Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 160
    Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

アイテムの特殊プロパティについて

ゾディアックウェポンに特殊効果をという意見はよく目にしますが、
    ないやつくるなを危惧する意見もまたよく目にします。

でも STR+2 程度の差で、多分ないやつくるなにはならないですよね。
    では、どの程度なら許容されるんだろうと複数の視点から考えてみました。

画像は頭にイメージしやすいように作っています。
    ちょっと潰れてますので、見えにくい方は右クリックで画像だけ見て下さい。

効果の強さ

■ DPS に直結するものなら個性はないが実装しやすい。
      (例) 主ステ、クリ率、クリダメ

■ アクション効果アップも程度によるが作りやすいし、差は生まれにくい。
      (例1) 「センチネル軽減 +10%」の場合、効果時間が短くクールダウンが長いため、極端な差が生まれない。
      (例2) 「インビンシブルクールダウン半分」とか極端なことをやると差が生まれてしまう、かも?
      (例3) 「ブルワーク使用時、ブロック率 100%」 一見凄そうですが、そんな極端な差にはなりにくいかも。

■ 新しい追加効果、ウェポンスキルの追加、アクションの性能ががらりと変わるものは難しい。
      ロマンに溢れてはいますが・・・

入手時期、入手難易度

一番装備が重要になる時期は新しいレイドを攻略する時期だと思いますが、
    仮にハイアラガンと強化済トークン武器に同じ特殊性能をつけた場合、
    ないやつくるにはなりにくいと思います。
    ゾディアックはもう一日で作れるものではなくなっているし、持ってない人も結構います。
    これだけに特殊能力をつけることがあるなら、ちょっと怖いですね。
    私はもちろんつけて欲しいサイドにいますが・・・

ないやつくるな対策

■ 歌効果アップなど特殊なものは必ず代替を用意する。
    ■ 蛮神武器など比較的入手しやすい装備に同等の性能をつける。

アイテムレベル制を最大活用する

ああ、やっちゃったーというものを作っても、武器の基本性能が型落ちになれば使われなくなります。
    そのアイテムレベル制の利点を最大に活用して楽しいものを作って欲しいです。
    (45)
    Last edited by Cream_Puff; 11-18-2014 at 03:11 PM.

Player
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    誰宛てなのかよくわからない怪文書になりましたが、雑談カテゴリーだし気にしないことにします。

ないやつくるなを危惧する人も全否定ではなく、程度の問題ということで想像を膨らませて楽しんで頂ければいいかなと思います。
    (3)

3. 10-12-2014 10:12 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    110が最高ILの時代に80とか100とかの中途半端なIL装備を作るくらいなら、110装備の種類を増やして欲しいですね
    現状では「バハムート」「トークン」「一部の蛮神(アクセ)」のみなので、これに加え「クラフト」「蛮神(武器・防具)」なども欲しいですね

基本性能には差をつけず見た目と付加サブステに違いを付ける感じ
    特殊プロパティはどれかに限定せず全てに付けて違いを出す感じにすればいいかと
    (14)

Player

Quote Originally Posted by glyme View Post
    以前言ってた最高装備も横に広くして選択肢を増やすようにするって言葉が虚しい現状ですよね。
    選択肢なんて全然無く、言ってる事とやってる事が矛盾してる。
    あれ、そもそもそんな話があったんですか・・・!?

あ、あれですよ・・・今もIL80装備が横並びで増えていますから、開発はきっと、どうせ皆平均装備が80~90どまりだろうという認識になっていて・・・

ちょっとどういうことよ、コレェ!!!!(#゜Д゜)
    (1)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    確かに何か特化したり多様性のあるものを入れて欲しいと意見が出ると、~が必須になってしまうかもなのでダメというのですべて切り捨てられてしまう。
    業者対策の名の下にギャザクラ半死状態。経済もいまいちな状況ですしね。
    運営の都合があるのはしかたないですけどソレが露骨にプレイヤーに見えるのがなんとも。
    (15)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    その「ない奴くるな」っていうのを過剰に敵視しすぎなんですよね。
    でもこれってエオルゼア内だとふつーに危ない要素ですよ?
    PT募集なんかで席が無くなるのを体験した人ならわかるんじゃないかな・・・。
    今がバランスいいとか思わないですけど、だいたい誰が来てもいいっていう募集が、何かのジョブの席が無くなるPT募集になっちゃうのは・・・う~んって思っちゃいます。

スレッドの流れでいうなら、武器ごとに楽しむための(魅せるWSとか?)要素なんかの追加なら嬉しいんですけど・・・。
    最終的な性能は変わらないけど、育てる過程で武器の形や光方が変わるとか。
    楽しませ方ならステータスだけじゃなくて、いろいろあると思うんですけど・・・開発してる人達はどう考えてるのかな~とか思ったり(´・ω・)
    (22)

Player
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    いつのまにかタイトルが変わっていてビックリ!

Dolch さんいいこと仰っていたんですけどね、ちょっと棘が目立ってしまったかな。

私ノウス持ってないから 2.38 あんまりやることなかったなーとか、
    何でクルセード削除されちゃったんだろうという意見は比較的よく聞く生の声なんですよね。

モデレーターの方も休日にご苦労様ですが、
    率直な意見が縮こまらないように、もう少しソフトな対応をお願いします。
    好きだからこうして意見を書いているわけですしね。
    (2)

Player
    Lwky's Avatar
    Character
    Falele Fale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 50

ゲーム性とは

スレッドのタイトルである[ゲーム性を向上させるための今後の取り組みについて]の、
    "ゲーム性"とはいったい何でしょう。曖昧な表現でいまいち話題を膨らませにくいです。
    "今後の取り組み"というのもよく分からない表現ですね。
     このスレッドでは愚痴としか思えないような書き込みに対し沢山の評価がされているようですが、
    愚痴に対し評価、もしくは愚痴を書き込むくらいなら、その不満をどうしたら良いものになるかを
    発言した方が建設的だと思います。
    (14)

Player
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    モデレーターの方にタイトル変えられちゃったのに、そこに突っ込みを受けるとは(笑)
    建設的書き込みもどうしたらいいかも書いてますので、私の最初の投稿とリンク先読んでください。

ゲーム性を定義したがる人がたまにいるけど、
    ゲームプレイしてて楽しいと思う要素でいいんじゃないですかね~

これを装備したらどれくらい強くなるんだろうと胸を躍らせたり、
    強い装備を買うためにお金を貯めたり、
    このゲームには有りませんがパッシブスキルとアクティブスキルの組み合わせに頭を悩ませたり、
    他にも色々ありますが、そういうことだと思ってもらえればいいかなぁ。
    (9)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    たとえユーザー内で最良のビルドの組み合わせが決まったとしても

こちとらビルドがしたいんじゃ、可能性潰さないでくれ 
    (27)

Page 7 of 16 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast