Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 40
    Player
    Jino's Avatar
    Character
    Poporu Savarin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自分は召喚士でEXホットバー邪魔でOFFにしていて、マウントアクション使いたくてもわざわざONにしなければならず非常に困っていたのでとても良い仕様変更かと思いましたよ。
    降りるのはLスティック押し込みですしね。
    マウスプレイヤーなら搭乗アイコンクリックでおりれますよね?
    最悪EXホットバーに降りるコマンド追加すればいいかと。あんなに余ってるわけだし。
    とにかく、手軽にマウントアクション使えるようになったのは戻して欲しくないです。

これって、フライングマウントきたときに飛行アクション入れるための準備ですよね?今から慣れましょうよ
    (3)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    R1押したら通常のクロスホットバーに戻せるのを知ってからは気にならなくなりましたね。
    わざわざEXバーに変わる意味は分かりませんが。
    (0)

Player
    Antant's Avatar
    Character
    Aneya Ayaori
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    EXホットバーは編集できないはずです。

EXホットバーをオフにしていたので、どちらかというと嬉しい仕様変更でしたが、
    強制的にEXホットバーを前に出すのではなくて、
    特定の状況でEXホットバーに切り替え可能になるだけでも良かったと思います。

IDなどのギミックで、EXホットバーが使えることを明示するための仕様なのかも。
    ストーンヴィジルハードの大砲など。
    (7)

Community Rep Cherzy's Avatar
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

今回の調整は、コンテンツでの利便性向上を目的としたものとして導入されました。
    例として、カストルム・メリディアヌム内の砲台で敵を攻撃する際、独自のEXバーが表示されていましたが、
    パッチ2.5で既存のホットバーに自動で割り当てられるようになりました。

しかしながら、上記の割り当てが一部のフィールドマウントにも適応されていることを確認しています。
    こちらに関しては修正予定ですので、恐れ入りますがもう少々お待ちください。
    (28)

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ホットバー10本すべてうまいこと設定して表示して使ってたので
    1を強制的にEXバーにされると見たいものが見れない・押したいものが押せない、
    また2-10に関しても常時押したいものがあるので
    1-10バーを勝手に変えないでほしい。

というか1-10とは別にEXホットバーの表示はあるし、
    キーバインドからEXホットバーにショートカットも設定できるのだから
    必要な人はキーバインドを設定しておけばいいと思うのですが。

コンテンツエリアでも勝手に表示されると1-10のレイアウトが崩れるので
    やはり設定でON/OFFはさせてほしいです。
    (16)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    そうこれ邪魔だったんだよね(´・ω・`)
    ホットバー1にジョブ着替えセットしてるので、マウントのったら、ジョブチェンジできなくて不便だった。
    (5)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Jino View Post
    とにかく、手軽にマウントアクション使えるようになったのは戻して欲しくないです。
    スレ主さんは設定で選択できるようにしてほしいと言っているのであって、戻してくれと言っているわけではないですよ。
    (3)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    そろそろコメントしないとなーと思っていたところに、運営さんからの回答が…w
    個別にコメントしますねー。

Quote Originally Posted by Minna View Post
    ふと思ったんだけど、キーボードユーザーも抜刀ボタンでマウントから降りれるんじゃないかな?
    試してみましたが「騎乗時にその操作は出来ません」というエラーになりました。残念!

Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    自分は使いやすくなったと感じた方ですが…選択出来ると良いですね〜
    Quote Originally Posted by Jino View Post
    自分は召喚士でEXホットバー邪魔でOFFにしていて、マウントアクション使いたくてもわざわざONにしなければならず非常に困っていたのでとても良い仕様変更かと思いましたよ。
    そうなんです。
    この仕様変更で便利になった、良くなったと感じた方もいると思い、設定のOn/Offが出来るようにしてくれとの要望を挙げました。

マウスプレイヤーなら搭乗アイコンクリックでおりれますよね?
    知ってます。
    ただ他の方もコメントされている通り、ホットバーをフルで使っていたり、使い慣れたショートカット配置というものがあります。
    そこに修正を加える際、選択の余地がないのはあんまりだと思ったわけです。

あと何人かコメントされていますが、もちろんEXバーにショートカットを登録できるかの検証も行いました。
    結果、私の場合「Exバーは編集出来ません」というエラーが表示されます。
    キーバインドからとなると、結局別の位置にショートカットを追加することになり、現状の解決にはなっていないように思います。
    他に編集する方法があれば教えて頂きたいです。
    (1)
    Last edited by Lirith; 01-28-2015 at 10:27 PM.
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    私も手軽にマウントアクションが使えるようになったので戻しては欲しくないですねー…いちいち切り替えるのホント面倒くさくて全然マウントアクションなんか使ってなかったんですよホント
    (2)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

今回の調整は、コンテンツでの利便性向上を目的としたものとして導入されました。
    例として、カストルム・メリディアヌム内の砲台で敵を攻撃する際、独自のEXバーが表示されていましたが、
    パッチ2.5で既存のホットバーに自動で割り当てられるようになりました。

しかしながら、上記の割り当てが一部のフィールドマウントにも適応されていることを確認しています。
    こちらに関しては修正予定ですので、恐れ入りますがもう少々お待ちください。
    コメントありがとうございます。

ですが、
    「しかしながら、上記の割り当てが一部のフィールドマウントにも適応されていることを確認しています。」
    と、あたかも我々は知らなかったとでも言うようなコメントになっていますが、
    「「「マウント騎乗時に表示されるEXホットバーにおいて、ホットバー1が自動的にEXホットバーに切り替わるようになります。」」」
    とパッチノートにちゃんと記載されているところを見ると、分かった上でのことだったんですよね?
    この動作はおかしい。バグだ、と分かったうえで実装し、公開したということですか?
    開発チーム間で、仕様を決める人と実装する人、パッチノートを編集・公開する人の意思疎通が出来ていないのではないですか?

また
    『マウント個別に切り替わる、切り替わらないという処理を入れる』
    『設定項目の追加は行わない』
    と読み取れます。

これについてですが、今後増えるマウントについても全てこの対応を行うとして、"漏れ"は発生しないと言い切れますか?
    切り替える/切り替えないの設定項目を追加し、ユーザーに任せたほうが、開発・運営をしていく上でも楽ではないですか?
    自動で切り替わるほうが良いという方もいます。

是非再検討をお願いしたいです。
    (14)
    Last edited by Lirith; 01-29-2015 at 12:05 AM.
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast