Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Allure-Niner's Avatar
    Character
    Levia Runguard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Summoner Lv 60

個人ルーム扉のせいでMサイズの1Fが更に狭く

パッチ2.3で個人ルームがハウジングに追加されましたが、入り口扉のせいで少々困ったことになっています。

まずこちらの画像を御覧ください。黒服の彼は個人ルームから出てきた所なのですが、なんとテーブルに埋まってしまいました。
    個人ルームから退出すると、何故かこんな遠くに放り出されるんです。

次の画像です。緑色の範囲が現在自由に家具の配置が出来る範囲です。
    橙色の範囲は階段なので、ここには一切家具を設置出来ません。
    黄色の範囲は扉とプレイヤーの出現位置です。ここに家具を設置すると画像のように埋まってしまいます。
    今回、個人ルームの扉が追加され黄色の範囲が増えた事で、元々狭かったMサイズの1Fが更に狭くなってしまいました。

そして、緑の範囲に家具を置こうにも、人の通路を緑の範囲内に確保せねばならない為、実際は更に家具の設置場所は限られてきます。

・・・えっと、何が言いたいのかというと、今の位置だと個人ルームの扉が邪魔なんですよね。
    個人ルームの扉も壁掛け家具の様に好きな場所に設置できるようにしてほしいんです。
    もし壁掛け家具化に時間がかかる(或いは無理)なら、取り敢えず出現位置だけでも扉にもっと近づけてください。
    (66)

Player
    August_Apple's Avatar
    Character
    Ura Ginkei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ほんとにそう。うちもレイアウトを変更せざるをえなかった。

扉の位置を自由化できたとしても、個室から出たときの出現位置は扉の直ぐ傍にして欲しいなぁ。
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    登り階段の側面とか、地下に下りる階段の踊り場の壁など、
    デッドスペースになりそうなところに設置すればまだましだったかも知れないですね。

移動できるのが一番ですが。
    (10)

Player
    shichika's Avatar
    Character
    Kowloon Xu
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Sサイズの家のように、部屋の横に新たに階段を設け、そこから登り下りできるようになればデッドスペースが減りますのにね(´・ω・`)
    むしろS・M・Lともに内装アイテムとして階段の設置場所の移動・変更ができるようになれば更にいいですのにね(´;ω;`)
    (14)

Player
    RieszArls's Avatar
    Character
    Riesz Arls
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 95
    同じく、不具合レベルだと思います早目の修正が来るといいですね
    (4)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Allure-Niner View Post
    まずこちらの画像を御覧ください。黒服の彼は個人ルームから出てきた所なのですが、なんとテーブルに埋まってしまいました。
    個人ルームから退出すると、何故かこんな遠くに放り出されるんです。
    個人ルームだけでなく、どこかの扉をでて暗転からもどったときは遠くに放り出されていますね。
    もしドア付近に出るようにするとカメラがドアにぶつかってしまい、自キャラの後頭部のドアップになるor自キャラが画面から消えてしまう為の対策だと思います。
    もし後ずさり移動できるなら、そのまま後ずさりしてみれば解るかと。

解決方法としては、カメラ関係の特許をクリアしてもらうか、暗転から戻ったときは自キャラを正面から見るアングルにしてしまうのを思いつきましたが・・・
    後者だと、その直後の移動操作にモロに影響がでるので(前進移動の際のレバー操作が上下反対になるハズ)、ダメかもしれず。
    (4)

Player
    Allure-Niner's Avatar
    Character
    Levia Runguard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    もしドア付近に出るようにするとカメラがドアにぶつかってしまい、自キャラの後頭部のドアップになるor自キャラが画面から消えてしまう為の対策だと思います。
    なるほど、そういう理由があったんですね。
    でもこれってプレイヤーからすればそれほど重要なことでは無いですよね。頭の中身が見えちゃってびっくり!なんて事も無いですから。
    プレイヤーにとってはハウス内でカメラがぶつからない事より、家具を好きな様に配置出来る事の方が重要なんですよね。
    そこんところ開発チームの方々にももう少し理解してもらいたいです。
    (1)

Player
    RieszArls's Avatar
    Character
    Riesz Arls
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 95
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    個人ルームだけでなく、どこかの扉をでて暗転からもどったときは遠くに放り出されていますね。
    もし後ずさり移動できるなら、そのまま後ずさりしてみれば解るかと。

解決方法としては、カメラ関係の特許をクリアしてもらうか、暗転から戻ったときは自キャラを正面から見るアングルにしてしまうのを思いつきましたが・・・
    後者だと、その直後の移動操作にモロに影響がでるので(前進移動の際のレバー操作が上下反対になるハズ)、ダメかもしれず。
    けどそれならキャラをカメラが貫通しないくらいのギリギリの距離でもよかったんじゃないんですかね?
    (4)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by RieszArls View Post
    けどそれならキャラをカメラが貫通しないくらいのギリギリの距離でもよかったんじゃないんですかね?
    それも一つの案ですね。
    「いいね!」押させて頂きました。
    (2)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんばんは。

たしかに個室から出た時の出現位置が少し遠いですね。
    パッチ2.4に向けて、出現位置の調整を行います。

フィードバックありがとうございました。
    (43)
    Triairy - Community Team

Page 1 of 2 1 2 LastLast