pulurina's Avatar
    Join Date
    Mar 2012
    Posts
    131
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 70
    イシュガルドも
    動作保障はWindows7とWindows8.Xだけど
    推奨OSはWindows7ですからね~

    私はPCにSSDを3台積み込みました。
    1個目のSSDはメインに使うWindows7
    2個目のSSDに新しいソフトをインストールした時にFF14に悪影響が出ないか検証するためのWindows7
    3個目のSSDにWindows10を入れる予定です。

    FF14が出来ないと手が触れてくるので^^;凄く慎重です!
    (2)

  9. #9
    Player
    yagami's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    77
    Character
    Mariabell Meifield
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    FF14自体は普通に動くでしょうが問題なのは、
    手持ちのハードが全てWindows10で正常動作するのか、
    (ドライバーが全て用意されるのか)
    手持ちのアプリが全てWindows10で正常動作するのか、
    でしょうね。

    あと一点気になるのは、Windows10でIEが無くなるそうですが、
    IEのコンポーネント機能を使っているFF14のランチャーはどうなるのでしょうかね?

    ちょっと関係無いけど、DQXのランチャーもどうするんだろう...
    IEはなくなりませんよ。互換性のために残されます。
    新しいブラウザがもう一つ用意されて、そちらがデフォルトになるだけです。
    (12)

  10. #10
    Player
    Matthaus's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    リムサ・ロミンサ
    Posts
    4,106
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 62
    Quote Originally Posted by yagami View Post
    IEはなくなりませんよ。互換性のために残されます。
    新しいブラウザがもう一つ用意されて、そちらがデフォルトになるだけです。
    なるほど、それなら今まで通り動きそうですね。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread