Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
  1. #1
    Player
    Thend's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,496
    Character
    Thend Radou
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 60

    クラスチェンジ時の強制スキルセットの改善希望

    例えば盾の「ガード」、弓なら「ショット」や「矢籠め」のスキル等。
    現仕様では、盾を装備すると自動でガードスキルが空き枠へセットされる。
    しかし、そのガードスキルセットされた場所へ別のスキル(仮にケアルとします)をセットしようとすると「そのスキルは外せません!」と怒られセット不可能。なので一度、ケアルスキルを別の空き枠へセットしてから更にガードスキルの場所へケアルを入れると言う行動が必要で「ケアルとガードスキルのセット場所の入れ替え」をしなければならない。

    クラスチェンジ時に自動でセットするのは構わないけれど、手動やマクロでセット解除できるようにして欲しい。
    つまり単純に「盾を装備してもガードスキルを故意に外せばスキルが使えないだけ」と言うような仕様で良いと思います。
    これに伴い「セット済みのスキルと場所の入れ替え」も無くして欲しいです。クラスによってスキルセット場所も違い、クラスで使うつもりが無いスキルがマクロでのセットにより場所の入れ替えが発生し残ってしまう場合がありセットコストの邪魔になります。

    この様に仕様変更すればスキル一括セットの実装をする時に、強制スキル、入れ替えの概念が無くなり、単純にユーザーが指定したスキルをセット枠へ入れ込めば良いだけなのでプログラムも作り易いと思うのです。
    (現行のマクロによるスキルセットでもセット枠5にAスキルをセット指定しているのに、更にセット枠8へも同じAスキルをセット指定していれば5を空き枠にして8へ入れるようにすれば良いだけだし。もっとも一括スキルセットのUIが実装されるなら、スキルセット画面の時点で同スキルセットをできなくすれば良いだけですけど)

    p.s.(スキル一括セットの補足)
    装備の一括セットインターフェース、スキル一括セットインターフェースの対応が遅れている(前回セットの記憶では今後のクラス、ジョブ追加を見込んでいる事を考えても使いづらく不満が出ることは必至で対応できない事は、別スレで詳しく説明済み)状態では現在はマクロによるスキル変更が必要です。

    スキル、装備の前回記憶だけでは、クラス上げの用のスキルをセットしている状態でグラカンへ行く事になれば、グラカン用のスキルセットをしなければならない。当然、グラカン用スキルセットマクロが必須になる。そしてクラス上げ用のスキルセットに戻すときは、またクラス上げ用マクロを組まないといけない。つまり、単純に前回の記憶だけではクラスチェンジするだけなら問題ないけれど同じクラスでする事が違えば今と同じくスキル変更マクロを作らなければならないって事になります。つまり現状と何も変わらず解決にならない。(装備も同様です)
    (17)

  2. #2
    Player
    Rokaka's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    奈r…グリダニア
    Posts
    270
    Character
    C'yath Coccia
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    私も毎回これに悩まされています。
    別のクラスから弓になるときは、一度強制スキルのないクラス(私は格闘にしてます)になってから
    アクションパレットの変更マクロを3列分実行してやっと弓に変えています。
    せめて矢籠めの位置を後から変更できたらいいのですが、一度そこにセットされると動かないのが
    すごくイライラします。
    (13)

  3. #3
    Player
    Rodion's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    903
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 70
    一応動かせないこともないです。

    1. 強制セットのアクションA(矢籠めなど)を移動させたい場所に、あらかじめ任意のアクションBをセット
    2. 強制セットされたAを選択して、アクションリストからBを選択
    3. AとBの場所が入れ替わる

    やっぱめんどくさいですよね。マクロだと入れ替えしにくいですし。
    (1)

  4. #4
    Player
    karz's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    ウルダハ
    Posts
    265
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    とりあえず、スキル強制セットもなくしてドラッグ&ドロップで操作させてほしい。
    PS3版はPS3版専用のスキルセット方法で準備すべきです。
    PS3版とPC版を同じ環境にする必要は全くないと思います。
    ※下記は参考画像です。

    UI改善
    (3)

  5. #5
    Community Rep Triairy's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,455
    皆さん、こんばんは。

    クラスチェンジ時に強制的にアクションがセットされてしまう件について、皆川と話をしてきました。

    クラスチェンジ時に、クラスごとにアクションを記憶するように対応を進めているとのことです。
    この仕様が実装されれば毎回アクションをセットし直したり、
    テキストコマンドを実行しアクションをセットすることもなくなります。

    そして、気になる実装時期についてですが、パッチ1.19での実装を目指して対応を行っていますが、
    開発/検証作業の状況によっては、それ以降のパッチになってしまう可能性もあるとのことです。

