こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
幾つかの質問にお答えいたします。
大変お待たせしてしまいましたが、パッチ1.21aで使用可能なカウンター系アクションのアイコン枠が明滅するようになります。【カウンター系アクション使用可否の視覚化】
カウンター系アクション(ファランクス、フラクチャー、ヘイメーカー等)が
使用できない時はアクションパレットのアイコンを暗く、使用できる時に
明るくするなど視覚で使用の可否をわかるようにしてほしい。
また、新生UIで具体的になってきている部分がありますので合わせてコメントしますね:
新生ではパーティメンバーリストに発動中アクション/キャストタイマーを表示させることができるようになります。PTで多人数で戦闘するとき、誰が何の行動をしているか分かりにくいですよね
ターゲットした敵のキャストタイマーも表示できるようにしますが、やはり敵のモーション/エフェクトでもはっきりわかるようにしますのでそちらを確認しながらバトルを楽しんでもらえればと思います。
新生でのパット操作は現行版とは全く異なるものになります。ゲームパッド用のUIは十字型に配置されたボタンを横に並べるようなイメージでパットでも操作しやすくなります。ゲームパッドに限って言うと、エモート欄を表示する機能を潰して(メインメニューに移動してもらって)
このボタン+十字キー左右:NPCを画面内の左右順でターゲット
もちろん、現行版の操作方法に慣れている方もいると思いますので、そちらも別に用意する予定です。
現行版とは大きく変わり、表示数をいくつにするか等の設定が可能になります。①アクションバーの3列同時表示。
アイテム/マクロ/エモート/ターゲット設定などをドラッグ&ドロップで配置可能になります。②アクションバー→ショートカットスロットにして、アイテム、マクロもドラッグ&ドロップで配置できるように。
新生UIイメージにもあるように敵からターゲットがきているパーティメンバーの番号が敵の名前の横に表示されるようになります。③タゲしたMOBのHPバー横か下にタゲされているプレイヤーを表示
初期設定でパーティメンバーリストにクラスアイコンが表示される予定です。④パーティーの名前、HP、MP欄にジョブ、クラス名追加。
新生UIイメージについてここで補足させていただきますと、公開されたUIイメージは、レベル50でフルパーティ組んでいるプレイヤーが使用するUIをイメージしたものとなっています。MMO初心者にはT(タンク)/H(ヒーラー)/A(アタッカー)/C(キャスター)/B(バッファー)が何を指すかなどわからないと思いますが、チュートリアルを通じてMMOで一般的な用語ついて徐々に知識が得られるようになり、自分好みのUIを設定することができるようになります。
パーティと交戦状態にある敵に対し、戦闘をはじめた順番にアルファベット記号が振られ、表示されるようにする予定ですがどのようなカタチで実装するか検討中です。⑨パーティーのHP、MPバーの横にパーティーがタゲしているMOBを表示、クリックでタゲを合わせられるように。(アドオンの域かも知れませんが。)
新生UIイメージにあるパーティメンバーリストの横にあるバーがそれにあたりますが、現状では番号と色で表示させ、1またはA(アグロ)は赤色、2は黄色、3以降は緑と表示させるよう検討しています。⑩タゲしているMOBのパーティーメンバー分のヘイトがグラフ表示されたUIの追加。(アドオンの域かも知れませんが。)
新生UIについてのコメントが大半になってしまいましたが、また何かありましたらフィードバックをお寄せください。