途中、他の方のご意見を飛ばし見してしまったので、既出だった場合はご了承ください。
スレッド主さんのご希望に絡むお話で、つい先日の電撃オンラインにて吉田氏へのインタビューで回答がなされていました。
Sion_Helmoldさんのご紹介にある記事と似た内容ですが、IDは周回プレイ向けの構想の元、用意されており、
冒険や探索といった要素は、イシュガルドのフィールドにて楽しんで頂ければとのことです。
補則ですがインタビューにて吉田氏は「エオルゼアには危機感が足りない」という指摘を受けたことを明らかにし、
その対応として、イシュガルド編でのフィールドを新生エオルゼアのものより広大に作り、
配置されているモンスターも相当強力(一人では同時に2体相手が限界)であるというお話だそうです。
『ダンジョン』と言う意味では、残念ながら本題に対する希望には添えないかも知れませんが、
本作では廃れてしまったMMOならではのフィールド上での出会いなど、こういった要素に期待が持てるのは喜ばしいことです。
…まあ、本音としては個人的にも、迷いながら探索を進めるダンジョンをお願いしたいのですけどね(汗)
ご興味があれば5月26日(火)電撃オンラインにて掲載の、『FFXIV:蒼天のイシュガルド』吉田Pインタビューでわかった、パッチ3.0からの冒険の方向性 という記事をご覧ください。
(PS4からの投稿のためURLの貼り方が分からずごめんなさい)
半年前に妄想したダンジョン案なんですけれど、このスレの方たちなら興味を持ってくれるかなと思って、
当該スレッドへのリンクを貼らせてください。→こちら
ランダムかつハック&スラッシュ要素があって、カスタマイズ要素もありの、パブリックフィールドもありののダンジョン。
こういうのがFF14のグラフィックと世界観とシステムの中でやりたいなと思います…。
<みんななかよく5つのやくそく>
1 とげとげしいことばは、なしよ。
2 だれがただしかろうが、なにがただしかろうが、ただしくないことも、ありよ。
3 やすみたいとき、やすむのありよ。
4 だまっていたいときに、だまっているの、ありよ。
5 be たのしくね By Shigesato Itoi on Twitter
ランダム生成ダンジョンを永遠と潜り続けて、レア素材を取りに行きたいなーって思うけど
実際にはサーバーに限界があるから永遠とは行かないだろうし、だからこそIDには制限時間が付いてるんだろからね(´・ω・`)
て考えると、パブリックダンジョンを作ってパッチ毎にエリアが分岐しながら増えていくダンジョンなんて作れないのかなぁ
まぁどっちにしろサバガーコストガーで無理なんだろうけどw
あんまり長いダンジョンとかは作れないんじゃないかなと
ちょっとずつ進めれるならまだしもガッツリ一回の攻略に時間使うのは
時間という物理的な問題でやれる人やれない人別れそうだなと
ちょっとずつ進めれるにしても同じ進捗の人を見つけないといけないわけで
一日のログイン時間が短いプレイヤーもそれなりにいそうな
ff14でガッツリ突入から終わるまで時間かかるのは
どうなんだろうなーと
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
エターナルタワーとかいう「101階まであってクリアに5時間ぐらいかかり、
かつインスタンス形式だから電源オフにすると最初からになるダンジョン」があった携帯機用の某ゲームをふと思い出した。
(途中セーブなし、中断なし、スリープモードで休憩するしかない)
上であげた電撃オンラインでの吉田Pのコメントを見るに、
今回のイシュガルドでのフィールドワークの強化は、プレイヤーからの反応を窺う意味合いもあるようなので
自由探索の要素にニーズが寄せられていくようならパブリックダンジョンも夢ではないのかも知れないと思います。
11にナイズル塔っていう完全ランダムダンジョン 20層毎にボス(3種ランダム)で装備ドロップっていうのがありましたが、
100層(最終層)は運に左右されてタイムオーバーなど、最終的には楽しみはなくなって熟知攻略メンバー募集が主流になりましたねぇ
14でもその点踏まえて目的しっかり持ってやらないと、結局装備鳥ゲーになる予感
武器を使わないダンジョンなんかもあっても良いんじゃないかと思います。
運だけを競うならじゃんけんだけでチョコレイトしていくようなダンジョンでも…。
かと言えば、ボスやギミックに対するDPSとか(一定時間で倒せたら別ルート、負けてもまた違うルートみたいな)で分岐して難易度の違うコースに行けたりしたらいいなとも思います。
過去のダンジョンも好きなのですが、やはり目的がないと中々行かないので、昔のダンジョンにそんな仕掛けつけて焼き直しみたいにしてくれても良いかな〜と。
誰でも全コンテンツ遊べるようにするというコンセプトは悪くないと思いますが、ある程度乗り越える壁があった方が達成感もひとしおですし。お手伝いシステムさえバランスよく機能させてくれれば複雑なコンテンツも受け入れられるんじゃないかな…
敵を倒すと一定確率でダンジョン装備やエーテリアル系装備がドロップするというのも面白いかもですね。
FF14って装備の入手手段が宝箱ばかりですよね。
敵を倒す際に少しでも楽しみがあればダンジョン攻略も楽しめるんじゃないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.