Results 1 to 3 of 3
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56

誤記:百獣識などの対象の分類は「網(もう)」でなく「綱(こう)」であるべき。

「百獣識」の説明文

「目標の敵視から一時的に逃れる。発動条件:目標が百獣網のモンスター」

[SIZE="6"]網[/SIZE](もう)は誤用で[SIZE="6"]綱[/SIZE](こう)が正しいと思われます。

前者はアミ。網倉とかの網。後者はツナ。綱引きとかの綱です。
    ----
    少なくとも採掘師、園芸師、漁師のアクション百獣識、草木識、水棲識の3つの説明文については、patch1.18b現在、「網」の字が使われていることを確認しました。
    クラフター8種のアクションついては(取得してないので)確認できませんが、同様であると思われます。
    一方、斧術の「丸太割り」の説明文は「大木をも両断する、斬撃を放つ。[目標に斬撃ダメージ。ボーナス:草木綱に対して物理攻撃+]」と、「綱」の字になっています。
    ----
    「網が現実で使われていないか」と言うと実際には「ネットで調べた」範囲では大学レベルの人でも使ってたりするのですが、漢和辞典やら広辞苑やらの印刷物で見ていくと、生物に限らず「綱」の字を分類の単位で使う例はあっても、「網」の字を分類に使う用例は発見できませんでした。
    ----
    いずれにせよ、用語として統一はされるべきと思います。
    もしエオルゼア的には「網」が正しい、とするのであれば「綱」でない理由を示してもらえると個人的には幸いです。
    (10)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    これはすごい誤記ですね。確かに綱(つな)が正しいですね。
    (0)

Moderator Esfllott's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (0)