Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Community Rep Lomloon's Avatar

CF辞退の保留について

こんばんは。

コンテンツファインダーでマッチングが成立した際に誤って辞退してしまうことへの対策として、
    レイズやリザレクを受けた際に表示される保留メッセージと同様のものが
    表示できるような仕様で検討を進めています。

具体的な実装時期はお伝えできないものの、
    今の時点でのステータスとして共有をさせてください。
    (64)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    「保留」機能よりは、大事なものを捨てる際などのダイアログに実装されている、チェックボックスでの実装を希望します。
    辞退の場合のみ、チェックボックスのチェックが必要というものです。
    (辞退ボタンを押した後、チェックボックス付きの確認ウィンドウというのもいいと思います)

というのは、不意にウィンドウが現れることによる意図せぬ「辞退」操作が多いと思うので、
    「保留」ボタンを追加した場合でも、ウィンドウが現れる前に操作しようとしていた操作内容により、
    「保留」ではなく「辞退」を押してしまうケースが発生してしまうと考えるためです。

蘇生のケースは、ほとんど何もできないため何も操作していない状態が多いと思いますので、
    何らかの操作しているケースが多いと思われるCFウィンドウを、これと同じようなUIするのはやめてください。

チェックボックス操作のような、少し複雑な操作により、
    単純に→○のような操作による誤辞退を減らせるのではないかと思います。
    (25)
    Last edited by BloodyFlood; 11-14-2014 at 05:29 AM.

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    こんばんは。

コンテンツファインダーでマッチングが成立した際に誤って辞退してしまうことへの対策として、
    レイズやリザレクを受けた際に表示される保留メッセージと同様のものが
    表示できるような仕様で検討を進めています。

具体的な実装時期はお伝えできないものの、
    今の時点でのステータスとして共有をさせてください。

ありがとうございます。
    誤った操作による辞退が起こりにくくなるような機能、お待ちしております。
    よろしくおねがいします。
    (4)

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    いきなりシャキるので誤動作が起きると思います。
    なので、シャキってウィンドウが出てから3秒程はグレーアウトの状態にし、3秒経過後に選択可能の状態にすれば良いのでは?と思います。
    (8)

Player

CFでシャキーンする1分前ぐらいからカウントダウンとかしてくれた方が個人的にありがたいかな(´・ω・`)
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    保留機能をつけるなら、欲を言えば、
    職やコンテンツ、時間によって2、30分、最悪1hくらい待たされるのに1分間しかない選択時間に対して、
    未選択のまま時間超過した場合も保留と同じ扱いにしてもらいたいです

ただ、シャキキャンのように悪用される可能性もありますし、
    2,3回保留したらキャンセル&30分のペナルティとかした方がいいかもですが・・・

でも誤操作防止を前提で言えば、
    5~10秒ほどテロップと音による通知時間があって、そこからいつもどおりシャキーン→選択開始、のがいい気がしますg
    (2)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    なので、シャキってウィンドウが出てから3秒程はグレーアウトの状態にし、3秒経過後に選択可能の状態にすれば良いのでは?と思います。
    全く同感です。

同様な対策で、「シャキーン⇒数秒後にウィンドウ表示」等も効果的かと思います^^
    (0)
    Last edited by Scyfield; 11-14-2014 at 08:15 PM. Reason: 5秒後⇒数秒後
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    保留機能をつけるなら、欲を言えば、
    職やコンテンツ、時間によって2、30分、最悪1hくらい待たされるのに1分間しかない選択時間に対して、
    未選択のまま時間超過した場合も保留と同じ扱いにしてもらいたいです

ただ、シャキキャンのように悪用される可能性もありますし、
    2,3回保留したらキャンセル&30分のペナルティとかした方がいいかもですが・・・

でも誤操作防止を前提で言えば、
    5~10秒ほどテロップと音による通知時間があって、そこからいつもどおりシャキーン→選択開始、のがいい気がしますg
     保留というのはパーティーに誘われた時や蘇生を受けた時にように、一時的に通知に待避させられるだけで、受付時間が過ぎたら今まで通り辞退になると思いますよ。
    (2)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    正確には、「辞退」を3秒経過するまで押せなくする、ですかね。

コントローラー(パッド)操作だと、○(決定)ボタンを連打していれば、
    キャンセルを押す事は、あまりない(辞退するのに十字キー操作が必要)ですし、
    どちらかと言うと、マウス操作タイプでのクリック誤作動がメインかと思われるので……

まあ、「辞退」を押せなくするだけなら、15秒とかでも良い気はしますがw
    (動作が面倒なので、シャキキャンの抑止にもなるでしょうし)
    (0)
    Last edited by Adel; 11-15-2014 at 04:49 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそも他の操作をしている最中に画面のど真ん中にデカデカとウィンドウ表示する必要はないんじゃないかと思いますね。
    若干、キャンセルまでの残り時間を長めにして画面のはじっこで【PTマッチングが完了しました!】といったタブがわかりやすく
    点滅しているようにしてそのタブをクリックしたら突入画面表示でいいんじゃないでしょうか。
    一手間増えますが、間違ってキャンセル防止にはなるんじゃないかなと思います。
    開発も認知はしているようですが、他の作業をしている最中にCFの突入可否の操作が最優先でアクティブになるのは問題ですよね。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2