いや、それはおかしいでしょ。
PLLはパッチ2.4特集ですよね。
基調講演はFFXIVの今後の新展開についての話です。
あなたの考える「FFXIVの今後の新展開」の話って2.4の話ですか?
長期的な計画とか3.0以降どういうコンセプトで開発していくかとか
そういう話をするんではないでしょうか。
基調講演の内容に対しての質問はメディアインタビュー待ちでしょ。
例え全放送無料だったとしても基調講演の内容に対する質問をPLLで答えるとは思えません。
私は基調講演という言葉は馴染みがなかったんですが、基調講演をよく知っている人なら誤解なく受け止められたんでしょうか。
流れを見てるとそこを理解してそうな人とよくわからない人との温度差があるような気がしたので。
>PLLでは基調講演で話したことは有料で見た人のために話せないわけでしょ
ごめんなさい、ここはホントに解らない。 なんでこうなるの?
「これはオフレコですよー誰にも喋っちゃダメですよー」って前置きで基調講演するわけじゃないでしょう?
講演料を取る、それを支払い情報を得る、何がおかしいのかな?
過去の吉Pからして過度の期待は持てないけどね私は。
他社の例で言えば、
某リンゴのマークの会社では、
ほぼ定期開催のカンファレンスの基調講演で
新製品の発表を行っていたりします。
その内容は即時ニュースなどで拡散してます。
基調講演で箝口令が敷かれることなんてあり得ませんよ。
基本的には情報お披露目の場ですから。
単純に。
八百屋だからって広告としての情報を全員に無料で配らないと行けないというわけではない。
と言う事。
八百屋が会費をとって会員限定のチラシを出す事はなんら問題ないでしょう。会員特典というやつですな。
其れを「客なんだから全員に見せろ」と言うのはちょいと違うでしょ。
今回は皆に配ってた無料チラシ分の情報は今まで通り無料で開示されるわけです。PLLですね。
ただ、会費をとってフェスを開いたので会費を払った人限定の情報をだしますよ。と言っていて、
其の上で、エニックスは「会員限定の情報だけどお金を出せば会員と同じにしますよ」って
言ってるわけです。
「無料で配られるはずの情報を有料化した。」
というのが逆で
「有料の方に特典情報をだした。」
というのが実態ということでしょう。
其の後は情報が無料で配られるべき。と言うのを裏返せばそういう気持ちから出てるんでしょう。と言われてるのかと。
Last edited by sijimi22; 10-08-2014 at 05:45 PM.
いや、そもそも主さんは「有料放送とかふざけるな、全部無料で見せろ!」とは言ってないですよね?
なので「客なんだから全員に見せろ」はおかしいと思うのですが。
無料チラシに載っていた情報が徐々に有料チラシにうつり、ゆくゆくは無料チラシがなくなり、チラシが出たかどうか確認するのにもお金を払うようになり…
となっていったら怖いよねってはなしでは。
そもそも基調講演とPLLが、おそらく全く質の異なるものであり、
無料チラシ、有料チラシでは全然例えになっていないのですよ。
たとえばなしはいらぬ揉め事の元になりますからやめませんか…。
えぇ、ですので無料チラシが有料化したわけではないということを
本人が出した例示にそって解説を行っただけですよ。
そもそも論、全員が同じ情報を共有する必要が無いという前提を持つなら
どの部分が有料であろうが無料であろうが以後、有料になろうがあんまり
関係ないのですよ。
とりたい人間がとれば良い。それだけの事です。
ですのでわざと「全員に見せろ」と言う話をさせてもらいました。
スレ主さんがそれに当てはまると言う話はしてないつもりです。
Last edited by sijimi22; 10-08-2014 at 06:05 PM.
こんにちは。
色々とフィードバックや議論をありがとうございます。
いくつかの点についてフォローアップいたしますね。
▼基調講演(キーノート)について
具体的な内容まではお伝えできませんが、何を話すかも含め、それなりのサプライズを
ご用意すべく、準備を進めています!それをリアルタイムに一緒に楽しみたい
という場合には、会場にお越しいただくか、有料のストリーミングをご利用ください。
※ちなみに現時点(10/8時点)では一次(先行)販売の抽選結果が出ていませんが、基調講演も多くのメディアの方々に取材いただきますし、会場にこられる方々にも
その後に、一般販売と、若干数ではありますが当日券のご用意もありますので、
チケットに関する情報は今後のトピックス等のお知らせをお待ちください。
色々拡散していただけると思います(特に禁止する計画はありません)。
公式にも、後に情報が広がっていくように施策を打っていきますので、それ待ちで
良いやという場合には、無料放送をお楽しみいただければと思います。
※有料ストリーミングを非公式にミラーしたり、録画再配信したりしているものは削除対応等が行われます。▼PLLまで有料に?
……なりません。PLLは相変わらずのノリと勢いで継続していきたいと思います。
最近のPLLでは直近の状況と次回メジャーパッチの内容を中心に構成されていますが、
基調講演は、それよりももうちょっと先の話をご紹介していくことになると思います。
▼有料ストリーミングについて
ラスベガス/ロンドン/東京でそれぞれ別々のものです。
(チケット価格同様にストリーミング料金も少しずつ異なる見込みで、それぞれ個別に支払う必要があります)
ラスベガス、ロンドンについては情報が公開されたタイミングで、概要などの情報ページを
ご紹介いたします。
東京の分については現在最終調整中ですが、現在の見込みでは、チケットの先行抽選販売を
開始するまでにはお知らせできる見込みでおります。続報をお待ちください。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.