おそらく似たスレッドが既にあると思いますけど、あえて新規にスレッドを作らせていただきます。
スクエニはいつまでこの状態でフォーラムを運営していくんでしょうか?
現状では怖くてフォーラムに意見を投稿することもできない、見に来ることもできない人は少なくないんじゃないでしょうか。
もちろん理性的な意見のやり取りでしたら、多少厳しい意見や指摘が出ても構わないと思います。ディスカッションという行為にはそういった面も必要でしょうし。
けれど現状のような煽りや中傷まがいの投稿までモデレートをいっさいせずに放置している状況は、あまりにいい加減すぎるんじゃないでしょうか。
モデレートという行為がすごく難しいことは承知しています。安易に参加者同士のやり取りに介入すると、とたんにややこしいことになるでしょうし。
それでももう少しこのフォーラムの運営における原理原則を徹底できるよう、努力をしてほしいです。
人によってはこのフォーラムは単なるガス抜きの場だ、という方もいると思います。けれど吉田さんや他のみなさんからは有益なコメントもたくさん出てきています。
もっとたくさんのプレイヤーが意見を書きやすい場になるよう、適切なモデレートを行っていくのは、だいじなことなんじゃないでしょうか。現状はあまりに参加者同士のモラルにまかせすぎです。