Page 111 of 117 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 1165
    Player
    TONT's Avatar
    Character
    Trom Crom
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    この修理って端的にいうと。
    1:修理する為のランク上げの手間
    2:修理アイテムをバザー出品の手間
    3:修理を行う為の手間

で、2と3の「修理手順の画面設計」の改修と、現状の修理を行う為の「クラフタージョブとランク縛り」の
    内ランクだけなくなれば、ある程度前に進む気がするだけど。

それが終わった後、1のランク上げの高速化が求められる気がしたり。(合成は単調ですし)
    (0)

Player
    Yflether's Avatar
    Character
    Yflether Enforcer
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    「どの職でも修理仕様」は、経済対策なんですよ
    どうしても気になるなら、11の合成のような共通修理モーションを一つ考えれば済む事です
    修理はダークマターなんですから、製作とは違う不思議的モーションでもOKでしょうし
    簡略化と利便性を突き詰めてシステム周りもNPC修理にならい
    ・全クラスで修理可
    ・ランクが足りていれば修理の失敗なし
    ・依頼に出す際の報酬はグレードごと固定金額
    ・修理品を選択して実行すると材料セットから修理費受け取りまで全自動進行
    の「ワンクリック修理」にすればストレスはほぼなくなりますね

「クラフターごとの特色を出せるコンテンツ」がひとつ減ることになりますが、現行の修理が手間ばかりかかり戦闘・生産の両方の足を引っ張っているため
    クラフター内で修理の扱いを改修するより修理システムそのものの根元からごっそり別物にしないと根本解決は得られないと思います
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Tonchan View Post
    皆さんお金持ちなんですね・・・・
    気になってたんだけど、トンちゃんって所持金幾らぐらいもってんの?
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by surea View Post
    初心者のうちはNPC修理も高く無いでしょう?
    現状で文句言っているのはある程度のランクある人間でしょう?
    NPC修理が実用レベルで無いと言う現状は確かに問題ですが
    その修正で今度は製造職の修理が死んでは元も子もないでしょう?
    (以下略)
    すみません、誰に向かってのレスなのかイマイチ不明なように思えますが・・・

(元の流れ)
    ・修理があるからクラフター上げないとダメってのは、IRで盾やるのに2クラス以上上げなきゃダメなのと本質同じじゃね?

・IRで盾やるのは廃人だけだけど、修理は初心者や一般人も絡むんじゃねえの?

この流れに、最初のうちは~とか、文句言ってるのは~とかは関係ないように思えます。
    マテリアクラフトがどうこうとか、そもそも私は(この文脈では)言及していないのに誰と戦ってるんです?

Quote Originally Posted by Crossover View Post
    NPC修理というシステムがある以上自前で全部やろうとするのはそれなりのヘヴィプレイヤーだけ。
    全体に関わるのはNPCの金額と設置数の方だと思う。
    これまではそうではありませんでした。
    しかし、1.19以降そうなりますね。いやあ、めでたしめでたし。
    (4)

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    もうPC修理はオワコンっぽいしいいんじゃないですかね
    意味も薄まっていつ使うか分からないマターなんて持ち歩く気もおきなくなるし
    持ってたとしても他人のために使うなんてなくなりますしねー

修理素材の統一で鞄が軽くなり、マターを持ち歩かないことでさらに軽くなる!
    これはクラフターへの飴パッチですね^^
    (0)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by surea View Post
    NPC修理が実用レベルで無いと言う現状は確かに問題ですが
    その修正で今度は製造職の修理が死んでは元も子もないでしょう?
    私は修理大賛成ですが、今回の修正方針はかなり妥当だと思います。

NPC修理屋の前でPC修理屋もアピールできるように、
    「修理持ち込み歓迎のアイコン」とか「モンスターのドロップがたまに廃品」とか
    修理の機会を増やす何かがあっても良い気がしますが
    NPCとの価格面での差別化や、頻繁な劣化による修理機会の捻出のような
    保護的なことはしてくれなくて良いと思います。

NPC修理が安くなろうとも、PC修理の利点は残るのです。
    残らないなら害の方が大きいだけの要らないシステムでしょう。
    (0)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    いっその事、プレイヤー間の修理なんて無くしてしまえばいいのでは。
    中古の装備品は今の修理依頼と同じ方法で売りに出せて、クラフターがこれを今までと同じ方法で修理すると新品として自分の手元にやってくる。あとは潰してマテリアにするなり新品として再度流通に乗せるなりご自由に、と。
    EX付いた奴は整合性が取れないので、これだけNPCが100%に修理しちゃえばokとw
    (1)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ナナメ読みですけど、スクエニが何よりも大切にしている最大のお客様であるところの外人さんは軒並み1クラスでの全修理可能は反対っぽいですねえ。
    こりゃ流れるかな?(・~・)
    (0)

Player

外人様が反対したんなら、流れるだろうねぇ~。

内弁慶万歳(・_・)
    (0)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    (クラフターは自前で修理できるので、デスペナルティになっていないよーというご指摘は、
    それで良いと思っています。そのためにクラフトクラスのレベリング努力をして頂いたので、
    その分の対価という意味で、十分に相殺されて良いはずです)
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    某ポリアンナ的思考ですが「デスペナは緊張感を与えることでバトルをより熱く楽しくするために導入する」って言ってませんでしたか? ユーザーにバトルが熱く楽しくなる要素であるといって導入してるのに自分で直せる人はその緊張感・熱いバトルを味わえないなんてお気の毒なんでしょう!
    んー…まあデスペナが本来の目的を果たせてませんよね。本末転倒? ギル回収などの要素は「本来の目的」ではないはずなので…。

あと、今後なにかしら生産職を上げておこうとする風潮が定着したら、クラフターはより増えると思うけど…。消費者(ファイター)の数と生産者(クラフター)の数のバランスが崩れると本職クラフターの商業的成功が難しくなると思う。ファイター>クラフターじゃなきゃ。

ほんっと今更なんだけど…修理を存続させなきゃいけない理由ってなにかなー。ま、この答えは公には出ないか。現状は存続させる方針なんだしネ。

[SIZE="5"]ただ思うのは、修理とデスペナが連動してるから余計ややこしくなってると思う。[/SIZE]

ここからはスレ違いな気もするけど…他スレあるけどちょっと書かせてください。(あと、同じような案書いてる人いたけどあえて)

戦闘不能→装備が痛む→修理=時間と手間とマター(ギル)の減少

結局目に見えるものでいえばギルが減っている点に注目。つまり戦闘不能でギルが減るようにするだけでいいのでは。倒れたキャラのランクに応じてギルがいくらか減る仕様。額はマターの価格から計算。今マターに使ってるのと同額ぐらいのペナルティになるように。

額がランクに応じて変化すれば初心者だけ特別困ることではないし。「倒れる直前に低いクラスに…」で回避できるけど、それは今でも通用する手だけどそうそうできません。

「お金持ちのキャラには効果薄いだろうし、それがクラフターなら今の仕様と違いがあまりない」という意見あると思うけど、ギルが直接減る仕様なら時間と手間まではかからない。

(暫定処置でもいいので)時間と手間まではかからない仕様に変えてはどうでしょう。
    (3)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Page 111 of 117 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 ... LastLast