Page 1 of 72 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 10 of 715
    Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50

フロントラインにおいて固定、ヒラゲーになりつつある件について

実装前から懸念されていたことですが、辞退者対策のメンテが入り参加者が増えていくにつれてじわじわ問題になりそうな予感なのでスレ立ててみました。

三つ巴といえど、やはり野良PTがかたまって動くより、固定PTで動くほうが脅威になります。
    また攻めも守りもでき、2,3人たかっても落とすことができないヒーラーがゲームバランスを崩すのではないかと不安な面もあります。

まだ始まったばかりなのでどうなるか予想もつきませんけど、固定、ヒーラーは間違いなく猛威をふるうのではないかと感じている今日この頃です。
    (43)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    相手に固定PTがいたら確かに脅威ですが、味方側にも固定PTがいる可能性もありますからね

ウルヴズで慣れたヒーラーなら、2-3人に絡まれても対処できる人は結構いますよ
    そういったヒーラーは視線切りをうまく使っていると思います
    (12)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    味方にも固定がいるから大丈夫、ではなくて、固定PT推奨の風潮になると気軽に参加とはいかなくなってしまうのではないか・・・みたいな問題もはらんでるんじゃないですか?
    (55)

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Utibenke View Post
    実装前から懸念されていたことですが、辞退者対策のメンテが入り参加者が増えていくにつれてじわじわ問題になりそうな予感なのでスレ立ててみました。

三つ巴といえど、やはり野良PTがかたまって動くより、固定PTで動くほうが脅威になります。
    また攻めも守りもでき、2,3人たかっても落とすことができないヒーラーがゲームバランスを崩すのではないかと不安な面もあります。

まだ始まったばかりなのでどうなるか予想もつきませんけど、固定、ヒーラーは間違いなく猛威をふるうのではないかと感じている今日この頃です。
    上手い固定は脅威だとは思いますが、一概に固定が野良を上回るかは簡単には判断できないと思います。
    全くシステムは違いますが、侵攻編は4層野良クリアも結構見ますが、固定でクリアしてないPTもたくさんあります。

また、ヒーラーについて2点ほど。
    ①攻めも守りもできる。とありますが、私はまったくそうは思いません。例えば具体的に黒魔導士と白魔導士、学者を比較した場合具体的にどのように
    黒魔導士と同等の働きができるということですか?もう少しどのスキルがどうなのか挙げてもらいたいです。

②2,3人たかっても落とすことができない。とありますが、これも理解に苦しみます。私はそう多くプレイはしてないですけど、
    果たして例えばウルヴズにおいてヒーラーは敵の2人もしくは3人にたかられても落とすことができない状況が存在したのでしょうか?
    仮に落とすことができないのであれば、具体的にどのスキルを使用することによりDPSが何人つどってどの程度ダメージを与えても回復量がそれを上回るのか挙げて頂きたいです。

非常に重要な話題だと思いますので、直感ではなく具体的な議論をお願いしたいと思います。
    (48)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    固定は連携が強いので脅威ではありますが、固定PTもまた楽しみ方の1つであると思います。
    また、現状全体の連携がまだ慣れていない状況ではありますが、ある程度基本戦術が固まってくれば固定と野良の差はさほど無いと思います。

また、この規模の占領戦の場合PTで固まって動くのが基本になると思うので、2人や3人でヒラを落とすのが厳しいのでしたら5人くらいで倒しに行くべきなのかなと。
    ヒラは確かに集団の瓦解のキーですが、現状体感ではそこまでの脅威には思えません。
    (15)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    PvPにかんしてはまだまだ下手くそなので、分からないのですが、そこまでヒーラーが強いのでしょうか?
    個人的な感覚ではには言うほどの差があるように思えないです。

単に私のスキルが無いだけなのかな?
    (17)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ヒラよりも盾の方が脅威に感じますね。
    あと近接LBが痛いです。
    (8)

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ちょっと時期的にこのスレ立てるのは早すぎたかなと思うけど

いづれ問題になるから残しといていいよね。

今はまだその時ではない。ヒラゲーと固定の問題。
    (9)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ウルヴズの時から言われましたが、やはりヒラは固すぎると思いますね。特に学者。
    ウルヴズではヒラは1人だったのでまだ落とすチャンスはありましたが、2人3人と相互支援をする形になると堅牢さが輪をかけて酷くなります。
    固定らしきPTで学白の集団が拠点に踏みとどまる所を見ましたが、正直あのPTを崩すビジョンが見えません。
    (31)
    Last edited by Vojon; 07-12-2014 at 08:09 PM.

Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    学者は早く下方調整入れないとまずいですね。タイマンでも多数でも最有利ジョブになってます。

○○を倒そう→○○に攻撃が殺到する→○○にヒールが殺到する→一生落ちない肉壁の誕生

今実質こうなってます。
    白学が2人ずついるだけでまぁどれを集中攻撃しても落ちることはないですね。

逆に万遍なく攻撃したとして、メディカラx2のHot分+活性の瞬間回復量をぶち抜けるだけの高火力な職は存在しないので、まず落とせません。
    (37)

Page 1 of 72 1 2 3 11 51 ... LastLast

Tags for this Thread