    パッチ1.19とお約束はできませんが、もうしばらくお待ちいただければと思います。
    (128)
    Triairy - Community Team

  6. #6
    Player
    Coven's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,619
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    すばらしいなw本当アクション入れ替えたりマクロ一々組み替えたりするの面倒だったんですよ;;
    (7)

  7. #7
    Player

    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    83
    採掘可能場所・採取可能場所・釣り可能場所についた場合即座に何かキーを押すだけで切り替え出来たりしたら
    もっと楽なのになぁ・・・
    (3)

  8. #8
    Player
    Thend's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    1,496
    Character
    Thend Radou
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    クラスチェンジ時に強制的にアクションがセットされてしまう件について、皆川と話をしてきました。
    言葉きつめに書いたので返答ないかと思ったので、ありがとうございます。
    ・・・と言いたいけど、全く理解していなくてズレてる

    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    クラスチェンジ時に、クラスごとにアクションを記憶するように対応を進めているとのことです。
    この仕様が実装されれば毎回アクションをセットし直したり、
    テキストコマンドを実行しアクションをセットすることもなくなります。
    Triairy様の表現が間違っているのか、それとも表現そのままなのか気になる所ですが、クラスチェンジ毎と言う事は、つまり「クラスチェンジをした時」と言う事でしょうか?
    これでは幻術士がフィールドでレベル上げする時のスキルセット、インスタントレイドへ行く時の回復主体のスキルセット、NM戦やアタッカー主体のスキルセットなどへの各種対応ができないと申しているのです。

    つまり、幻術士がレベル上げ用のスキルセットをしてある状態から、リーブをする為に剣術士にクラスチェンジしたとします。その後で再度、幻術士でレイドに参加する場合はレベル上げ用のスキルセットに戻るだけで、レイド用のスキルにマクロか手動で入れ替えなければなりません。これではマクロ枠もレベル上げ用、レイド用と各種必要でマクロ数が1つも減りませんから実用的な改善にはなりません。以前より各クラス単位で3つセット程の一括スキルセットを記憶させておくインターフェースに改善して欲しいと要望を出しているのです。
    以前に書いた事を説明すると、マクロを使うとするなら、
    「/クラスチェンジ 幻術士set1」・・・レベル上げ用の装備とスキルセットを一括で一気に変更。
    「/クラスチェンジ 幻術士set2」・・・レイド用の装備とスキルセットを一括で一気に変更。
    「/クラスチェンジ 幻術士set3」・・・NM用の装備とスキルセットを一括で一気に変更。
    みたいな感じです。set1~3は事前に別インターフェースでセットしておきます。
    この辺りは皆川様に伝えて頂いて、理解して貰っているのでしょうか?
    1.19で急いで実装しなくても良い、1.30ぐらいまで待ってもいいからしっかり作り込んで考えて作り直して下さい。

    このスレッドはクラスチェンジ直前のアクションスキルに戻す事をお願いしているのではありません。
    「ガード」「矢籠め」等の強制スキルは最初からセットしたくないって事なのです。前クラスチェンジ時のスキル状態に戻すだけで強制スキルを外す事ができるように対応するとは書かれていませんよね?
    はっきり言うと、
    ●コスト0だろうと強制的にセットされるスキルは迷惑だと言っているのです。
    ●外せないスキルは他のスキルをセットするにあたって邪魔なのです。

    外せなければ結局、後方のアクション29や30枠に移動して置くことになるだけ。前回のクラスチェンジ時のスキルに戻すだけでは強制スキルの解除について改善されると言う説明にはなっていませんよ。使わないスキルは外させて欲しいと言っているのです。
    (13)
    Last edited by Thend; 08-15-2011 at 10:45 PM.

  9. #9
    Player
    BLESS's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    ウルダハ
    Posts
    255
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    1.20でどのようなクラスアクション振り分け方になるかわかりませんが、現在、装備をThendさんが
    提案されている形で着替えられるシステムに調整中とよしPだったかな?公言されてますし、アクションも是非とも
    そのような感じにして欲しいですね!(他のクラスのアクションをもってこれるシステムはジョブにも適用する
    みたいですし)

    できれば、クラス固有のアクションは付け替えた瞬時にリキャスト無しで使えるようだと嬉しいなー
    (1)

  10. #10
    Player
    Ticket's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    グリタニア
    Posts
    479
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    クラス毎のパレット記憶は素晴らしいので是非1.19で実装
    おねがいします。頑張ってください!

    状況に応じてパレットの中身は変わることがありますが、
    そこも考慮していただければありがたいですね。
    マクロを30行かける様にしてもらえれば暫定対策にはなります。

    将来的にはコストがなくなるとのことだったので
    ジョブ毎に記憶だけでこと足りるかもしれませんが
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast