Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    Maimu's Avatar
    Character
    Maimu Glacer
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

呼び鈴の周りに入れないようにして欲しいです。

呼び鈴をクリックしにくいし、悪意しか感じないんですが・・・
    そんなに自分を見てほしいのでしょうか・・・

(急いでいるときにトレードを申し込んでしまうこともあります;;)

呼び鈴の周りに入れないようにロープでも張ってくれたらいいんですが、
    どうして対応してもらえないのでしょうか><

画像がちっちゃくて見えない・・・
    呼び鈴を囲むようにして、ギャザクラ放置している画像です・・・
    きれいに囲っているしうっかりってレベルじゃないので、さすがに故意にほかのプレイヤーの妨げる行為を
    していると思います。。。

他にも賛同いただける方がいたら対処してもらえないかなぁ・・・っと。

*画像が見えないので、日記に載せました。
    (60)
    Last edited by Maimu; 08-02-2014 at 02:35 AM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    設定のキャラクターコンフィグ → ターゲットやサークルの設定から抜刀時/納刀時や自身でカスタマイズしたターゲットフィルタリング設定が作れます。
    非戦闘時やカスタマイズ設定の切り替えで他のプレイヤーキャラクターをターゲットしないように出来ますのでどんなに混雑していてもNPCだけターゲットすることが出来ます。

機能としてこれらがある前提でみんな近寄っていますので、ベルの周りにいる人に悪意はありません。
    また/targetnpcをマクロ化して使っている人も多いと思います。
    (22)
    Last edited by ChiaChiara; 08-02-2014 at 02:34 AM. Reason: 他の方法も付け加えました。

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    設定はしっていますし、一度試しましたが、私的にはやりたくない設定でした。
    (当然タゲりたいときだってあるんで・・・)

画像が見てもらえないのが、残念ですが周りにいるというレベルではなく、呼び鈴にきれいにかさなって放置しています。
    (画像が見えないので自分の日記に載せました)
    周りにいる人に悪意があるとは思ってません。きれいに重なっている人たちに対してです。

呼び鈴の周りにロープでも張って入れないようにしてくれるだけでいいのに、どうしてしてもらえないのか。。。
    (24)
    Last edited by Maimu; 08-02-2014 at 02:38 AM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Maimu View Post
    設定はしっていますし、一度試しましたが、私的にはやりたくない設定でした。
    画像が見てもらえないのが、残念ですが周りにいるというレベルではなく、呼び鈴にきれいにかさなって放置しています。

呼び鈴の周りにロープでも張って入れないようにしてくれるだけでいいのに、どうしてしてもらえないのか。。。
    されたくない・されないのは自由だと思います。
    ですが機能として現実的に問題がない以上、「自分が設定したくない」という理由でその他全ての人が呼び鈴に近寄れない仕様にはならないと思いますし不要だと感じます。
    (60)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    呼び鈴ってことは、それを操作して音が鳴る。それを聞きつけたリテイナが来てくれる。っていう感じですよね。
    ロープ張って周囲に入れないようになると、ちょっと違和感ありますねえ。

後単純に、オブジェクト範囲が広がったら邪魔なので戻してくださいってスレが立ちそう。
    (9)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    >ロープ張って周囲に入れないようになると、ちょっと違和感ありますねえ。

画像がうまく乗らなかったので自分の日記に載せているんですが、この状況は違和感ないですか?
    人それぞれ価値観は違いますが、ここはディスカッションの場ですので、討論できていいかと思ってスレ立てました。
    (8)

Player
    ForumFighter_M's Avatar
    Character
    Muo N'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    何も特別な設定は必要ありません
    キャラクターの向きをターゲット対象に向けて何もターゲットしてない状態から決定キー押すだけでPCより優先的にターゲット出来ますよ
    キーボードでもパッドでも同じ操作でターゲットしてます
    (49)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ロープを張るというより、
    呼び鈴自体に、少し大きめの衝突判定を設けるというのはいいのかもしれませんね。
    ただ、現状いろいろな場所にある上、
    (ハウス内の任意の場所に置くことができる)リテイナーベルとの兼合いもあるので、
    ある程度の検証が必要となる修正となるのかなと思います。

または、クリック可能位置を少し上に上げるという手もあるのかな。

以下、回避策の参考として記述します。

ちなみにわたしもそれほど困っていません。(ゲームパッド操作です)
    どんなにPCが群がっていようと、○ボタンで1発タゲできます。
    キーボードだと、デフォルトでテンキー0で同じ操作ができるはずです。

「クリックしにくい」とおっしゃっているので、マウス操作でターゲットしづらいということだと推察します。
    ターゲットフィルター機能というものがあり、キーボードxキーで、
    クリックで選択できるターゲット対象を絞ることができるのはご存知でしょうか?
    これも対象を設定で変えられます。
    こちらもお試しになってみるといいかもしれません。
    (7)
    Last edited by BloodyFlood; 08-02-2014 at 03:01 AM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    ありがとうございます。その操作はしりませんでした。
    設定してしまうと不自由を感じたときに戻さないといけないし、誰もがマクロを使いこなせてるわけでもないのに、
    こちら側がどうにかしないといけない状況には違和感があり納得できませんでした。

この重なり方(画像参照)に悪意がないといわれることにも納得はできませんが、
    操作ミスでトレードも申し込んでしまうことは、教えていただいた操作で回避できそうです。
    (8)

Player
    EVA02's Avatar
    Character
    Aya Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    わたしもよく呼び鈴の近くで作業したりしますが、全く悪意はありません。

クラフト作業やるときなど、リテイナーからのアイテム出し入れがスムーズで作業効率がいいのでそうしているだけです。

そもそもPCが呼び鈴に重なって、呼び鈴をタゲれないというのを初めてこのスレで知りました。
    わたしはPS3・PS4とコントローラーを使ってきて、特別な設定はしていません。
    普通に決定ボタンを押せばPCより優先してベルをタゲれます。

なので、わたしは「悪意しか感じない」という点に正直驚きました。
    (77)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast