Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61

多目的募集機能(仮)の実装要望

現在、パーティ募集機能は本来の目的とは違う用途で使用されるケースが目立っています。
    例えばアイテムの売買、FC・LS・レイド固定の募集、イベント告知etc...。
    これらの募集は大抵職フリーで行われており、自分の職で絞り込んでも検索にひっかかったりするので、
    本来の目的では使いづらくなっていると感じています。

こういった状況になっているのは、パーティ募集機能以外にそういった募集をする機能が存在しないからだと思われます。
    なので、パーティ募集以外の雑多な募集を行う多目的募集機能(仮)を実装していただけないでしょうか。
    ついでにある程度カテゴリ分けができると嬉しいです。
    (52)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    募集機能っていうかもっと広範にゲーム内掲示板が必要なんじゃないかと思います。カテゴリはFC募集・LS募集・PT募集・トレード・イベントくらいあればいいかな。
    (贅沢を言えばロドストからも読み書き出来ればなお良い。外出中にスマホから使えるので)

現状、FC/LS/固定募集やその他諸々はPT募集を利用して行われていますが、フィルタリングの問題以上にPT募集を使うと募集者が他のことを一切出来ないのが深刻な欠点です。ID行けないし、モブハンすら(実質PT必須なので)できません。
    要するに、新しくFC/LSを設立して新メンバー募集を1週間やろうとすると、マスターは1週間プレイのほとんどをひたすらPT募集出してぼーっとすることに終始します。
    PT募集も集まり次第すぐに出発するものはいいですが、明らかに集まりの悪いもの(全員召喚士でクリタワ行きませんかとか)を金曜21時からの予定ですとか時間指定で募集するとなると、やはり現状のPT募集は不都合です。

ロドストの日記を掲示板代わりに使っている人もいますが、こちらは検索性がもっと悲惨(圧倒的に多い普通の日記が大量に引っかかる)ですので……
    (28)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    パーティ募集とパーティ機能を切り離して、パーティ募集中でもIDや他のパーティを組めるようにして欲しいです。
    パーティ募集はすぐに集まるものではないのがほとんどです。真成編4層の募集など、3時間近い募集をするのがデフォルトのコンテンツも有りますよね。

PT待ちをしている間はコンテンツを行うことができなく、これは募集時間が長くなればなるほど顕著です。
    インゲームでは募集中に募集主以外はコンテンツ行けるように待機リンクシェルという文化が生まれるくらい現状のパーティ募集機能は完成度が低いです。

1ユーザー視点でどのような機能が必要なのかきちんと見極めて実装していただきたい。
    (6)

Community Rep Cherzy's Avatar
    こんばんは。

現時点での予定にはないのですが、
    PT募集以外に、どういった場面で掲示板を利用したいかなど、
    今後の参考にしていきたいと思いますので、
    ぜひ、具体的なアイデアをお寄せください。
    (23)

Player
    Kamitsukai's Avatar
    Character
    Popura Paprika
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    検索条件で絞ってる一覧と、絞ってない状態(募集が全部表示)と切り替えられると便利なんですがね。

例えば「レイド・真成4層・黒魔道士」とかで絞って、咄嗟に他の募集を確認したい時、例えば
    急にモブが現れて即席モブPTを探したい時、蛮神募集も気になるからそっちの募集も並行して探したい時などなど…

絞ってる状態から全体を確認したいときは、「条件をリセット」を押さないと確認できないのが面倒です。
    さらに直前の絞ってる状態に戻して再度確認したい時は、またそれぞれ条件を指定し直さないといけないってのが…。

条件のプリセット1、プリセット2、全体をみる、とかあればすごく便利に感じます。

スレッドの「多目的募集機能」とは少し脱線した内容ですが、掲示板の利便の事なので書きました。
    (5)
    Last edited by Kamitsukai; 03-05-2015 at 11:09 PM.

Player

コンテンツ攻略PT募集以外で最近使ったのは、トリプルトライアドの対戦相手募集ですね。
    参加条件の所に初期デッキor30枚未満or60枚未満の人募集って書いておくと結構人が来ました。
    (2)

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    ざっと思いつくところで
    ・アイテムの売買(売ります・買います・自分の○○と貴方の△△を交換してください等)
    ・アイテム作成依頼(素材持ち込み)
    ・FC・LS・固定パーティの継続的な勧誘
    ・ユーザーイベント告知
    ・ハウジングの土地破棄・譲渡(将来的に可能になれば)
    ・PTを必要としないコンテンツの募集(トリプルトライアド対戦者募集・ランダム賭博等)
    あたりでしょうか。
    (19)

Player
    kukuma_kuma's Avatar
    Character
    Kukuma Kuma
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    パーティ募集をパーティカテゴリから切り離して新規に募集カテゴリを作り
    その下にコンテンツパーティ募集・対戦コンテンツ(PvP・ゴールドソーサー)募集・メンバー募集&その他としてはどうでしょう?
    あと検索する側の設定として募集した者が目的はコメントに記載としたものを除外設定できるようにした上その設定を保存出来るようにするとかでしょうか
    (1)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    今あるPT募集掲示板の特定の募集にチェックを入れて募集検索した場合、該当する募集を立てた募集主がその人たちにTELLできる機能があれば便利かなあ

・冒険者Aが真成4層にチェック検索→真成4層募集主BがAにTELLが可能
    ・冒険者C、DはどこにもチェックをつけずにPT掲示板を吟味→募集主BはC、Dの名前を見つけられない
    ・チェックを入れる=その募集に入りたい。けど全く募集がでないので放置している冒険者E、F、G他多数をTELLで誘う事が可能に

…一応新生当初から名前やジョブクラスなどを検索できてサーチコメントも確認できてTELLも出来る機能があるけど、あれはもう死んでいる(知名度的にも)
    (2)
    次回 グランチョコボファンタジー
    ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME] 
    notくるりん

Player
    a-a's Avatar
    Character
    Alice Anice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by AllerganSecurity View Post
    …一応新生当初から名前やジョブクラスなどを検索できてサーチコメントも確認できてTELLも出来る機能があるけど、あれはもう死んでいる(知名度的にも)
    プレイヤーサーチ…

なぜあんなに使いづらい、探しづらい、活用しづらい仕様なのだ…

削除か、改修して要望を汲み取った多目的に使える機能を実装した方がいいのではないだろうか。と、この手のスレが立つたびに毎回思ってます。
    (´・_・`)
    (9)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast