Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 240
    Player
    Surgate's Avatar
    Character
    Dantalian Disward
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80

CF突入辞退者にペナルティ付与の検討を

タンクでシルクスを申請し、シャキっても辞退ばかりで、突入できない状態が続いてます。
    (現在55分経過)
    DPS(モンク)と組んでの申請なので、その影響も少なからずあるかとは思いますが、
    今回の報酬に砂を追加になったことにより、
    途中参加を狙って辞退を繰り返している人が増えているように思います。

はっきり言ってしまえばプレイヤー各人のモラルの問題ではあるのですが、
    フォーラムのあちこちでも、よく目にする通り、モラルのない行為が横行してしまっているのが現状です。
    そこで、CF突入辞退者にも、ペナルティを付与することにより、
    システムとして対策の検討をしてもらえればと思い、スレを立てさせていただきました。

途中参加狙いじゃない人と、どう区別するのかという意見もあるでしょうが、
    スレ主は、途中参加狙いでない場合の辞退者も、
    何らかの事情で、ペナルティ時間中は、CF申請できない状況下にあると8割位思っているので
    さほど影響はないかと思っています。

賛否両論あるかとは思いますが、CF申請のあり様を見直すきっかけになればと思います。
    (86)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    嫌がらせ目的以外で辞退するなら何かしら事情があって辞退したんでしょうし、数分は忙しいんでしょう。
    3分程度のペナルティはあって良いと思います。
    もしくは短時間で複数回キャンセルしたら10分ペナとか。
    (48)

Player
    RyuTWI's Avatar
    Character
    Ryu Ta
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    CF申請中にフレにCF誘われて、その瞬間にシャキってしまった場合 などという場面も考えられますのでそことの区分けは難しいですよね。

フレ優先にした場合ペナルティーで待たせる結果になってしまいますし。
    (3)

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    CF辞退者は必ずしも途中参加目当てのシャキキャンばかりじゃないので(間違えて辞退を押してしまった、やっぱり気が変わって他のことやることにした、友達と遊ぶことにしたなど)
    CF申請して辞退してを10分以内に連続3回やったらペナルティで一日CF使えなくなるとかどうでしょう?(ペナルティー時間は適当です。)
    嫌がらせや途中参加のみを狙うようなプレイの仕方でなければ10分以内で3回もシャキキャンすることないですよね?たぶん。
    スレチですがマーケットや、リテイナーの操作中にシャキったのに間違って辞退は、おれの場合ですがボチボチやってしまいます。
    (30)

Player
    Surgate's Avatar
    Character
    Dantalian Disward
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Ovan View Post
    スレチですがマーケットや、リテイナーの操作中にシャキったのに間違って辞退は、おれの場合ですがボチボチやってしまいます。
    どうもスレ主です。
    これ、実はわたしもやったことがあって、ものすごく申し訳ない気持ちになったことがあります。
    たしかに辞退する背景には、いろいろな事情があり、それら全てを考慮するとなると難しいですよね。

Zballantineさんの提案通り、連続で何回か辞退したら、というのが妥当な提案かもしれません。
    また、回数を記憶するためのシステムガー、メモリガー、って回答が返ってきそうですが・・・(´Д⊂グスン
    (10)

Player
    Tentac's Avatar
    Character
    Coco Lihzeh
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    3分程度のペナルティであれば大賛成です。
    フレに呼ばれた?そのフレって3分程度のペナも許容してくれないの?(言い方が悪くて申し訳ないですが……)
    その時マッチングした他人に対して迷惑がかかってるし、どんな理由であれ辞退ならペナルティがあって然るべきと思います。
    で、まあある程度短い3分程度ならフレにしても待ってもらえるでしょうし、それである程度シャキキャンで遊ぶ人も抑制出来るのではないかと思います。
    (33)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    短時間で複数回の辞退があればさすがに丸一日くらいのペナはあっていいと思う。
    こんなので狙ってシャキキャンしてる以外の理由があったら教えて欲しい。
    (45)

Player
    RyuTWI's Avatar
    Character
    Ryu Ta
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    実際の所途中参加待ちで連続でキャンセルしてる人ってそんなにいるんですかね。
    途中で誰かが落ちる頻度ってそんなに無い気がするんですが。
    何十回とクリタワ行ってますがほとんど途中で補充した経験がありません。
    頻度が少ないのであれば最初のうちは途中参加待ちキャンセルする人はいるかもしれませんが
    時間が解決してくれるのではないかと思います。
    いずれ問題点は参加人数にあるのではないでしょうか?多ければそれだけ用事でキャンセルする人も多いでしょうし。
    それであればフロントライン方式を採用すればいいと思います。
    わざわざペナルティーをかけることなく途中参加の使用頻度も良い方向で増えるわけですし。
    フロントライン方式の問題点としてはメンバーが揃わなくても始まってしまうこですが
    そこはフルメンバーがそろうまでスタートできない缶詰め方式にするか関係なく時間でスタートしてしまうか。
    どちらが良いかは運営の判断で良いと思います。
    (2)

Player
    Yuika_Nanase's Avatar
    Character
    Yuika Nanase
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単にペナルティを与えるのではなく
    「辞退者は暫くの間、同じ人と再マッチングできないようにする」
    というのは如何でしょう

これなら悪意がなく辞退した人は再度申請をすれば他の人とマッチングできますし
    悪意のある人は、辞退するほどマッチングできる人が減って
    マッチング時間が延びるので、それ自体がペナルティになるのではないでしょうか
    (8)

Community Rep Lomloon's Avatar
    こんばんは。

まだ具体的な時期や内容をお知らせすることはできないのですが、
    現在、コンテンツファインダーで意図的に辞退を繰り返す行為を防ぐ仕組みを検討しています。
    (191)

Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast