Results 1 to 3 of 3
    Player
    Merganser's Avatar
    Character
    Aisa Merganser
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50

チャットの発言先を固定する方法について

チャットの発言先を固定する方法は「吹き出しメニューから選ぶ」「/fc等のコマンド」がありますが、追加して欲しいやり方があります。

方法: 空の発言(発言内容がからっぽでEnter)でその時の発言先に固定される
    例: Alt+FでFCチャットにする→Enterで空発言をする→FCチャットに固定される

ショートカットで発言先選択→Enterで固定ができると便利じゃないでしょうか。
    「別の発言先に発言しようと思ったけれど、やっぱりやめようとした場合」などは元の発言先を選ばないと逆に不便になってしまうかもしれませんが、Escで発言の取り消しせば元の発言先に戻るといいと思います。
    (3)

Community Rep Pocchory's Avatar

チャットモードの切り替えについて

コメントありがとうございます。

ご要望頂いた方法とは少し違うのですが、パッチ2.3で新たに追加されたキーバイント設定を利用することで近い操作を行うことができます。

メインコマンド「システムメニュー」 → 「キーバインド変更」→ 「チャットタブ」
    • Sayチャット切り替え
    • Yellチャット切り替え
    • Partyチャット切り替え
    • アライアンスチャット切り替え
    • フリーカンパニーチャット切り替え
    発言時の「Alt」キー+「F」キーなどは、一時的にチャットモードを切り替えるものですが、
    上記の項目は恒久的にチャットモードを切り替える設定です。

例えば「フリーカンパニーチャット切り替え」に「Ctrl」キー+「F」キー などを割り当てると、
    「/fc」 と同等の操作を行うことができますので、ぜひお試しください。
    (20)

Player
    Merganser's Avatar
    Character
    Aisa Merganser
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    コメントありがとうございます。

ご要望頂いた方法とは少し違うのですが、パッチ2.3で新たに追加されたキーバイント設定を利用することで近い操作を行うことができます。

メインコマンド「システムメニュー」 → 「キーバインド変更」→ 「チャットタブ」
    • Sayチャット切り替え
    • Yellチャット切り替え
    • Partyチャット切り替え
    • アライアンスチャット切り替え
    • フリーカンパニーチャット切り替え
    発言時の「Alt」キー+「F」キーなどは、一時的にチャットモードを切り替えるものですが、
    上記の項目は恒久的にチャットモードを切り替える設定です。

例えば「フリーカンパニーチャット切り替え」に「Ctrl」キー+「F」キー などを割り当てると、
    「/fc」 と同等の操作を行うことができますので、ぜひお試しください。
    さっそくキーバインドを割り当ててみました。
    さっと切り替えることができるようになってとても便利にチャットできるようになりました。
    ご回答ありがとうございました。
    (0)