Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 41

Thread: FC手帳

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    普段の手帳+αのようにするならとりあえず
    FCメンバーとPT組んだ状態でID攻略、ですかね。
    この人数はフルでなくても2人以上からにしとけば、楽に出来るし
    エキスパまでの難易度、極以上の難易度IDの2つ項目があれば
    自分に合った範囲で協力しあえるかと思います。
    (4)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    良いアイデアだと思います

300人中10人がアクティブのFCだったり、50人中48人がアクティブのFCだったり、FCの規模と活動実態にあわせたハードル設定は、システム側からは中々難しそうです
    なので、ギルドリーヴのようにFC側でハードルを選択出来ると良いかもしれません

権限を持つ人がプルダウンボックスを開いて任意で目標を設定して、比例してリワード部の数字が上下
    ついでにランダム目標設定ボタンなんかもあるといいかもしれません
    内容を確認して[確定]みたいなボタンを押すと、該当した行動のカウントが始まる感じでしょうかね

一方で、懸念が2つほどあります

■ハードルの方向性
    1.FCメンバー と 【ローレベルダンジョン】を5回クリアする
    2.FCメンバー が 【ローレベルダンジョン】を5回クリアする

2つの違いは、「FCメンバーと共同作業をする」か、「FCメンバー個々の活動の積み重ね」か、という点です

LSよりも結束感の強いFCですから、メンバー同士の共同作業が自然な感じもします
    しかし、メンバー間のin時間のミスマッチであったり、個人個人で手帳に対する温度差であったり、思うように共同作業出来ない集団もあるのでは?という疑問があります
    でも2.だとFCという枠組みでなくてもいいような…ともなりますし、ちょっと色々考えてしまいます
    もちろん両方面からアプローチしてもらえばいいのですが、どちらかに偏るとやりづらいかなと

■報酬や達成難度に強い注意を払わなければならない
    現在の攻略手帳以上に、報酬や達成難易度について、繊細になる必要があるかもしれません
    in率の低いプレイヤーの肩身が狭くならないように、あるいは熱心なプレイヤーが孤立しないように、このバランスを取ることは中々難しいように思います
    折角FCで一緒に行動・目標となりえるアイデアだけに、これが原因で空気が悪くなっては悲しいですからね
    (7)

Player
    24N's Avatar
    Character
    Nyonn Hosi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ドラクエみたいに アートマを50個ドロップとか 始皇帝ザンデを50体倒すとかで 報酬はFCポイントとかでいいので実装してください
    あとドラクエみたいに FCレベルごとに FCユニフォームとか実装されるとうれしいです
    (2)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
     FCハウスに訪れた回数や、ハウス内の滞在時間、あとはFCチャットの発言数、FCメンバーへのエモの回数などがいいのではないでしょうか?
    (0)
    ▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
    Durandalワールドにて、eWalkerというThe Lodestoneの活用を重視した FC を主催しています。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/367499/
    △▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    悪く言えば他の作品のパクリだとか、何番煎じ?なんて言葉もありますが、
    良い案を真似て使うのは悪いことではないと思います。
    完全に真似るのはどうかと思うので、多少アレンジは必要でしょうけどね。

なんか以前に、FF8であったようなカードゲームが実装されるかもという
    話しがあったような気がするので、

・FCメンバーとカードゲーム(名称不明)で25回対戦する
    ・FCメンバーとカードゲーム(名称不明)で50回対戦する

なんていうのはどうでしょうか?
    (2)
    Last edited by ekiben; 10-24-2014 at 08:52 PM.

Player
    takamai's Avatar
    Character
    Rie Tanaka
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    FC手帳には、『ハウジング』 という 項目を用意して、
    ・ 畑の水まき回数、肥料回数、収穫数
    ・ 将来実装される予定の消費系の家具の使った回数
    ・ チョコボ厩舎でのマイチョコボ訓練回数、他人のチョコボ訓練回数

など、どうでしょう^^
    (5)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    報酬がカンパニークレジットぐらいなら、無理にソロFCがクリアできるようなものにしなくてもいいとは思います。
    FCメンバーのみでフルPT・フルアライアンスを組みコンテンツに参加とか。賛否両論あると思いますけどね。

以下ちょっと実装が難しそうな案を

・FCトレジャー
    カンパニークレジットでFC用宝の地図を購入、トレジャーハンターの要領で、敵はFCで占有。地図はGCボードで共有とか?
    報酬はエリア内のFCメンバー全員にトレジャーハンターみたいに入るようにして、メンバーが多いほどお得にするのが理想で、
    難しければ一定報酬をカンパニーチェストにGO。
    手帳:FC用宝を○個発見。FC用宝を○個入手。

・FCモブ
    カンパニークレジットでトリガーアイテムを購入し、任意または特定の場所(各エリアに数箇所ずつ存在)で使うとFCで占有されるFCモブ(リスキーモブみたいの)がポップする。
    ランク・難易度はトリガーアイテムで変えたり、トリガーを使用したエリア内のFCメンバーの人数で変えたり。
    同じ場所で他のFCが同時にトリガーを使用したらリンクして、両方のFCがどちらにも攻撃できる代わり両方倒さなければクリアにならなくなり、倒すと報酬が倍になる、
    なんていうのができればソロFCでも高難易度がクリア可能、かつFC間のつながりが増えるかも。
    手帳:FCモブを○体倒す。SランクFCモブを○体倒す。FCモブの討伐数は上のFCトレジャーのボスと共通でもいい。

・発生位置ランダムFATE
    発生位置がエオルゼア全体でランダムなFATEをFCメンバーの人海戦術で探す遊び。オーディンみたいに(もっと地味でいいけど)ある程度の兆候でエリアが特定できると
    FCチャットで情報共有しながら探せて面白いかな。
    手帳:発生位置ランダムFATEを○人がクリア

そのほかSランクリスキーモブみたいな何らかの(大勢でやると楽な)行動によって何かが発生して云々みたいなのがあると楽しそう。
    (4)

Player
    sacra's Avatar
    Character
    Nheu Epocan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    ・カンパニーアクション:FCサンクション
    レベリングダンジョン内(or未カンストのジョブ)で効果のある超える力、HPMP上昇などなど超える力の数値をいじるだけで実装できそう。
    FCサンクションは段階的にⅠ~Ⅲまであり、強化の強さがかわる。
    ほしいワケ=>レベル上げのお手伝いほど「お願いしにくいけどしてほしい」事はありません。それに、フルカンスト人がINしてアクションがこれだったら、ちょっとは「レベル上げする?」とか言い出しやすいかもしれません。

・カンパニーアクションの限界突破
    FCの人(FC外でも可)たちとPTかアライアンスを組む、所属GCの受付さんにはなして隠された地図てきなアイテムをもらってモンスターを倒す。
    倒したら、かなり多めのカンパニーポイントと神話交換アイテムなどレベル上げで意味のあるものが全員分ドロップ。
    モンスターのレベルは、組んでいるPTのレベル構成の最小値と最大値により数パターン用意された敵PTに当てはめられる(レベル20でも倒せるモンスターを用意する)。
    倒してから1ヶ月くらいは今用意されているカンパニーアクションより、もっと効果の高いアクションが解放される。1ヶ月したらもう一度解放し直し。
    ほしいワケ=>言わずもがなFCという団体として行うお祭り的コンテンツがありません。1週間くらいしか解放されないとかでもいいので、「お!行きますか!!」ってFC全員が前のめりになれる祭りがほしいです。
    (3)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今まさに、同じようなスレを立てようと考えていたところでした!

攻略手帳は個人で楽しめますが
    FCのみんなともっとワイワイ楽しみたい
    交流をするきっかけとして
    カンパニー手帳が欲しいなぁ〜と思いました。

内容もメンバー1人が達成目標に貢献できるものから
    メンバーと力を合わせることで達成できるものがあるといいと思います。

地図やギルドリーブのように
    受注してフィールドでSランクモブのような大型モンスターと戦えると楽しいかもしれませんね。

目標達成でカンパニーポイントや
    カンパニーアクション貰えるでも
    嬉しいですが、
    達成週はカンパニーハウスへのテレポ無料になる
    とか、メンバー全員に一律ギルが貰えるとかでもいいと思いました。
    (2)

Community Rep Cherzy's Avatar
    Quote Originally Posted by yakiniku-ukiuki View Post
    今まさに、同じようなスレを立てようと考えていたところでした!

攻略手帳は個人で楽しめますが
    FCのみんなともっとワイワイ楽しみたい
    交流をするきっかけとして
    カンパニー手帳が欲しいなぁ〜と思いました。

内容もメンバー1人が達成目標に貢献できるものから
    メンバーと力を合わせることで達成できるものがあるといいと思います。

地図やギルドリーブのように
    受注してフィールドでSランクモブのような大型モンスターと戦えると楽しいかもしれませんね。

目標達成でカンパニーポイントや
    カンパニーアクション貰えるでも
    嬉しいですが、
    達成週はカンパニーハウスへのテレポ無料になる
    とか、メンバー全員に一律ギルが貰えるとかでもいいと思いました。
    こんばんは。

以前、同様の案件についてコメントを差し上げていますので、以下にご紹介します。
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんにちは。

フリーカンパニーの皆さんで遊んでいただくための要素については、
    先日の第18回プロデューサーレターライブの中で少しだけご紹介した
    「フリーカンパニークラフト」の実装を、拡張版と同じタイミングで予定しています。

その後の予定では、「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」なども
    計画しています。

もう少しの間お時間を頂戴することにはなりますが、ぜひ楽しみにお待ちください!
    (32)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast