Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 160
    Player

侵攻編 練習できない

復帰しやすいゲームデザインという言葉をよく耳にしますが、そのたびに疑問に思います。
    実際私は不定期ログインが続き、侵攻編から大きく遅れてしまい、いまさらながら練習してますが
    まず練習PT、クリア目的PT問わずパーティ募集機能がゴールデンタイムしか成立してません。
    つまりゴールデンタイムにログイン出来ない人はバハムートできないことを意味してます。

さらに練習PTともなると募集自体が極端に少なく、募集して何時間待っても結局集まらず解散というのが
    ずっと続いていて、まともに練習すらできません。その間に他のクリア経験者はどんどん装備を集めてます。
    募集に最低1時間以上(いつ集まるか分からない)、さらにそこから練習に1時間半ともなると拘束時間があまりに長く、平日はプレイすることすら厳しいです。
    こういうのを繰り返してるうちに、もういいかな・・・どうせ装備集めてもバハしかやることないしな・・・と思ってしまうようになりました…。

あと、装備が次のバハに挑戦するためのチケットでしかない事をなんとか見なおしていただきたいです。
    MMOって装備の種類がたくさんあって、選択肢があるから面白いのに
    新生FF14ではILできっちり管理されてて、そのLv帯の最強装備が1つしかないのはどうかと…
    (102)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    仮に(メリュジーヌの石化も無効化する)石化効果無効って特殊効果が2.2で実装されてたら、
    侵攻編二層のPT募集は石化効果無効装備所持者のみになってましたよね。無くても勝てるのに。
    しかもその石化無効装備がサスタシャ1000周でもらえる指輪とか、神話13500で作れる、開発想定ではほんの一部しか手にできないようなネタ装備の位置づけだった、とかだったら阿鼻叫喚ですよ。
    結局、それありきにするのはプレイヤーが一因でもあります。
    そのような状況が発生するかもしれないんですが、それでもいいんでしょうか? 私は嫌ですが
    石化無効の特殊効果を持つものが実装されてたら
    2層は石化するようなバトルじゃなくなってたんじゃないかと思う
    私はひねくれ者ですかね..
    (6)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    現状、装備を手に入れる喜びってあんまりないですよね。
    ネクサスもやったーってよりやっと終わったって感じでした。
    特にハイアラに関しては、学者の自分としては
    強化戦記のほうが強いから使わないけどね。みたいな

でも、IL制である以上
    IL100装備よりもIL90装備でボーナスもらったほうが強いよね
    みたいな状況にはできないのでどうしようもないと思ってます。

3.0でどう変えていくのかには期待してます。
    またトークン集めながら週1ハイエンドではないことを願ってます。
    (34)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Neru View Post
    石化無効の特殊効果を持つものが実装されてたら
    2層は石化するようなバトルじゃなくなってたんじゃないかと思う
    私はひねくれ者ですかね..
    失礼しました。正確には2.2までに実装されていたら、です。
    つまり、2.1までは完全に入手がめちゃくちゃ難しいけど性能は高くないネタ装備で、開発も雑魚戦に遊ぶだけのレイド戦に使えない装備という認識だったのが、
    2.2でプレイヤーが開発の想定を超えてメリュジーヌにその石化無効装備が有効と見つけたとたん、バハプレイヤーの多くに入手を強要するようなものになるような状況になるのは良くないのでは、と言うことを言いたかったのです。

だからと言って、開発中に石化無効があることに気づき、石化無効無効の設定でだとか、石化はやめて凍結にしよう、そもそもメリュジーヌをやめて全く違うギミックにしよう、メリュジーヌはボツで。と言うのは開発期間とリソースを無駄にする不毛な行為だと思いますし、揚げ足かもしれませんがそれこそ「⚪︎⚪︎ありきの戦闘」、あるいは槍玉にあげられる吉田pの「⚪︎⚪︎ありきの調整」ではないでしょうか。
    (9)
    Last edited by yamatonao; 10-09-2014 at 04:28 PM.

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by yamatonao View Post
    失礼しました。正確には2.2までに実装されていたら、です。
    つまり、2.1までは完全に入手がめちゃくちゃ難しいけど性能は高くないネタ装備で、開発も雑魚戦に遊ぶだけのレイド戦に使えない装備という認識だったのが、
    2.2でプレイヤーが開発の想定を超えてメリュジーヌにその石化無効装備が有効と見つけたとたん、バハプレイヤーの多くに入手を強要するようなものになるような状況になるのは良くないのでは、と言うことを言いたかったのです。

だからと言って、開発中に石化無効があることに気づき、石化無効無効の設定でだとか、石化はやめて凍結にしよう、そもそもメリュジーヌをやめて全く違うギミックにしよう、メリュジーヌはボツで。と言うのは開発期間とリソースを無駄にする不毛な行為だと思いますし、揚げ足かもしれませんがそれこそ「⚪︎⚪︎ありきの戦闘」、あるいは槍玉にあげられる吉田pの「⚪︎⚪︎ありきの調整」ではないでしょうか。
    メジュリーヌに石化が当たるとバフがつくのでガン無視はできないです。そうなるとルノーの処理も当然しないといけなくなるのでギミックが完全に死ぬことはないです。
    性能が低いならDPSや体力に影響が及ぶので雑魚処理に不安がでるでしょう。
    ○○ありきといえば、実装初期はIL95の武器で3層4層に挑む事は当然のように行われていたわけですが、今ではIL110武器をもっててしかるべき扱いですよね。
    逆に、当時の3層ではIL95の武器を持っていないといけなかった。しばらくしてこれは、「アートマ×」「DPS武器IL100↑」に変わりましたよね。その時のIL100武器といえば、ワラールかアニムスの2つしかなく、所得難易度は非常に高かったです。
    形は変わっても、結局「○○必須」の流れはかわらないとおもいます。
    2層にいくとして、石化無効の装備と与ダメージ+3%の装備のどちらかを選択しないといけないとき、どちらが適切かというのはその場の状況によりけりだと思いますね。

戦記武器の存在がありましたが、いずれにしても所得難易度は高かったですね。アートマを投げ出してワラールに走った人のほぼ全員がアートマに戻ってきたのが印象的です。
    (3)
    Last edited by momoQ; 10-09-2014 at 05:04 PM.

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60

ダンジョンの周回要素について

反響が大きくて驚いています。
    皆さんご意見ありがとうございます。
    今ではやる意味もなくなってしまいましたが、モブハントが辛かった時期に考えていた案を投稿します。
    こういった周回要素を取り入れてもらえればいいなぁと思っています。

特定条件を満たすと一定確率でリスキーモブがダンジョン内に出現する

出現率が上がる条件

■ 未踏破のメンバーが存在する (大幅に上昇)
    ■ コンテンツルーレットで攻略する
    ■ リミットブレイクでボスに止めを刺す
    ■ 全ての宝箱を開ける
    ■ 全てのモンスターを倒す
    ■ 一定時間内にモンスターを n 体倒す
    ■ 特定地点で全員でエモーション、踊る等のアクションを実行する
    ※ 攻略の妨げにならないように、どれも緩めの条件にする

出現率が下がる条件 (主に周回の防止)

■ ルーレットを使わないで攻略する
    ■ 同日内に同じダンジョンを攻略する

撃破報酬

■ ムーベリーの外套
      未強化のトークン装備とほぼ同等の性能の防具が作成可能なクラフター素材
      (2.38 時点ではウェザード・イヴンスター程度)
      場合によっては Ex 素材とする
    ■ 入手時期によって IL が変動する Ex Rare アクセサリー、または腰装備
      マテリア穴数は 1 ~ 2 で変動する、禁断は不可

利点

■ 取り合いがない
    ■ 挑戦できる回数が限られているので差がつきにくい
    ■ 偶然出会うことへの喜びがある
    ■ ハイルーレットなどが賑わう
    (56)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    モブが出ないと途中抜けという事態が想定されるので、出すとしてもボス後のボーナスタイム的な感じかなーと
    (16)

Player kesera's Avatar
    Character
    Kesera Sera
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    例え話って話脱線する上に微妙に話題とズレてるのがほとんどなんでフォーラムではやめたほうがいいですよ
    っていうのが最近私が得たフォーラム知識です

Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post
    吉田Pが「IDにFATEみたいなの出さないの」って質問に
    「それ(報酬)だけを目当てにして周回するのが苦痛だと思う。検討はする」って言ってましたよ。
    (6)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    これは全面同意
    ロット負けして気絶するくらいレアな装備があってもいいと思う
    これが無い奴は来るなっていうならIL同じでいいからレア装備追加して欲しいですわ。
    (16)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Cream_Puff View Post

出現率が上がる条件

■ 未踏破のメンバーが存在する (大幅に上昇)
    ■ コンテンツルーレットで攻略する
    ■ リミットブレイクでボスに止めを刺す
    ■ 全ての宝箱を開ける
    ■ 全てのモンスターを倒す
    ■ 一定時間内にモンスターを n 体倒す
    ■ 特定地点で全員でエモーション、踊る等のアクションを実行する
    ※ 攻略の妨げにならないように、どれも緩めの条件にする
    IDクリアだけが目的の人に「こっち来て踊ってください」とか?
    踊らない人をキック、踊りに行った人をキック
    タンクが雑魚をスルーしたらキック、タンクの進行を無視して雑魚に殴りかかったらキック
    一定時間内に倒せなかったら即抜け
    変なのが出て未クリアメンバーが困惑してしまう
    LBで止め刺さなかったら罵詈雑言
    確かに賑わうかもしれません、悪い意味で
    (35)

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast