Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

シャキッた時、CFウィンドウがアクティブになるのをを変えて欲しい(パッド操作時)

コンテンツファインダーに登録して、突入可能になった時に、その直前に何の操作をしていても
    カーソル操作をすると、CFのウィンドウがアクティブになる件について
    CF登録してからしゃきるまでの間にアイテム整理をしたり、クエストを進めていたりすると、突然シャキってカーソルがそちらに移動してしまうため、他の操作で「→」「◯ボタン」という動作をしようとした瞬間にシャキると誤ってシャキったのをキャンセルしてしまいます。

シャキったのは音でわかるわけですし、カーソルはCFウィンドウに移動せずに、元の位置のままにしておいて欲しいです・・・。
    (112)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    あるあるすぎます・・・。30分以上待ちを何度キャンセルしたことか・・・。
    (24)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    この話題は何度も上がっていて私も改善を希望しています。
    改善されれば、誤操作によるCF即キャンセルも少し減るのではと予想します。

今回パッチ2.38でマッチング後にカチカチカチと音がなる機能が追加されたのはかなり斜め上の修正でした。
    たしかに無いよりはあったほうがいいかもしれませんが、優先順位はかなり低いような・・・。
    (22)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    シャキーン という大きい音に気づかなかったらカチカチなっても気づきませんよね
    クラフト中にカチカチなってさっさと着替えろと催促されてるような気分になりました
    (18)

5. 09-28-2014 08:50 PM

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    ホントこれに限らず突然出る確認窓はどうにかして欲しいですよね

Quote Originally Posted by Guilty View Post
    シャキーン という大きい音に気づかなかったらカチカチなっても気づきませんよね
    クラフト中にカチカチなってさっさと着替えろと催促されてるような気分になりました
    カチカチ音は意図的に急がせる音にしてるんだと思いますよ
    そして苦情が出るのを見越して最初からそれだけオフに出来るコンフィグを実装してるのです
    (12)

Community Rep Foxclon's Avatar

コンテンツファインダー申請中の誤操作について

こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

ご指摘いただいた点は開発チームも認識があり、まだ具体的な時期を申し上げられる
    段階ではないのですが、シャキッた際に誤って辞退してしまうことを防ぐための仕組みを
    検討しています。

今後の対応をお待ちくださいませ。
    (74)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    シャキッた際に誤って辞退してしまうことを防ぐための仕組みを
    検討しています。
    できれば突入もすぐに押せないようにして下さい・・・!
    例えば間違ったチェックや、前回行ったチェックがONのままCFに登録してしまって、
    「あぁ間違った間違ったキャンセルしよう」と思って操作したとたんシャキって突入してしまうケースや
    長時間待って、時間がなくなってしまい、キャンセルしようと思った瞬間にシャキって、突入を押してしまうケースがあるので・・・。
    (22)

Player
    sidu_peace's Avatar
    Character
    Sumina Licca
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    シャキ画面、ロット画面など意思決定をするウィンドウ全てに共通する案ですが、
    パッド操作の場合、Aボタン単体でYes/Noを決定するのではなく、左右の方向キーと
    同時押しでないと反応しないなどがあるとよいのではないでしょうか。

例えばシャキった画面であれば、以下の2つのボタンが出ますが、
    【突入】  【辞退】

突入するには十字キーの左ボタンを押しながら、Aを押す必要がある
    逆に辞退する時は十字キーの右ボタンを押しながらAを押す。

もちろんこれも好き嫌いあるでしょうから、オン・オフ切り替えられるのが良いですね。

追記;
    ついでに技術的可否はわかりませんが、
    「アプリケーションが非アクティブでもサウンドを再生する」がオフの状態でも、
    シャキ音だけはグローバルに流せると、ミスも減る気がしますね。
    (6)
    Last edited by sidu_peace; 09-30-2014 at 08:50 AM. Reason: 内容追加のため

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    シャキッた際に
    シャキったは既に公式認定用語なんですね…w
    マッチング完了かと思ってましたw
    まあ、ユーザーとの距離が近くていいと思います(´ー`)
    どうでもいい投稿ですみません|д゚)
    (29)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Guilty View Post
    トイレから戻ってきたらカチカチ鳴っていたのでダッシュしました。

専用BGMが流れても良いなと思ったんですけど、残り3秒まで聞き込みそうなので、カチカチで良いです。
    (7)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast