実装前から懸念されていたことですが、辞退者対策のメンテが入り参加者が増えていくにつれてじわじわ問題になりそうな予感なのでスレ立ててみました。
三つ巴といえど、やはり野良PTがかたまって動くより、固定PTで動くほうが脅威になります。
また攻めも守りもでき、2,3人たかっても落とすことができないヒーラーがゲームバランスを崩すのではないかと不安な面もあります。
まだ始まったばかりなのでどうなるか予想もつきませんけど、固定、ヒーラーは間違いなく猛威をふるうのではないかと感じている今日この頃です。
実装前から懸念されていたことですが、辞退者対策のメンテが入り参加者が増えていくにつれてじわじわ問題になりそうな予感なのでスレ立ててみました。
三つ巴といえど、やはり野良PTがかたまって動くより、固定PTで動くほうが脅威になります。
また攻めも守りもでき、2,3人たかっても落とすことができないヒーラーがゲームバランスを崩すのではないかと不安な面もあります。
まだ始まったばかりなのでどうなるか予想もつきませんけど、固定、ヒーラーは間違いなく猛威をふるうのではないかと感じている今日この頃です。
相手に固定PTがいたら確かに脅威ですが、味方側にも固定PTがいる可能性もありますからね
ウルヴズで慣れたヒーラーなら、2-3人に絡まれても対処できる人は結構いますよ
そういったヒーラーは視線切りをうまく使っていると思います
味方にも固定がいるから大丈夫、ではなくて、固定PT推奨の風潮になると気軽に参加とはいかなくなってしまうのではないか・・・みたいな問題もはらんでるんじゃないですか?
上手い固定は脅威だとは思いますが、一概に固定が野良を上回るかは簡単には判断できないと思います。
全くシステムは違いますが、侵攻編は4層野良クリアも結構見ますが、固定でクリアしてないPTもたくさんあります。
また、ヒーラーについて2点ほど。
①攻めも守りもできる。とありますが、私はまったくそうは思いません。例えば具体的に黒魔導士と白魔導士、学者を比較した場合具体的にどのように
黒魔導士と同等の働きができるということですか?もう少しどのスキルがどうなのか挙げてもらいたいです。
②2,3人たかっても落とすことができない。とありますが、これも理解に苦しみます。私はそう多くプレイはしてないですけど、
果たして例えばウルヴズにおいてヒーラーは敵の2人もしくは3人にたかられても落とすことができない状況が存在したのでしょうか?
仮に落とすことができないのであれば、具体的にどのスキルを使用することによりDPSが何人つどってどの程度ダメージを与えても回復量がそれを上回るのか挙げて頂きたいです。
非常に重要な話題だと思いますので、直感ではなく具体的な議論をお願いしたいと思います。
固定は連携が強いので脅威ではありますが、固定PTもまた楽しみ方の1つであると思います。
また、現状全体の連携がまだ慣れていない状況ではありますが、ある程度基本戦術が固まってくれば固定と野良の差はさほど無いと思います。
また、この規模の占領戦の場合PTで固まって動くのが基本になると思うので、2人や3人でヒラを落とすのが厳しいのでしたら5人くらいで倒しに行くべきなのかなと。
ヒラは確かに集団の瓦解のキーですが、現状体感ではそこまでの脅威には思えません。
PvPにかんしてはまだまだ下手くそなので、分からないのですが、そこまでヒーラーが強いのでしょうか?
個人的な感覚ではには言うほどの差があるように思えないです。
単に私のスキルが無いだけなのかな?
ヒラよりも盾の方が脅威に感じますね。
あと近接LBが痛いです。
ちょっと時期的にこのスレ立てるのは早すぎたかなと思うけど
いづれ問題になるから残しといていいよね。
今はまだその時ではない。ヒラゲーと固定の問題。
ウルヴズの時から言われましたが、やはりヒラは固すぎると思いますね。特に学者。
ウルヴズではヒラは1人だったのでまだ落とすチャンスはありましたが、2人3人と相互支援をする形になると堅牢さが輪をかけて酷くなります。
固定らしきPTで学白の集団が拠点に踏みとどまる所を見ましたが、正直あのPTを崩すビジョンが見えません。
Last edited by Vojon; 07-12-2014 at 08:09 PM.
学者は早く下方調整入れないとまずいですね。タイマンでも多数でも最有利ジョブになってます。
○○を倒そう→○○に攻撃が殺到する→○○にヒールが殺到する→一生落ちない肉壁の誕生
今実質こうなってます。
白学が2人ずついるだけでまぁどれを集中攻撃しても落ちることはないですね。
逆に万遍なく攻撃したとして、メディカラx2のHot分+活性の瞬間回復量をぶち抜けるだけの高火力な職は存在しないので、まず落とせません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.